На днях за 132 миллиона рублей продан многострадальный дом Сабаевых-Замятиных на улице Черняховского, 56. Здание практически заброшено 30 лет. В новой жизни из него обещают сделать «конфетку».
Петербургский комитет имущественных отношений выпустил распоряжение о приватизации этого здания площадью 1632,2 квадратного метра и земельного участка под ним (3877 м2) ещё в сентябре нынешнего года. Дом не состоит в реестре памятников истории и культуры, но по городскому закону «О границах объединённых зон охраны объектов культурного наследия», его надлежит сохранить. Прежде это было жилое здание, которое расселено из-за аварийного состояния ещё в 1990-е и позднее переведено в нежилой фонд.
Торги на площадке АО «Российский аукционный дом» состоялись 21 ноября. Начальная цена лота составила 132 миллиона рублей и в итоге не изменилась. Находящийся в неудовлетворительном состоянии объект достался ООО «Группа компаний “Реновация”» (основные участники — Ян Бобрышев и Степан Цепалкин). Фирма занимается инвестициями в реконструкцию или воссоздание из руин «убитых» петербургских зданий, относящихся к рядовой исторической застройке.
КстатиНа счету этой группы компаний уже несколько успешных примеров ремонта и приспособления для современного использования старинных домов. Например, на улице Тюшина, 6 (1880 года постройки), на Большой Разночинной, 6в (1903-й, в 2017-м от здания сохранились только фундамент, наружные стены и часть перекрытий между первым и вторым этажами, обновлённый дом сдан в эксплуатацию в 2019-м), на Боровой, 34/24 (1883-й), в работе здания 21, 23, 25–27, 29, 29г на Тележной улице и другие. За девять лет работы в сфере реконструкции и капитального ремонта — семь реализованных проектов. К деятельности фирмы с большой симпатией относится градозащитная общественность Петербурга.
Во что превратится в результате ремонта и реконструкции дом 56 на улице Черняховского, пока неизвестно. Представители ГК «Реновация» сообщили прессе, что рассматриваются разные варианты — гостиница, апарт-отель или жилой (то есть квартирный) проект. Заявлено, что аварийное здание будет реконструировано, а прилегающий свободный участок «обеспечит новый объем». Размеры инвестиций в объект пока не озвучиваются, но, по мнению экспертов рынка, «на дело» понадобится примерно 500 миллионов рублей.
Дом на нынешней улице Черняховского (Предтеченской), 56 в первоначальном трёхэтажном варианте построен в 1875 году по заказу братьев Сабаевых. О них известно, что происходили они из крестьян и занимались ямщицким извозом между Петербургом и Москвой (сами якобы происходили из слободы Тосны — нынешний город Тосно, районный центр Ленинградской области).
Похоже, что свой дом на Предтеченской и прилегающую территорию они использовали как базу своего бизнеса и содержали здесь лошадей/экипажи/повозки/телеги. При этом они не стали строить на своём земельном участке лицевой корпус, оставив с той широкий въезд. Сооружено пребывающее ныне в плачевном состоянии здание по проекту Василия (Вильгельма) фон Геккера.
Василий Фёдорович фон Геккер (1828-1902), архитектор, художник-акварелист, академик. Родился в Петербурге в семье обрусевших немцев. Учился в знаменитой школе Петришуле, затем в качестве вольноприходящего ученика в Императорской Академии художеств, которую окончил в 1853 году (ученик Константина Тона). В 1857 году получил звание академика архитектуры за проект дома дворянского губернского собрания. С 1867 по 1873 год работал участковым архитектором, а с 1874-го по 1883-й — городским архитектором, заведовал отделениями в Рождественской и Александро-Невской частях Петербурга.Построил в столице Российской империи более полусотни зданий, среди которых — доходные дома, особняки, производственные и торговые помещения (рынки). В основном, они сосредоточены в кварталах близ Невского (между Знаменской площадью и Лаврой), Лиговского и Суворовского проспектов, то есть в частях, которыми он заведовал в качестве городского архитектора. Похоронен на Смоленском лютеранском кладбище (могила сохранилась).
