Новый год начали отмечать много веков назад, но только в XX столетии этот праздник стал одним из самых любимых и долгожданных событий в году. Люди всех возрастов мечтают о том, чтобы их заветные желания исполнились, и большинство уверены, что в ночь с 31 декабря на 1 января всегда происходит настоящее волшебство. Новый год у жителей современной России ассоциируется с шумным семейным застольем, на котором непременно присутствует шампанское, мандарины и знаменитый салат «Оливье», а на фоне обязательно слышны диалоги из легендарного советского фильма «Ирония судьбы, или с лёгким паром!». Несмотря на то, что сегодня каждая семья придумывает свои новогодние традиции, не стоит забывать, кто первым стал отмечать Новый год, и каким этот важный праздник был раньше.
Почему в древности Новый год отмечали весной
В древнерусской культуре дату наступления следующего года несколько раз переносили. Подобное непостоянство связано с тем, что у славян первым в году считали тот день, в который весной начинались полевые работы. Земледелие – основной вид деятельности людей того времени, поэтому пробуждение природы и подготовка к посадке были самым важным периодом в году. Иногда Новый год отмечали в День весеннего равноденствия 22 марта. Некоторые славянские племена, следуя языческим обычаям, считали началом следующего года 22 декабря. В те времена самый короткий и морозный день в году называли зимним солнцеворотом.
Интересно, что ещё за несколько веков до того, как празднование Нового года перенесли на зимний период, в холодном декабре накануне современной даты Нового года русский народ праздновал Васильев день. Специально для торжества все жители должны были приготовить разные блюда из свинины. Люди верили, что сытное угощение раздобрит святого Василия Кесарийского, и он подарит им благополучие в скотоводстве и земледелии и непременно позаботится о достатке в семье. Для успешной работы в полях восточные славяне в первый день нового года или на Рождество проводили специальный обряд, названный «посеванием». Ранним утром дети из крестьянских семей совершали обход домов местных жителей, рассыпая рядом с порогами семена яровой пшеницы. Хозяева угощали ребят сладостями, а те клали их в рукава, сшитые из пёстрой ткани. Затем дети подбирали всё до последнего семечка и складывали в тканевые мешочки, а после завершения обряда довольные возвращались домой, чтобы ждать наступления весны.
Читайте также: Как стать счастливее
Начало нового лета при русских царях
После крещения Руси в 988 году люди стали жить по византийскому календарю, в котором первый день года приходился на 1 сентября. С тех пор предки ассоциировали праздник Новый год с завершением земледельческих работ, сбором урожая и началом подготовки к следующему сезону. Для людей особенное значение имел тот факт, что по преданию именно 1 сентября произошло сотворение мира Богом. На протяжении четырёх веков русский народ отмечал Новый год два раза: светское торжество проводили в первый день осени, а религиозное по старинной традиции – весной. Во второй половине XV столетия Русь была освобождена от влияния Золотой орды, и Великий князь Московский Иван Третий издал указ, согласно которому была утверждена точная дата празднования Нового года – 1 сентября.
С 1495 года в Московском Кремле устраивали торжественные церемонии по поводу наступления нового года. Во главе шествия на праздник Новолетие изначально шли царь и митрополит, а позже вместо них принимал участие патриарх Русской православной церкви. Важное мероприятие сопровождал громкий звон колоколов. В XVII веке появились новые новогодние обычаи. С тех пор правитель в окружении свиты и людей из знатных сословий выступал с поздравлениями перед подданными, обличенный в роскошный наряд. В церквях в честь наступления нового года проходили торжественные богослужения, после которых жители городов и сёл возвращались в свои жилища, чтобы устроить весёлые гулянья, петь, танцевать и всей семьёй есть приготовленные специально для праздника блюда.
