Софи вспоминает каникулы у моря, проведенные с отцом (Пол Мескал). Ей тогда было 11. Воспоминания исключительно хорошие: курорт, мороженое, первая влюбленность, игровые автоматы, танцы, караоке, заботливый папа... Но что-то в них тревожит годы спустя..
Обласканная критикой и вышедшая недавно на стримингах дебютная работа Шарлотты Уэллс Aftersun вся строится на причудах памяти. Когда идиллическая картина прошлого обрастает новыми смыслами при повторном возвращении к ней. Нет, не ждите здесь ничего жуткого — это бесконечно трогательный фильм о любви папы к дочке и хрупкости воспоминаний.
Кажущиеся поначалу идиллическими зарисовки курортной жизни становятся всё более тревожными. Что не так было с папой? Почему ему было тяжело? Что у него было на душе в этот момент? Каких сил ему стоило поддержание «позитивного настроя»? Прямых ответов мы так и не услышим, но в эмоциональное состояние погрузимся будь здоров и поймем самое главное. Это как додумывать детали жизни близкого человека, которого больше нет рядом. Когда спросить уже особо не у кого, но детали в воспоминаниях скажут больше других людей.
Безо всякого нажима, с очень спокойной и умиротворяющей интонацией Уэллс рассказывает историю, которая многим может показаться глубоко личной. Герои становятся родными, и это в том числе и заслуга прекрасных исполнителей — впервые появившейся на экране Фрэнки Корио и одного из перспективных актеров сего дня Пола Мескала, выдающего здесь мастер-класс минималистичной и предельно нюансированной игры.
«Солнце мое» может показаться скучноватым и слишком простым, но постепенно он «распакуется». Его судьба это подтверждает. Будучи едва замеченным в Каннах, к концу года он стал фигурантом многих авторитетных списков лучших фильмов года. Совершенно заслуженно. Пересмотреть его можно будет в мае следующего года — фильм закупили для российского проката.