В советское время, естественно, дом использовался как жилой многоквартирный (коммуналки). В 1990-е здание расселили и начали реконструировать (более-менее надстроили четвёртый мансардный этаж), но эти работы остались незавершёнными, а их цель неизвестной. С тех пор «объект» заброшен, соседние строения по большей части снесены. В разные годы прорабатывались варианты размещения здесь спортивной школы с общежитием, физкультурно-оздоровительного комплекса, фонда академической музыки и др., но все эти прожекты закончились ничем.
В 2021 году московская компания «МВ-Проект» предлагала реконструировать дом по концессии под многофункциональный гостиничный комплекс «три звезды» с подземной парковкой при инвестициях более 1,5 миллиарда рублей. Из этого тоже ничего не получилось. В том числе и потому, что вероятность демонтажа старого дома для реализации этого проекта оказалась слишком велика, на что активно указывали властям градозащитники.
В общем, во что превратится старый дом на Предтеченской пока непонятно. Загадка для инвестора — и недостроенная мансарда, которую, судя по всему, придётся разобрать (всё тот же городской закон «О границах объединённых зон охраны объектов культурного наследия»)…
КстатиВ июне этого года Российский аукционный дом продал на торгах заброшенное здание с участком в Большом Казачьем переулке, 10 ООО «ПСГ Металлостройпроект» (входит в Группу компаний «Реновация) тоже по начальной цене 213,7 миллиона рублей. Здесь будет апарт-отель на 139 номеров площадью от 14 до 32 м2, часть из них — мансардные. На первом этаже — ресторан, бар, зона ожидания и стойка reception. Ключи собственникам апартов предполагают начать выдавать уже в первом квартале 2023 года.
Об этом тоже «убитом» доме «Родина на Неве» подробно рассказывала весной, когда объект только-только был выставлен на торги. Напомним некоторые факты.
Здание принадлежало Григорию Фёдоровичу Киселёву. Впервые как владелец земельного участка в Петербурге он упоминается в 1894 году (8-я линия Васильевского острова, 35). Причём значится он в адресных книгах того времени как крестьянин (калужский, но в некоторых источниках — лужский). Иногда фигурирует в справочниках как купец, но, похоже, в гильдиях не состоял и соответствующие взносы не платил. Ещё в отношении Киселёва встречается формулировка «петербургский предприниматель», что для сословной Российской империи странно.
Остаётся загадкой, каким бизнесом он столь успешно занимался, что только в 1903 году построил на берегах Невы аж пять доходных домов, в том числе и на 8-й линии Васильевского острова, 35 (плюс Красносельская улица, 3-5, Стрельнинская улица, 10, Ораниенбаумская улица, 13, Матвеевский переулок, 2в). Все эти строения расположены далеко не на самых фешенебельных улицах Петербурга, сугубо утилитарны, их фасады спроектированы предельно просто. Квартиры — в основном, двух- и трёхкомнатные, то есть дома были рассчитаны на съёмщиков очень среднего достатка или вообще использовались в качестве дешёвых гостиниц.
Большинство доходных домов Киселёва построено по проектам Владимира Гартмана. Автором строения в Большом Казачьем, 10 значится «техник Михаил Иванович Серов», о котором практически ничего неизвестно, кроме того, что им подписаны чертежи ещё нескольких «объектов коммерческой недвижимости» в Петербурге.
Дом в Большом Казачьем находится напротив знаменитых бань. Есть свидетельства, что в прилегающем к ним здании квартиры («нумера») имели не только выходы на парадную и чёрную лестницы, но и непосредственно в помещения этих терм. Зачем? Можно предположить, что и «мелкоквартирный» дом Киселёва приносил владельцу доход вовсе не долгосрочным наймом «жилплощади».
Игорь Теплов
Использованы фотоматериалы ГК «Реновация» и сайта www.citywalls.ru