Найти в Дзене

ТИЗа больше нет в Томске? И куда делись азербайджанцы

Его давно уже нет в черте города, но я ещё не видела, чем стали его бывшие цеха. А сегодня посмотрела. Раньше это была проходная:

теперь лето
теперь лето

Томский инструментальный завод- таким я его помнила в 1980-ые и 90-ые. Даже год на нём работала, между двумя ВУЗами. Из одного ушла, во второй еще не поступила. Решила год поработать. А потом уже решить, что дальше.

Шла по городу и просто искала работу. Зашла на завод, в отделе кадров сидела еврейка. Она посмотрела на меня, спросила:

- А зачем ВУЗ бросила?

Я ответила:

- Не хочу географию учить, вообще не интересно!

И мы разговорились. В результате беседы я попала не в цех за станок, а в финансовый отдел за машинку печатную. Даже нет так. За компьютер. Только он в те годы размером был как стол и больше на печатную машинку был похож, чем на компьютер. Две или три программы на этом аппарате присутствовало... Помню, печатала то наряды какие-то, то платежки или как это называется. Метчики, фреза, свёрла и что-то ещё. Ещё письма отправляла, некоторые даже за границу шли, заказчики шоколадки приносили... В то время ТИЗ был развитым предприятием, а вот в 90-ые годы общий упадок промышленного производства его погубил...

Откуда вообще ТИЗ в Томске взялся? Да всё то же- Великая отечественная война! Предприятие было основано в конце 1941 года в ходе эвакуации ведущего предприятия советской инструментальной промышленности московского завода «Фрезер» Зимой, под снегом строились цеха, первые несколько лет работали только на оборонное производство.

В перерывах на обед бегала в цеха смотреть. Ох, как было интересно. Подружка моя в горячем цеху что-то складывала в кипящее месиво огня. Сейчас она пенсию получает копейки! Вредность выработала, а толку? Вокруг в цехах стояли механизмы, даже роботы-руки здоровенные, станки сложные и простые, а за ними азербайджанцы десятками. Как столбики ровненько. И жила там же, где азербайджанцы- в общаге, и они, эти азербайджанцы, за мной бегали и ловили нас, русских девушек с длинными косами. Некоторые девушки за них замуж и вышли.

А я вышла замуж за украинца из инженерного отдела, черноволосого инженера- конструктора, подающего надежды. Он и оказался золотые руки и голова, только в 90-ые годы такие инженеры уже России были не нужны, шел распад всей системы.

Что сейчас с ТИЗом? Я нашла его на другой площадке, в Лоскутово. Он, конечно, уже не советского размаха, но рабочие места предоставляет. И, конечно, тут двоякое ощущение- с одной стороны завод вынесли за пределы города, дышать стало легче, раньше пахло дай Бог здоровья всем! Идешь мимо и бегом, нос зажала и вперед. В цехах так вообще лично я больше получаса никак...

Так вот, сегодня мимо бывших площадей завода по ул. Вершинина. Теперь с размахом там властвует коммерция и торговля. Смотрите сами, как из цехов завода сделали множество покупалок и продавалок:

продавалки
продавалки

А здесь готовятся заселиться новые магазины. Новые площади создаются.

новое
новое
ТИЗ
ТИЗ

Даже медицинские клиники нашли себе местечко:

медицина
медицина

Что могу сказать об этом? Промышленность должна быть, без неё страна обречена быть сырьевым придатком. Нужно, конечно, делать свое. Посмотрим, что будет. Но я точно знаю, что сейчас многие производства получили второй толчок к развитию. Вот только не тракторы они делают, они опять же, на оборонку работают...

А куда делись азербайджанцы? Да на рынок пошли торговать.