Эта тема очень интересна, но требует крайне аккуратного изложения, дискурса и понимания смыслов "по умолчанию". Как говорил Шарль Морис де Талейран-Перигор: "Дипломат импровизирует свои речи и тщательно готовит свои умолчания". Сегодня в публичном пространстве имеет смысл заменить слово дипломат на блогера. Я не о vip-блогерах. Эти, в силу наличия "крыши", скармливают пользователям информационные "амфетамины", поднимая их самочувствие до космических высот. Интересно, что после постоянной когнитивной ломки стыдно становится пользователям, а не блогерам.
Примером такого "умолчания" служит месседж Минцифры РФ: "Россия достигла цифрового суверенитета, практически все иностранные IT-компаний ушли с рынка". Очевидно следующий этап многовекторной суверенизации страны следует ожидать в интеллектуальной, технологической, культурной, образовательной, социальной сферах. Видимо, окончательным этапом суверенизации станет переход всего правительства и органов государственной власти на систему искусственного интеллекта. Это так, печальная ирония.
Если серьёзно, то в глобальном мире идея государственного суверенитета утратила свой первоначальный смысл. Банально свелась на уровень внутриполитической риторики. Когда ваша финансовая система инкорпорирована в глобальную, очевидно играть приходится по другим (внешним) правилам. Уважаемый Сергей Юрьевич Глазьев может ещё долго сетовать по поводу того, что "наш центробанк продолжает проводить политику, рекомендуемую Вашингтонскими финорганизациями, выражая полную готовность продолжить вывоз капитала из России, как только они позволят", - а воз и ныне будет там. Так и по всем остальным позициям (энергоресурсы, редкоземельные металлы, микроэлектроника, биотехнологии, высокие технологии и т.д.). Очевидно, что границы условного центра и периферии абсолютно проницаемы. Этот принцип работает в обе стороны. Правила скрытно подразумевают всевозможные ограничения для потенциальных конкурентов. Цель одна. Не дать сформироваться альтернативному центру силы. В этом смысле, вход России в ВТО – это явно не про экономический суверенитет страны. Там, где не вы определяете "правила игры" (или, как минимум, корректируете), вы не субъектны.
В глобальном мире геополитическими игроками выступают не отдельные страны, а союзы (военные и экономические). Даже такие гиганты как США и Китай не могут обойти стороной этот объективный факт. Все эти AUKUS, НАТО, БРИКС, АСЕАН, ШОС, ЛАГ, ЕАЭС и т.д., это об этом. Вчерашняя ссылка ТАСС на заявление председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей КНР Ли Чжаньшу о том, что: "Китай заинтересован в объединении усилий со странами - участницами ОДКБ для претворения в жизнь инициативы председателя КНР Си Цзиньпина по глобальному развитию и безопасности", - тоже об этом.
И именно этот факт переводит противостояние на более высокий уровень, предполагающий не только игру в долгую, но и до победы. Понятно, что при таком раскладе ставки, как и цена, будут расти по экспоненте. Эта игра на окончательное выбывание из глобальной политики. Победители получат всё и практически навсегда. Вспомните последнее громкое заявление "друга Эрдогана": "Наша страна должна использовать все возможности меняющейся глобальной политической и экономической архитектуры". И он совершенно прав.
скрины к тексту с телеграмм-канала: