Несколько лет назад в нашей стране заговорили об энергоэффективности. Тогда эта тема была еще новой. Люди узнали о теплопотерях, стали подсчитывать, сколько денег улетает в трубу и неплотно закрытые двери подъезда. Многие домохозяйки оценили более современные лампочки, которые, хоть и стоят дороже, но служат дольше и меньше потребляют электричества. Но это на бытовом уровне. А что с достижением общегосударственных целей?
А с ними провал. Ключевые ориентиры, поставленные в 2008-09 годах, до сих пор не достигнуты. Прошел год с момента поручения президента РФ о подготовке новой редакции госпрограммы повышения энергоэффективности до 2035 года. А финансирования нет! Еще к 2020 году энергоемкость должна была снизиться на 40 процентов, а на деле - на 14. И даже этот показатель в основном достигнут в первые годы, дальше темпы только падали. В последние годы снижение составляло лишь 0,2 процента.
- Несмотря на инертность на федеральном уровне, регионы действуют с опережением. Я посмотрел программу Волгоградской области, она является полной и системной. По прогнозам в 2024 году расходы регионального бюджета на энергоэффективность должны вырасти в четыре раза. Активно участвуют предприятия промышленности, жилищно-коммунального хозяйства и бюджетного сектора. До настоящего времени правительством РФ не выполнено распоряжение президента, финансирование по этому направлению на будущий год не предусмотрено, - сказал член комитета по энергетике Госдумы Юрий Станкевич. - Одной из причин является то, что размер дефицита бюджета равняется трем триллионам рублей. Но задача депутатов - исходя из будущих доходов, добиться восстановления финансирования программы, как это было с 2010 по 2014 год.
Собственно, путей решения проблемы видится два: оставить мероприятия на откуп субъектам или все-таки изыскать деньги. Новое планирование госбюджета начнется уже в феврале.
- В 2015 году полномочия по реализации программы ушли на региональный уровень. Нам удалось реконструировать электросети, сейчас безаварийная ситуация, - говорит председатель комитета по ЖКХ Волгоградской облдумы Валентина Гречина. - С 2020 года в 598 населенных пунктах улучшили качество уличного освещения. Светильники заменили на энергоэффективные - это экономия для бюджетов. Немногие регионы имеют такую программу. В Волгограде создана первая в стране концессия по уличному освещению. Сейчас мы на старте заключения такого же соглашения в Волжском.
Впрочем, здесь тоже все не идеально. Эксперты отмечают, что потери в электросетях Волгоградской области составляют десять процентов. Этот показатель нужно, как минимум, сократить вдвое. В ближайшее время акцент региональная власть намерена сделать на бюджетном секторе: школы, больницы, социальные учреждения.
- Для достижения энергоэффективности нужен комплексный подход. Это и внедрение современных технологий управления, и проведение разъяснительной работы, - считает руководитель Центра развития и сопровождения образования Волгоградской области Дмитрий Орехов. - С февраля по апрель 16 образовательных учреждений участвовали в пилотном проекте. У всех получалось по-разному, но экономический эффект достигнут. Нужны профессионалы, которые разбираются в деталях, нужна заинтересованность руководства, которое знает, куда направить сэкономленные деньги.
Третий год в области идет замена старых осветительных приборов на светодиодные. На год выделяют 33 миллиона рублей, но эти вложения должны окупиться. Где-то сберегли 15 тысяч рублей, где-то 20 тысяч. С 2016 года обновляют оконные блоки - по 150 миллионов рублей в год. Работы провели уже в 900 школах.
- Мы меняем неэффективные светильники по области. В ста школах заменили 11 тысяч единиц. Экономия получается больше 55 процентов. Так как старые приборы были в не очень хорошем состоянии, то снижается нагрузка на сеть. И ртутные лампы сложно утилизировать, с современным оборудованием таких проблем нет, - отметил начальник производственно-технического отдела подрядной организации Павел Токарев.
Можно отметить влияние на повышение энергоэффективности и в других программах. Например, по капремонту. В целом там иные цели, но модернизация электросетей тоже проводится. Федеральные деньги все же участвуют, просто идут изначально на более широкие цели. Так, программа модернизации медучреждений первичного звена до 2025 года на 97 процентов обеспечена государственной казной. Скажем, предстоит установить новое оборудование. Под него готовят помещение - и меняют систему отопления, проводку, деревянные окна на пластиковые. В 2022 в 33 организациях здравоохранения обновили более тысячи осветительных приборов. А облицовка фасада, ремонт кровли снижают внешние тепловые потери.