Регулярное употребление кофе может оказаться полезным для женщин, у которых был диабет во время беременности. Но есть еще несколько важных факторов, которые надо учесть.
Сингапурские ученые прогнозируют, что распространенность диабета 2 типа будет продолжать расти, и в настоящее время у каждого третьего жителя Сингапура есть риск развития диабета в течение жизни. В группу высокого риска входят женщины, перенесшие диабет во время беременности, широко известный как гестационный сахарный диабет. Они могут столкнуться с десятикратно более высоким риском развития диабета 2 типа, по сравнению с обычным здоровым женским населением. Тут на помощь приходит кофе.
Кофе для здоровья
Новое исследование показало, что употребление от двух до пяти чашек кофе с кофеином или без кофеина в день вместо напитков с искусственными подсластителями и сахаром является потенциально более здоровой заменой для отсрочки начала или предотвращения диабета 2 типа. Вероятно, это связано с биологически активными компонентами в кофе, такими как полифенолы, которые являются природными растительными микроэлементами. Этот распространенный и популярный напиток, по-видимому, снижает риск развития диабета 2 типа среди населения в целом. Однако остается неизвестным, насколько он полезен (или опасен) для женщин с гестационным диабетом.
Ученые дополнительно изучили потребление кофе при диабете 2 типа. Они наблюдали за более чем 4500 преимущественно белыми женщинами-участницами, у которых был гестационный диабет в анамнезе более 25 лет, и изучали связи длительного употребления кофе с последующим риском развития диабета 2 типа.
Выяснилось: употребление кофе с кофеином среди женщин после беременности имеет линейную обратную связь с риском развития диабета 2 типа. Так, одна, две-три, четыре и более чашек в день снижали риск на 10%, 17 % и 53% соответственно, по сравнению с теми, кто вообще не пил кофе с кофеином. «На данный момент общие результаты показывают, что кофе с кофеином при правильном употреблении (от двух до пяти чашек в день, без сахара и цельножирных/молочных продуктов с высоким содержанием жира) может быть включен в относительно здоровый образ жизни для определенного населения», — сказал профессор Чжан, Директор Глобального центра здоровья азиатских женщин (GloW).
Польза кофе
«Полезная роль кофе неоднократно высказывалась среди разных групп населения, включая азиатов. Кофе — популярный напиток в Сингапуре, но местная культура употребления кофе и поведение могут различаться у разных людей, например, методы заваривания, частота употребления и другое. Необходимы дополнительные исследования для изучения роли потребления кофе в местном контексте с основными последствиями для здоровья», — заключил профессор Чжан.
В дополнение к мнению профессора Чжана, доктор Цзякси Ян, первый автор исследования и научный сотрудник с докторской степенью в GloW и отделении акушерства и гинекологии NUS Medicine, отметил: «Хотя кофе представляет собой потенциально более здоровую альтернативу подслащенным напиткам, его польза для здоровья варьируется и во многом зависит от типа и количества добавок, таких как сахар и молоко». Также необходимо подчеркнуть, что определенные группы должны быть крайне осторожны при употреблении кофе: к примеру, мало что известно о влиянии кофе на течение беременности, плод и детей.