Найти в Дзене
СНЕЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Про котиков, которые меня удивляли.

Когда живёшь в частном доме, котейки появляются сами по себе. Забегут во двор, побегают в огороде и остаются жить. В дом заглянет милый котик, деловито обойдёт каждую комнату, обнюхает все углы, порадуется, если мышами пахнет, потрётся о ногу хозяйки и решает, что здесь можно остаться пожить.

-2

Так пришёл к нам кот настоящей русской сибирской породы, крупный, пушистый, пестро-серой расцветки, только хвост более чёрный а ,на лапках белые носочки. Хорош внешне, особенно яркими зелёными глазами, которые сверкали в темноте. Пока думали, как его назвать, в дом зашёл сосед дед Василий, попросить газетку для самокрутки, да табачку в кисет. Табак выращивал отец, когда вернулся с фронта. Шёл с дивизией через Молдавию, освобождая Европу от фашистской нечисти, там узнал от местных, как сажать табак, выращивать и заготавливать для самокруток. Запомнился мне этот табак пряным запахом, когда сушился на верёвке в сарае, развешенный в виде веников. Увидев приблудного кота, который сердито фыркнул на него, Василий воскликнул: «Футы-нуты! Зверь какой с гонором!» и попытался схватить кота за хвост, но тот увернулся и выскочил во двор. Мы сразу решили назвать кота Васькой. Полюбили его все домочадцы. Весёлый, озорной и ласковый с нами, котик оказался отличным охотником. Скоро у нас в подполье не осталось ни одной мышки, как и в крытом дворе тоже. Часто Васька пропадал на весь день, а возвращался нередко после боёв с соседскими котами потрёпанным. Бабуся смывала с него грязь и кровь, мазала раны конопляным маслом, а он сидел у неё на коленях и мурлыкал. Потом дочиста вылизывал мисочку, куда бабуся наливала ему молочка и добавляла сливок.

-3

По весне, когда всё вокруг цвело и благоухало, Васька стал пропадать ночами, а под утро появлялся, гордо держа в зубах полупридушенного цыплёнка, бросал на, залитое солнцем, крыльцо и, подняв хвост, гордо шагал на кухню к мисочке с молоком. «Ах ты, Васька, шельмец!» вскрикивала бабуся «Подарочек нам принёс, охотник эдакий!» Сначала он таскал цыплят издалека, никто скандалить не приходил, а потом начал ловить на грядках нашего огорода, подросших птичек, которые забегали к нам из двора деда Василия. Бабуся отнимала у Васьки добычу, бросала обратно через забор и возмущалась тем, что дед Василий ленится двор свой хорошо огородить. Потом случилось жуткое событие. К нам во двор ворвался дед Василий, ругаясь отборным матом, на его руке висел, прикусив мёртвой хваткой, руку деда, с которой капала кровь, наш кот. Василий пытался оторвать кота с руки другой рукой. Бабуся не растерялась, схватила в сенцах ведро с водой и облила и Ваську, и Василия. Кот с воем улетел в сарай, а дед, кряхтя и охая, присел на крыльцо. Когда бабуся перевязала его израненную руку старым чистым бязевым платком, приложив на рану помятые листья подорожника, дед рассказал нам что же произошло. Выйдя во двор покурить, увидел нашего Ваську, который тащил молодую курочку, рассердился, схватил кота, вырвал курочку, и в злобе, решил кота прикончить. Схватил за задние лапы и размахнулся стукнуть его о пенёк, только Васька извернулся и вцепился зубами в руку деда. От острой боли, дед чуть не хлопнулся в обморок, сам оторвать кота не смог и помчался к нам. Несмотря ни на что, мы кота своего любили. Жаль, что в разгар лета, наш охотник Васька убежал погулять и больше не вернулся. Мы все, конечно, жалели пропавшего кота и бегали везде, даже на соседние улицы, но, так и не нашли.

-4

Вскоре, выйдя утром во двор, я увидела на крылечке дымчатого котика с белыми пятнышками, который как-то весело смотрел на меня и радостно мяукал. Такому нахальству я удивилась, но в дом пустила. Достала Васькину мисочку, налила молочка, накрошила кусочки бабусиного пирога с картошкой. Кот всё съел и мисочку вылизал. Потом пробежался по кухне, заглянул в переднюю и вернулся ко мне, мурлыкая, и как мне показалось, весело улыбаясь. «Мишка, Мишка, где твоя улыбка, полная задора и огня» вспомнила я модную песенку. Кот бросился мне на колени, а я поняла, что теперь его имя Мишка. Запомнился этот котик тем, что мало гулял далеко от дома. Ему нравилось быть всё время на виду. Стирает мама бельё в бане, он тут как тут. Заберётся на лавку, смотрит, как мама работает, глаз не сводит. Готовит бабуся на кухне щи, да пирожки, Мишка важно расхаживает по чистым дорожкам и поглядывает, надеясь, что и ему перепадёт вкусненький кусочек.

-5

Меня же он удивлял тем, что сопровождал на огород и зорко следил, как я пропалываю грядки. Я дёргаю сорную траву, двигаюсь дальше, а Мишка потихоньку зайдёт вперёд, приляжет на тропинку между грядками и смотрит, что я делаю. Так мы вместе все грядки и обойдём.

-6

Рассказывать о котейкином народце можно бесконечно. Что-то в кошачьей породе есть особенно притягательное, за что мы их любим и даже уважаем, а что я понять не могу.

Дорогие читатели. Может вам понятна кошачья притягательность? Пишите, будет интересно.

Фото из открытых источников.