Найти тему
История и истории

«Горшочек, вари!» Директор школы 30 лет готовил плов в котелке, оказавшемся ритуальным сосудом древних саков

- Наш верный друг, жаль с тобой расставаться, - Закир Шохдоров, житель узбекского села Мухаммади, с нежностью поглаживает потемневшую от времени поверхность вместительного сосуда. – Вы не представляете, какой плов получался в этом казане!

Бронзовый казан из села Мухаммади.
Бронзовый казан из села Мухаммади.

В семье Шохдоровых этот бронзовый котелок оказался совершенно случайно. В далеком 1993 году, Анвар Шохдоров, директор школы в Мухаммади, вместе с родственниками копал канаву в Пайарыкском районе Самаркандской области – между горой Карачи и археологическим памятником Тешиктепа. И обнаружил металлический сосуд.

- Хороший крепкий казан, в хозяйстве пригодится, - сказал директор.

Он и пригодился – без малого три десятилетия котелок использовался для приготовления плова и других блюд. Гости Шохдоровых восхищались:

- Какой вкусный плов, у хозяйки руки золотые.

- И хозяйка что надо, и казан, - отвечал радушный Анвар.

Шохдоровы и казан. Фото 1993 года.
Шохдоровы и казан. Фото 1993 года.

А недавно выяснилось, в чем секрет удивительного котелка – оказалось, что изготовлен он был более 2000 лет назад – во II веке до нашей эры. Дело в том, что Самаркандский государственный музей-заповедник решил пополнить свои запасы культурных и исторических ценностей и организовал экспедицию по области. В селе Мухаммади у семьи Шохдоровых и был обнаружен уникальный сосуд, который, как определили ученые, использовался древними саками – ираноязычными племенами, обитавшими на территории современного Узбекистана.

«Саки, скифское племя, носили на головах высокие островерхие тюрбаны, плотные, так что стояли прямо. Они носили штаны, а вооружены были сакскими луками и кинжалами. Кроме того, у них были еще сагарисы — обоюдоострые боевые секиры. Это-то племя называли амиргийскими саками. Персы ведь всех скифов зовут саками», - рассказывает отец истории Геродот.

Как отмечают Самаркандском музее-заповеднике, это не первый случай обнаружения бронзовых казанов на территории Узбекистана.

- Бронзовые казаны, относящиеся к сакам, также были найдены в археологическом памятнике Коктепа в районе Пайарык, в Сырлибойтепе, расположенном на склоне той части горы Карачи, которая проходила через Кошрабатский район, - говорит главный хранитель музея Махмудхан Юнусов. - Также в 2017 году в музей-заповедник был передан бронзовый казан саков, найденный местными жителями в селе Йилкихайдар Каттакурганского района, примыкающем к горам Актау.

По словам Юнусова, география находок подобных казанов вообще очень обширна - от северного Китая до берегов Дуная.

- Причем они отливались мастерами из кочевых племен, таких как саки, скифы, сарматы на протяжении тысячелетий и ценились как ценные предметы, - уточняет эксперт.

Высота казана - 37 см, диаметр горловины - 52 см.
Высота казана - 37 см, диаметр горловины - 52 см.

Интересно предназначение бронзового котелка. Здесь, как считают ученые, может быть несколько вариантов. Возможно, он использовался саками для приготовления хмельных напитков. Может быть, в котелке готовили мясо. Не исключено, что сосуд имел ритуальное значение. В нем могли что-то варить во время процедуры жертвоприношения, а также казан мог быть элементом погребальной утвари – не исключено, что священный сосуд положили в могилу какого-то влиятельного сака. Возможно, на месте обнаружения котелка начнутся археологические раскопки и мы знаем что-то новое.

Как признаются ученые, бронзовый сосуд из села Мухаммади – главный «трофей» экспедиции Самаркандского музея. О том, получила ли семья Шохдоровых денежную компенсацию за уникальный раритет и каков размер этой компенсации, не уточняется.

Фото - Самаркандский государственный музей-заповедник и телекомпания STV

Алексей Денисенков

Подписывайтесь на канал История и истории!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Загадочная Узундара. Что известно о македонской крепости, затерянной в горах Узбекистана

Еда
6,23 млн интересуются