Найти тему
Жорик – историк

Лунная история. Почему в нее до сих пор не верят люди?

Ровно пятьдесят лет назад в этот день закончилась лунная программа человечества — 19 декабря 1972 года в Тихом океане приводнилась спускаемая капсула американского космического корабля "Аполлон-17" с астронавтами, которые побывали на поверхности спутника Земли. Этот полет стал самым продолжительным в истории американской лунной программы и после него НАСА планировало осуществить еще три пилотируемых полета с проведением масштабных исследований.

Однако больше американцы на Луну так и не полетели. И Советский Союз тоже свернул свою лунную программу. И многие до сих пор задаются вопросом — почему человечество так внезапно ушло с Луны? А есть люди, которые идут дальше, и заявляют, что человек вообще на Луне не был, а все фотографии не что иное, как студийные съемки на самом высоком уровне.

Первый человек на Луне/ © NASA
Первый человек на Луне/ © NASA

Причем, вера в то, что американцы не были на Луне, настолько крепко устоялась в мире, что даже получила название "лунный заговор". И хоть с тех пор прошло уже полвека, в мире находится много людей, которые убеждены, что вся история с "Аполлонами" — это один большой фейк. В 2010 году, согласно опросам, в это верили 10% американцев, 21% британцев и 57% россиян. Давайте же попробуем понять на чем основывается уверенность в "лунном обмане" и какие у сторонников этой теории аргументы (и контраргументы у их оппонентов). Итак.

Три вопроса

Сомнения сторонников лунного заговора базируются на трех китах, трех основных вопросах:

  • Как США могли всего за несколько лет преодолеть гигантский технологический разрыв между первым полетом человека в космос (1961 год) и высадкой на Луну (1969 год)?
  • Почему лунная программа была так быстро и резко свернута и до сих пор ни одна страна не повторила успех американцев?
  • Почему нет ни одного доказательства пребывания человека на Луне, кроме тех, что предоставило НАСА?

Также существует целая система разоблачений всех космических фотографий и видеозаписей, сделанных в ходе полетов "Аполлонов", но о ней мы поговорим в самом конце. А пока — вот как отвечают ученые и историки скептикам на три заданных ими вопроса.

Догнать и перегнать

В космической гонке между СССР и США последняя сдавала позицию за позицией. За Советским Союзом был первый спутник, первый человек в космосе, первый выход в открытый космос, первый полет женщины и первый полет экипажа из трех человек. Оставался последний рубеж в этом соревновании, последний его приз — Луна.

На решение этой проблемы американцами были брошены колоссальные средства. И программа "Аполлон" возникла не в конце 60-х, а сразу после полета Юрия Гагарина в 1961 году. Не все у Америки шло гладко, были и трагические случаи. Так, в 1967 году во время наземной тренировки вспыхнул пожар на корабле "Аполлон-1", что привело к гибели трех астронавтов. Но в целом США двигались к своей цели с твердым упорством, сосредоточившись в основном на Луне, и больше ни на чем. Итог — полет вокруг Земли в 1962 году (после Гагарина и Титова) и пилотируемый облет Луны на "Аполлоне-8" в 1968 году.

Экипаж "Аполлона-11". Слева направо: командир корабля Нил Армстронг, пилот командного модуля Майкл Коллинз, пилот лунного модуля Эдвин Олдрин/ © NASA
Экипаж "Аполлона-11". Слева направо: командир корабля Нил Армстронг, пилот командного модуля Майкл Коллинз, пилот лунного модуля Эдвин Олдрин/ © NASA

Советский Союз, к сожалению, объективно проигрывал в гонке. Слабым звеном была сверхтяжелая ракета, которая должна была доставить на орбиту лунный корабль. Н-1, последний проект Сергея Королева, получилась очень капризной и ненадежной. Первый ее испытательный пуск в 1969-м окончился неудачей, второй, спустя 5 месяцев, привел не просто к аварии, а к взрыву на стартовой площадке.

Американский аналог — сверхтяжелая ракета "Сатурн-5", между тем прошел испытания успешно, и 16 июля 1969 года стартовал с космическим кораблем "Аполлон-11". А уже спустя 5 дней Нил Армстронг стал первым человеком в истории Земли, который ступил на лунную поверхность.

Так что не было никакого технологического разрыва между двумя странами. Просто США оказались более удачливыми в лунной гонке, что объяснялось отнюдь не случайностью, а тем, что они вбухивали в свой лунный проект баснословные суммы, которые не мог себе позволить бюджет СССР в то время.

Тут мы плавно и переходим к ответу на второй вопрос апологетов лунного заговора.

