Найти тему
Лодочник

Чем кормят солдат Казахстана: Разбираем сухпай

Не отношусь к тем, кто покупает сухой паёк, для того, чтобы питаться им в походе или на рыбалке... Всегда считал, что это дорого, не вкусно и вообще — не имеет смысла.

Если тебе нужен Н.З. — просто положи в лодку (в машину, в рюкзак) лишнюю банку тушенки и галеты. Ну, если не таскать на горбу, тогда можно и побольше.

В рундуке моей лодки, лежит такой Н.З: две банки тушенки и полторашка (пэт-бутылка) с гречкой. Если что,.. то смогу легко прожить на острове дня три, даже не занимаясь рыбалкой.

Но случилось так, что мне в руки попал солдатский сухой паёк армии Казахстана. В прошлую осень, на острове посреди Оби, я решил вскрыть его — и протестировать: Чем же кормят своих солдат наши соседи...

Называется: "Индивидуальный рацион питания общевойсковой. Норма 17. Меню 1" (фото №2). Надписи на казахском и русском.

Завтрак: Каша перловая 250гр, икра кабачковая 100гр, повидло яблочное 20гр, пакетик растворимого кофе, 3 пакетика сахара по 10гр. И галеты.

Завтрак. Сухой паек армии Казахстана. Фото: "Лодочник"
Завтрак. Сухой паек армии Казахстана. Фото: "Лодочник"

Пока разогревал перловку с говядиной — пил кофе (вкус - так себе, ниже среднего). Открыл кабачковую икру (люблю её с детства). Хорошо, что здесь все банки с ключом — не надо тупить нож или искать открывашку.

Икра кабачковая (Казахстан)
Икра кабачковая (Казахстан)

Икра из кабачков — шикарная. А перловка... Ел её и думал, "за что же они так не любят своих солдат"? Ведь казахи, в еде, волшебники. Там просто не умеют плохо готовить... Может у нас, в России, эту перловку заказывали? Сухая, безвкусная. Перловка какая-то мелко-нарубленная...

А вот, яблочное повидло — вкуснота и удовольствие. Как буд-то побывал в советском детстве... Жаль, пакетик маловат.

Обед я не смог доесть. Тот, кто составлял это меню, наверное знает пословицу "Завтрак съешь сам. Обед раздели с другом. А ужин отдай врагу". Без друга этот обед не осилить...

Банка плова 250гр, банка тушеной говядины 250гр, галеты, пакетик чая и снова три больших пакетика сахара (который по казахски называется кант).

Когда пришло время обедать, конечно же, я начал с плова!.. Старательно разогрел его на водяной бане (дабы не прижечь, разогревая банку на огне). Плов с говядиной (её там было много — чуть не полбанки).

Плов оказался не таким шикарным, как готовит моя жена (она родилась и полжизни прожила в Казахстане) — но вполне съедобным и сытным. Открывать и есть вторую банку (с тушенкой) мне точно не хотелось.

Заварил чёрный "шай" из пакетика, закурил. Садиться в лодку и рыбачить — стало лень. Если бы ещё смог опустошить и вторую банку, с говяжьей тушенкой — то, наверное, вообще спать бы лёг :-)

Чтобы не тянуть кота... покажу тушенку (говядина) из второй обеденной банки. На следующий день я сварил похлёбку с ней. Там реально - два куска вкусного мяса. И немного жирного, ароматного бульона.

Говядина тушеная. Специально разодрал мясо, чтобы было видно волокна.
Говядина тушеная. Специально разодрал мясо, чтобы было видно волокна.

Хоть я и не любитель питаться сух.пайками, но вечером — с любопытством открывал набор для ужина...

Ужин: каша гречневая с мясом (говядина) 250гр, снова большой пакет с галетами, пакетик чёрного чая, повидло яблочное, три пакета сахара.

Ну что вам рассказать про хорошую гречневую кашу, с хорошей говядиной?.. Мне понравилось. Не то чтобы "вааще фантастика" — но вкусно. Кашу я запил домашним десертом из фляжки...

Вот так, на берегу Оби, я дегустировал казахский сух.пай. Да, он неплохой. Но,.. как и сказал вначале — если вам нужна еда на природе, то купите лучше: Пару банок тушенки, овощи, гречку, специи... Будет вкуснее и (возможно) дешевле. Такой ИРП на "Авито" стоит 450-600 рублей.

Пишите в комментариях, что думаете по этому поводу. Спасибо за поставленный "лайк". И пусть у вас всё будет хорошо!

Еда
6,23 млн интересуются