Найти тему
Зарета Тлепшева

Общность между человеком и животным

Чтобы дать характеристику общности между человеком и животным, используем сравнение трех функциональных сфер: тела, окружающего мира и времени.


Тело.

Рассматривается как принципиальная общность человека и животного.

Действительно, анатомия тела человека и животного, а также функционирование их органов обладают принципиальным сходством; это сходство склоняло к мысли о том, чтобы на основании его сделать вывод о тождественности.

В отличие от животного человек обладает несравнимо более высокой организацией головного мозга, которая проявляется в его большем размере и более тонкой структуре.

Кроме того, человек обладает способностью, которую можно рассматривать как психический противовес дифференцированности мозга.
Поясню, о чем идет речь.

Животное имеет тело.

И человек имеет тело, однако он обладает способностью смотреть на свое тело со стороны.

Он может дистанцироваться от своего тела, сделать его предметом своих размышлений.

Следовательно, он не только зависит от своего тела, но и сам может оказывать на него влияние.

Когда животное заболевает, ему могут оказаться полезными только те способности к самоизлечению, которыми располагает его собственный организм.

Такие возможности есть и у человека. Но, кроме того, он может сознательно и активно влиять на свое тело.

Используя свои мысли, ожидания, желания, он оказывает влияние на функции тела и на то, как он их ощущает.

Примеры этого можно найти в психосоматической и соматопсихической области: голод приводит человека в состояние беспокойства; расстройства функций сердца вызывают у него боязнь за свою жизнь.

И наоборот: волнующие мысли повышают частоту пульса и давление крови; тягостные мысли в большинстве случаев связаны с понижением давления крови.

Как показывают эти примеры, мысли имеют материальную силу: «Я испытываю то, чего я ожидаю. То, что я думаю, оказывает влияние на мое тело».