Свекольник это суп русской кухни. Он отличается от традиционных супов тем, что подается полностью холодным. Свекольник по сути смесь таких блюд как борщ и окрошка. Суп готовится с большим количеством свеклы и в конце заправляется квасом. Мне в детстве, особенно в летнее время, часто готовили свекольник. Спустя столько времени хочется повторить его и приготовить по маминому рецепту.
Ингредиенты:
- крупная свекла - 1-2 шт.
- яйцо - 4-5 шт.
- квас - 400-500 мл.
- картошка - 4 шт.
- огурцы - 4 шт.
- вареная колбаса - 300 гр.
- укроп и зеленый лук - по одному пучку
- соль по вкусу
Отвариваем вместе картошку и свеклу. Для меня проще не разделять их, чтобы не использовать много посуды. Если картошка приготовится раньше, то ее можно просто вытащить и довести до готовности свеклу. При готовности чистим овощи и нарезаем на мелкие кубики. Заливаем их квасом в кастрюле. Оставляем на полчаса.
Яйца отвариваем. Их можно натереть на терке или так же нарезать на кубики. Огурцы можно взять свежие или соленые, а колбасу вареную или копченую. Нарезаем их на кубики. Теперь у нас готовы все ингредиенты.
Добавляем их к нашей картошке и свекле в квасе. Перемешиваем и не забываем про зелень. Я беру смесь укропа и зеленого лука. Мелко их шинкуем и отправляем к свекольнику. Солим по вкусу.
Свекольник лучше всего подавать еще и со сметаной. Как классический борщ или окрошку. Сочетание всех ингредиентов дает кисло-сладкий вкус. В летнюю пора, когда не хочется себя согревать еще и теплым супом, а жидкую пищу употреблять все равно нужно, можно приготовить свекольник. Он отлично освежает в жару.
Пишите в комментариях свое мнение о данном рецепте. Поделитесь им с друзьями и поставьте лайк, если он вам понравился. Всем приятного аппетита!