А денег нет

Причиной сворачивания лунной программы США стало банальное отсутствие на нее средств в бюджете. На создание только одного "Сатурна-5" ушла большая его часть. Ракета стоила дороже, чем сам космический корабль вместе со спускаемым аппаратом. А ведь были проекты создания на Луне большой орбитальной станции на 50 человек и малой станции на ее орбите. А еще были многоразовые космические челноки, которые должны были доставлять астронавтов на эти объекты.

Первая ступень ракеты "Сатурн-5"/ © integral-russia.ru
Первая ступень ракеты "Сатурн-5"/ © integral-russia.ru

Но реальность оказалась такова, что финансовый прагматизм перевесил чашу весов. Точка в лунной гонке была поставлена Нилом Армстронгом. Вопрос престижа ушел на второй план. И швырять сотни миллиардов в Луну не захотели ни США, ни Советский Союз. У нас вообще лунную программу закрыли после 1974 года, когда очередной запуск Н-1 опять окончился неудачей. Других сверхтяжелых ракет у Советского Союза не было, поэтому без объявления причин все работы были по-тихому остановлены в 1976 году.

А Америка в это время продолжала швыряться деньгами, запуская к Луне корабль за кораблем. В конце концов и у них наступило протрезвление. Говорят, когда президент Никсон увидел предполагаемую стоимость программы освоения Луны с наземными и орбитальными станциями, ему стало плохо. В итоге от нее остался лишь многоразовый челнок, который мы сейчас знаем под именем "Спейс шаттл".

А что же другие страны? Причина та же — деньги. Разработка сверхтяжелой ракеты-носителя для транспортировки людей за пределы околоземной орбиты — самая затратная часть программы. Неслучайно "Сатурн-5" так и остается первой и единственной подобного рода ракетой.

Все это постановка!

Ну и третий пункт сомнений — фотографии, которые, по утверждению сторонников "лунного заговора", были сделаны исключительно в студийных условиях.

Астронавт Базз Олдрин выходит из аппарата/ © NASA
Астронавт Базз Олдрин выходит из аппарата/ © NASA

В качестве доказательств приводится следующие аргументы:

  • неестественная освещенность тех объектов, которые должны находиться в тени;
  • отсутствие на снимках звезд;
  • странная рябь на американском флаге, в то время, когда без воздуха неоткуда взяться и ветру;
  • отсутствие лунного кратера в месте приземления и пыли на опорах модуля.

Но на все сомнения есть свои контрдоводы. Почему объекты в тени освещены? Так это рассеянные солнечные лучи, которые отражаются от поверхности. Если окна вашей комнаты смотрят на запад — в противоположную рассвету сторону, — то вы же все равно будете различать объекты на улице ранним утром.

Где пыль и кратер? Ответ — кратера нет из-за гравитации (она примерно в 6 раз меньше земной). Посадка модуля была очень мягкой (скорость 15 сантиметров в секунду). А лунная пыль вследствие отсутствия атмосферы просто физически не может "осесть".

Куда делись звезды? Все дело в короткой выдержке. Была бы она чуть подольше, звезды было бы видно отлично, зато пропали бы сами астронавты. Короткая выдержка позволяет хорошо разглядеть ярко освещенные предметы, но не дает увидеть звезд.

И, наконец, флаг. Верхний край полотнища удерживает горизонтальная штанга, которая была раздвижной и в момент установки вышла не на всю длину. Поэтому ткань не выглядит натянутой, и кажется, что она развевается на ветру.

Флаг как будто реет на ветру/ © epa.gov
Флаг как будто реет на ветру/ © epa.gov

Но все эти контраргументы разбиваются об утверждение, что их опровергает все то же НАСА, которое, собственно, само и штампует фейки. И даже увидеть следы пребывания астронавтов на Луне можно благодаря спутнику, который запустила опять НАСА. Замкнутый круг.

Так были или нет земляне на Луне? Точно мы сможем ответить на этот вопрос, когда к спутнику будет запущен космический корабль и новые астронавты найдут следы пребывания на лунной поверхности своих предшественников. Когда это произойдет? А на этот вопрос ни у кого в мире нет ответа. Несколько лет назад планы покорения Луны строили европейцы, китайцы и японцы. Но в нынешних реалиях все они скорректировали свои планы — Европейское космическое агентство отложило их на неопределенный срок, Китай сдвинул на 2040–2060 годы, а Япония и вовсе собирается обойтись роботами.

А новый глава Роскосмоса Юрий Борисов о перспективах лунной программы России туманно ответил в духе того, что она требует широкого международного сотрудничества. Так что.... ждем.

В космической гонке были свои потери и у Советского Союза. 24 апреля вследствие отказа парашютной системы при посадке погиб Владимир Комаров, который был первым космонавтом на новом "Союзе-1". А вот как сложилась судьба 11 первых космонавтов СССР 👇:

(При написании статьи были использованы материалы с сайтов: bbc.com; meduza.io; ru.wikipedia.org; aif.ru)