Климатические активисты приклеивают себя к дорогам и разбрасывают произведения искусства — теперь за этим стоит глобальная система, пишет сегодня австрийская «Wiener Zeitung»
Не то чтобы климатические активисты привлекали прежде меньше внимания. Вспомните оккупацию Хайнбурга в 1984 году, которая успешно предотвратила строительство гидроэлектростанции: тогдашний председатель молодежного ÖVP Отмар Карас был бакланом, активистка окружающей среды Фреда Мейснер-Блау — жужелицей, эколог Бернд Лётч — пурпурной цаплей, а публицист Гюнтер Неннинг — оленем на «Пресс-конференции животных».
Ныне активисты «Последнего поколения» вышли на улицы Австрии и Германии в знак протеста против государственного финансирования инфраструктуры, связанной с ископаемым топливом. Они установили блокпосты, требуя 100 км/ч. В Германии они измазали черной жидкостью стену Федеральной канцелярии в Берлине и приклеили себя скотчем к основанию скелета динозавра в Музее естественной истории в Вене. Однако пока они привлекли к себе наибольшее внимание, когда покрыли черной краской защищенную стеклом картину Густава Климта «Смерть и жизнь» в венском Музее Леопольда. Затем группа поделилась видео и фотографиями акции через Twitter.
И это, распространение через цифровые платформы и, следовательно, глобальные сети протестующих, является серьезным отличием от того, что было раньше, говорит социолог и исследователь протеста Антье Даниэль из Института международного развития Венского университета. Это привело к еще одному существенному изменению: «Климатический протест и, следовательно, гражданское неповиновение стали профессиональными», — говорит Даниэль в интервью «Wiener Zeitung».
То, что импульсивно началось четыре года назад вокруг Греты Тунберг как движение Fridays for Future, превратилось в широко организованную конструкцию. «Предусмотрено практическое обучение тому, как себя вести, и юридическая информация о возможных последствиях», — говорит Даниэль. Другие движения, возникшие с тех пор, такие как «Последнее поколение», «Эрде Бреннт», занимающее лекционные залы университетов, или «Восстание вымирания», объединяет то, что они новые, в основном молодые и хорошо сорганизованные. Они призывают к тому, что называют климатической справедливостью. Климатические активисты иногда принадлежат к нескольким движениям одновременно.
Также ведется диалог с правительством
«Теперь есть сцена климатической справедливости», — говорит Даниэль. Грета Тунберг была спусковым крючком, когда она «возвратила защиту климата на путь, который долгое время был зарезервирован для НПО». Протест продолжал развиваться, и теперь активисты используют другую тактику: помимо акций гражданского неповиновения посредством согласованных акций, таких как застревание на улице, которые призваны встряхнуть людей и напугать их, по словам Даниэля, они также стремятся к диалогу с правительством.
Первый в Австрии гражданский совет по климату был требованием референдума по климату 2020 года. Предложения по защите климата, разработанные гражданами, были отправлены министру окружающей среды Леоноре Гевесслер (зеленые) и правительству. Гевесслер отреагировала на этой неделе и объяснила, можно ли и как это предложение реализовать.
Строго региональные проекты, такие как Хайнбург в 1980-х годах, например, с протестом против тоннеля Лобау в Вене, все еще существуют. «Однако созданная профессиональная структура указывает на то, что климатические активисты хотят мобилизоваться в долгосрочной перспективе», — говорит Даниэль. Это стало своего рода перманентным протестом.
Речь идет уже не только о предотвращении отдельных проектов, но и о социальных преобразованиях. Потому что, если вы хотите достичь парижских климатических целей, согласно которым глобальное потепление должно быть ниже двух градусов по Цельсию к 2100 году по сравнению с 1880 годом, индивидуальных мер уже недостаточно. «Сейчас это становится очевидным и значительно усложняет проблему. Это влияет не только на текущую политику и экономику, но и на все будущие — во всем мире», — говорит Даниэль.
Когда большие штрафы
Что касается гражданского неповиновения, то, по словам Даниэля, оно становится не только более креативным на пути к достижению климатических целей, но и подчас более радикальным. В случае совершения уголовных преступлений наказание такое же, если факты преступной организации подтвердятся, как говорит адвокат Штефан Тракслер. В 2011 году он представлял активистов по защите прав животных против этого обвинения. Согласно статье 278а Уголовного кодекса, любое лицо, которое учреждает долгосрочное коммерческое объединение большего числа людей или является членом такого объединения, подлежит наказанию в виде лишения свободы «от шести месяцев до пяти лет». при совершении определенных преступлений.
Покрытие произведений искусства краской — это особый ущерб имуществу, говорит Тракслер. «Если ущерб превышает 5000 евро, есть риск схлопотать до двух лет тюрьмы», — уточняет он. Если же ущерб превышает 300 000 евро, тюремный срок может составлять до пяти лет.
Климатические активисты легко отделаются, если будут держаться улицы, но позволят задержать себя без сопротивления. По словам Тракслера, это административное правонарушение, «аналогичное переходу улицы на красный свет». Если только они не мешают транспортному средству экстренной помощи, например машине скорой помощи, своей блокировкой движения. «Если в результате пациент умирет, в худшем случае это может подпадать под уголовную ответственность за убийство по грубой неосторожности, которое наказывается лишением свободы на срок до трех лет», — говорит Тракслер. Недавно было объявлено, что четверо климатических активистов, которые в сентябре застряли на Кольце в центре Вены, как говорят, заплатили более 1550 евро на человека за операцию полицейского вертолета.
72 процента высказались против радикальных действий
В любом случае, население в основном критически настроено по отношению к радикальным действиям. Согласно онлайн-опросу института «Рынок», 72 процента считают, что этим можно мало или вообще ничего добиться. Было опрошено 1000 человек старше 16 лет. Наибольшую поддержку активисты находят в средней возрастной группе от 30 до 49 лет (29%). Однако в общей сложности 47 процентов опрошенных считают, что уже слишком поздно принимать меры по борьбе с изменением климата.
© Перевод с немецкого Александра Жабского.