Чтобы увеличить сопротивляемость организма в холодное время года, стоит добавить в рацион сезонные ягоды: они не только вкусные, но и очень полезные.
Специалисты Роспотребнадзора в рамках проекта «Здоровое питание» представили топ-3 самых полезных зимних ягод.
Клюква
В этой кислой ягоде содержится целый поливитаминный комплекс: витамины С, РР, К, В1, В2, микро- и макроэлементы, пектиновые, красящие, азотистые, дубильные вещества, флавоноиды, сахара, фитонциды. Кроме того, в ней много органических кислот – лимонной, хинной, яблочной, янтарной, щавелевой и бензойной. Один из важных плюсов этой ягоды в том, что она отлично хранится в любом виде, не теряя при этом своих полезных свойств.
Брусника
В составе этой ягоды можно найти органические кислоты, пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А, С, Е, глюкозу, сахарозу и фруктозу. В бруснике много и минеральных веществ, таких как калий, кальций, магний, марганец, железо и фосфор. Ученые утверждают, что в 100 г этой ягоды содержится 95 % от суточной нормы органических кислот, 32,5 % марганца и 16,7 % витамина С.
Облепиха
Облепиха чрезвычайно богата витаминами С, В1, В2, РР, К, Р и Е, каротином. Помимо этого, в ней много флавоноидов, железа, бора, марганца, дубильных веществ, жирных кислот. В этой ягоде присутствует и серотонин, отвечающий за нормальную работу нервной системы.
Покупая ягоды, важно придерживаться следующих рекомендаций специалистов.
1. Ягоды следует приобретать только в сезон созревания.
2. Покупку лучше делать в установленных для этого местах.
3. Необходимо обращать внимание и на условия хранения.
4. Ягоды должны быть целыми, без признаков гнили.
5. Потребитель имеет полное право попросить продавца предоставить сопроводительные документы и заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы.
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.