Найти тему
Lavka Lavka

Интересные факты о Гауде

Гауда натуральная с трюфелем
Гауда натуральная с трюфелем

Гауда – это сыр из коровьего молока с мягким вкусом.

Родом из Нидерландов, Гауда был назван в честь города Гауда в регионе Южная Голландия.

Сыр назван в честь города Гауда не потому, что он производился в этом городе или его окрестностях, а потому, что именно там им торговали.

Первое упоминание о сыре Гауда датируется 1184 годом, что делает его одним из старейших зарегистрированных сыров в мире, производимым до сих пор.

Сыроварение традиционно было женской задачей в голландской культуре, и жены фермеров передавали свои навыки сыроделия своим дочерям.

Гауда традиционно изготавливается из непастеризованного коровьего молока и покрывается желтым воском, который предотвращает его высыхание во время созревания.

В средние века голландские города могли получить определенные феодальные права, которые давали им первенство или полную монополию на определенные товары.

Гауда на главной площади в городе
Гауда на главной площади в городе

В графстве Голландия город Гауда приобрел права на рынок сыра, единственное право иметь рынок, на котором фермеры графства могли продавать свой сыр.

Все сыры будут доставлены на рыночную площадь в Гауде для продажи. Команды, состоящие из гильдии носильщиков сыра, которых можно было отличить по разным цветным соломенным шляпам, возили фермерский сыр на тачках, которые обычно весили около 16 кг. Затем покупатели пробовали сыры и договаривались о цене, используя ритуальную систему, называемую handjeklap, в которой покупатели и продавцы хлопают друг другу в ладоши и выкрикивают цены. Как только цена была согласована, носильщики несли сыр на весы и завершали продажу.

По сей день фермеры из окрестностей собираются в Гауде каждый четверг утром с 10:00 до 12:30 с июня по август, чтобы взвесить, попробовать и оценить свои сыры.

Большая часть голландской гауды в настоящее время производится промышленным способом. Тем не менее, около 300 голландских фермеров до сих пор производят boerenkaas («фермерский сыр»), который представляет собой защищенную форму Гауды, приготовленную традиционным способом с использованием непастеризованного молока.

Сегодня Гауда производится в виде больших колес, каждое из которых весит от 4,5 до 11,5 кг. Так называемые бэби-гауды выпускаются в колесах меньшего размера от 310 до 620 граммов.

Гауда из козьего молока
Гауда из козьего молока

Цвет сыра от бледно-желтого до золотисто-желтого до коричневатого (для выдержанных сортов Гауды).

У него гладкая внутренняя поверхность, а вкус сливочный, ореховый, сладкий и очень мягкий.

Как и в случае с более выдержанными сырами, выдержанный Гауда имеет тенденцию быть более твердым по текстуре — на самом деле, его текстура больше похожа на пармезан.

Также производятся нежирные Гауды.

Название «Гауда» сегодня используется как общий термин для многочисленных похожих сыров, произведенных традиционным голландским способом.

Название не защищено, поэтому Гауда производится во всем мире.

Это один из самых популярных сыров во всем мире.

Более 50% всего производства сыра в Нидерландах приходится на Гауду.

В Нидерландах кубики Гауды часто едят в качестве закуски с голландской горчицей. Выдержанные сорта иногда покрывают сахаром или яблочным сиропом. Кубики выдержанной и очень выдержанной Гауды едят вместе с крепким пивом или портвейном.

Попробуйте нашу Гауду с различными джемами и в составе сырной тарелки!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются