Все средства для уборки и поддержания чистоты могут стать опасными или неэффективными, потому что со временем состав видоизменяется при контакте с воздухом.
1. Перекись водорода
Средство часто используют при выведении пятен в домашних условиях. Хранить перекись водорода (3%) нужно в прохладном и темном месте примерно полгода. После этого продукт теряет свою эффективность, лучше покупать его в небольших флаконах.
2. Гель для мытья посуды
Средний срок годности — 12-18 месяцев. Даже в закрытом виде средство теряет свои качества через год. Гель станет менее концентрированным и водянистым, потому что моющая формула разрушается.
3. Капсулы для посудомоечной машины
Считается, что таблетки не имеют срока годности. На самом деле продукт нужно хранить не более 15 месяцев. После этого периода использовать опасно людям с аллергией или астмой — мелкие частицы могут проникнуть в дыхательные пути даже через герметичную упаковку и вызвать неприятные симптомы.
4. Стиральный порошок
После вскрытия упаковки стиральный порошок начинает портиться через полгода, в закрытом — до года. Когда у стирального порошка заканчивается срок годности, плохо вымывается из волокон ткани, может вызвать появление сыпи на чувствительной коже.
5. Кондиционер для белья
В закрытой упаковке сохраняет смягчающие свойства до трех лет. После вскрытия кондиционер теряет полезные качества в течение года. Для большей эффективности встряхивай жидкость каждый раз перед использованием.
6. Средство для чистки окон
Безопасный срок использования — 24 месяца. Но только в условиях, которые указаны на упаковке. При неправильном хранении нашатырный спирт, входящий в состав, вызывает головные боли и раздражение слизистых .
7. Отбеливатель
Отбеливающее средство будет пригодным в течение года. Уже через полгода начинается распад химических веществ, становится менее эффективным, но токсичность не увеличивается. Идеальная температура для хранения — +21 градусов.
8. Пищевая сода
В открытой упаковке сода пригодна к использованию примерно 6-8 месяцев. Качество этого средства можно проверить с помощью лимонного сока или уксуса . Хороший вступает в химическую реакцию и пенится.