Один из самых титулованных шеф-поваров Краснодарского края, владелец двух краснодарских ресторанов «Угли-Угли» и «The Печь» Андрей Матюха в шоу «Повар в большом городе» ищет себе преемника. Он запустил шоу, в котором участвуют восемь любителей кулинарии из Краснодара и других городов России.
Шеф-повар, владелец краснодарских ресторанов «The Печь», «Лапшери», «Очередь» и «Угли-Угли», президент российской сборной на международном гастрономическом конкурсе «Золотой Бокюз» и эксперт тренерской группы Worldskills Russia в кулинарии Андрей Матюха когда-то начинал свой путь в мир высокой кухни посудомойщиком.
- В проекте «Повар в большом городе» я ищу себе преемника среди поваров-любителей. Восемь участников под моим руководством обучаются тонкостям кулинарного мастерства, - говорит Андрей Матюха. - В каждой серии шоу я прощаюсь с одним из участников, а победитель проекта продолжит работу и обучение в одном из моих ресторанов. Я хочу воспитать шеф-повара, а не просто кидать тарелки в стену.
В шоу «Повар в большом городе», четыре выпуска которого уже можно найти в соцсетях, участвуют сразу несколько краснодарцев. Это ведущий мероприятий Александр Мартьянов, юрист и автор кулинарного блога «Сибирский повар» Наталья Касаткина, бизнесмен и владелец кулинарной студии Максим Мосальцев, фотограф Юлия Краснова и единственный участник-профессионал - повар Малхаз Докидзе.
Вместе с ними за право стать учеником Андрея Матюхи боролись военный инженер и производитель кормов для домашних животных Анатолий Архипенко из Ростова-на-Дону, многодетная мама и художница из подмосковного Красногорска Юлия Мартынова и медсестра и домохозяйка из Анапы Елена Губанова.
- В Анапу я переехала пять лет назад из Благовещенска, а два года назад стала домохозяйкой и увлеклась кулинарией: сейчас у моего блога больше 350 тысяч подписчиков, - рассказывает Елена Губанова. - Заявку на участие в кулинарном шоу я подала сама, увидев объявление. Прошла кастинги в Краснодаре, а на съемки летала в Москву: организаторы оплатили перелет и гостиницу. На съемках я смогла иначе взглянуть на то, как готовить рыбу и мясо, и поделюсь знанием с подписчиками.
В первом выпуске шоу «Повар в большом городе» участники выбирали идеальные продукты и готовили салат на профессиональной кухне, в последнем из вышедших - готовили свое фирменное блюдо. Андрей Матюха познакомил их со своим авторским блюдом: подкопченным стейком из корня сельдерея с мармеладом из лука, кедровыми орехами, куриными сердечками и соусом из цветной капусты и жареного миндаля.
Сейчас в шоу «Повар в большом городе» остались три участника из Краснодара: Юлия Краснова, Малхаз Докидзе и Наталья Касаткина и ростовчанин Анатолий Архипенко. Кто из них станет преемником Андрея Матюхи на кухне и станет шеф-поваром одного из его ресторанов, станет известно во второй половине декабря.