Найти тему
Морена Морана

К 2030 году 45% женщин будут холостыми и бездетными?

Мой любимец Сережа Стиллавин написал пост об одном американском исследовании. В нем говорится, что к 2030 году 45% женщин от 25 до 45 лет останутся холостыми и бездетными. Сергей, конечно, увидел в этом исследовании что-то свое.

«Что такое женское одиночество, всем понятно: алкоголизм, дети без отца, случайный [цензура] «для здоровья», депрессия, запоры и попытка найти себя в бесконечной череде «развивающих» занятий, которые не в состоянии наладить личную жизнь, а только заполняют время суетой, имитирующей смысл существования».

У него там, наверное, припасены какие-то волшебные очки, которые показывают изображение вверх ногами. Ему говорят, грубо говоря, что женщины не будут в отношениях, и не будут рожать. А он в своей голове уже рисует образ голодной до мужской ласки матери-одиночки с запором, и сытого довольного женатика в наглаженных брюках, бегающего иногда налево, с хорошим пищеварением. Мол, берегитесь, женщины, вам будет очень плохо! На самом же деле, не нужно вообще никакой умственной работы, чтобы понять. Если в каком-то обществе половина женщин предпочитает жить без мужчины, значит половина мужчин не найдет женщину и не будет иметь детей, вот и все. Даже с поправкой на толерантность.

Они там, кстати, бьют тревогу по поводу этого исследования. Потому, что 45% женщин репродуктивного возраста, не желающих заводить детей – это проблема. Это перебои с пенсионным обеспечением, социальным облуживанием, демографические ямы, и так далее. И вот они рассуждают, почему так случилось. Почему молодежь расхотела вступать в брак. И главной причиной нежелания исследователи назвали повышенные требования современных людей к психологическому комфорту. Люди хотят, чтобы вместе им было хорошо, а все остальное они могут и сами.

Сергей, конечно, обвиняет во всем феминисток. Мол, это они «развалили часовню». Но вот что мне пришло в голову.

Когда я училась в школе, в обязательную программу был включен рассказ Вересаева «К спеху». Там главный герой едет по деревням и ищет самую рябую, самую некрасивую девку. Расчет мужика прост – он вдовец, остался с тремя детьми, а сейчас страда. Одному никак не управиться, и надо скорее найти бабу. Красивая заартачится, а рябенькая согласится без церемоний, сразу приступит к работе. Что примечательно, жену он действительно очень быстро нашел.

Я когда читала – чуть не плакала тогда над судьбой неизвестной девушки. И от эмоций не дочитала рассказ, буквально несколько предложений. А зря. Открыла его недавно, и оказалось, что этот главный герой, который женился ради лишних рук в доме, в ночи ходил один с ребенком на руках, и раскачивался. Горевал, значит. И как-то переменились акценты. Жалко стало всех, в том числе и того мужика, лишенного из-за тяжелой работы и постоянного выживания прав на чувства. Того, кто в одиночестве баюкал ребенка в темноте.

В этом смысле потребность в семье можно натянуть на ту же пирамиду Маслоу. На самом низком уровне развития общества семья нужна для того, чтобы выживать. Питание, крыша над головой – вот для чего семья. Для этого сошлись две несчастные души из того школьного рассказа. А сейчас он бы няню нанял, наверное, закал доставку готовой каши. Да и она не померла бы без мужика, устроилась бы на работу, может даже ипотеку тянула потихонечку. Ну и что же в этом плохого то?

На ступеньку выше – там безопасность. Мол, если с тобой что-то случится, я подстрахую, я вызову скорую. Но вот представим, что к каждому больному или пожилому человеку в обществе приставлены деликатные социальные работники. Дальше что? А дальше потребности более высокого порядка. Поддержка и понимание. Значимость и уважение. Творчество и созидание. Любовь. Личностный рост. Так просто их не заменишь.

И как по мне, единственный способ вновь сделать семью привлекательной – это как раз переориентировать ее на более высокие потребности. Сделать так, чтобы было очевидно – семья - это место, где меня выслушают и поймут. Поддержат и помогут идти к вершинам. И будут уважать мои увлечения, а не будут их считать «суетой, имитирующей смысл существования»…

Это же такая простая мысль. Нужно не толкать женщин обратно в выживание, не нужно отбирать у них права. Нужно, наоборот, подняться на ступеньку, предлагая ценности более высокого порядка. Поддержку, понимание, заботу, любовь и признание значимости. Это же так просто. Неужели это не всем очевидно?