Новогодняя реформа Петра I
До XVIII столетия празднование Нового года в России сильно отличалось от современного варианта. В наши дни торжество проходит по европейским традициям, которые ввёл Пётр Первый в конце XVII века. Первый российский император любил ездить с дипломатической миссией в страны Западной Европы. Во время Великого посольства он искренне восхищался традициями немцев, и после возвращения на родину в 1698 году задумался о введении новой системы летоисчисления и обычаев празднования Нового года.
К зиме следующего года Пётр Первый окончательно решил издать новый указ, в котором в подробностях описал правила проведения праздника. Так 20 декабря на рубеже XVII и XVIII веков жизнь русского народа сильно изменилась. После петровской реформы и до сих пор отсчёт лет в государстве ведётся от Рождества Христова, а первый день нового года – 1 января. Император велел подданным украсить свои дома ветками хвойных деревьев. Примером для жителей столицы стали ёлки, установленные в Гостином дворе. Праздничные хвойники украсили свечами и яблоками, а на макушки установили Вифлеемские звезды.
Читайте также: Интересные факты о Москве-реке
После введения указа Петра Первого «О праздновании Нового года» люди должны были помимо семейного ужина устраивать массовые мероприятия с фейерверками. В те времена пиротехнику, которую нельзя было купить в России, решили заменить шумными выстрелами из орудий. Император сказал, что горожанам следует в праздничные дни разжигать костры на улицах, используя помимо деревьев смолу, чтобы огонь не угасал во время снегопада. В указе Петра Первого было важное уточнение: во время новогодних праздников всем людям запрещено злоупотреблять горячительными напитками и учинять разные бесчинства. Строгость правил сначала вызвала негатив у горожан, но позже все жители смирились с новым порядком празднования.
Первое новогоднее торжество по европейским традициям провели в ночь с 31 декабря 1699 года на 1 января 1700 года. На Красной площади в тот день устроили невероятно яркий салют, а состоятельные жители городов согласно предписанию императора «учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракет, сколько у кого случится» стреляли из мушкетов и запускали пороховые ракеты недалеко от своих домов. В Европе Петру Первому понравились китайские фейерверки, и он хотел использовать их для создания праздничного настроения в Российской империи, но столкнулся с проблемой отсутствия подобных петард в стране. Представители знати несмотря на протесты на праздник надели венгерские кафтаны, а боярские жены нарядились в роскошные платья, которые портные сшили по канонам Европы. В тот год праздничные гулянья не стихали в течение целой недели, которая была объявлена нерабочей на радость жителей больших и малых городов. В завершение веселья на Рождество прошёл крестный ход. Пётр Первый вместе с народом участвовал в праздновании Нового года. В окружении огромной свиты император ездил по столичным улицам и заходил в дома знатных людей, чтобы присоединиться к новогоднему пиру.
Интересно! Пётр I внёс изменения не только в новогодние, но и в рождественские традиции. Император в новом 1700 году вопреки старинному обычаю не отправился сопровождать священников, возглавляющих шествие православных. Вместо этого он в парадном мундире провёл время около Москвы-реки в сопровождении солдат двух царских потешных поляков, наблюдая за крестным ходом издалека.
Когда Пётр Первый скончался, о его пожелания о праздновании Нового года со временем ушли в прошлое и были возобновлены только после 1830-го года. Всё это время Новый год отмечали 1 января. Жители городов и сел спустя некоторое время вспомнили об атрибутах зимнего праздника: ставили наряженные хвойные деревья, устраивали шумные застолья и гулянья, водили хороводы, пели, танцевали и устраивали красочные фейерверки.
Читайте также: Параллельный импорт легализован в России
В начале XX века Новый год в России стал ассоциироваться с Дедом Морозом, образ которого был заимствован из язычества или православия. Существует несколько версий происхождения волшебника: Дед Мороз раньше был колдуном по имени Трескун, повелителем мороза и зимы или святым Николаем Чудотворцем. Новогодняя реформа Петра Первого внесла кардинальные изменения в жизнь и национальные традиции россиян. В первой половине XX столетия Новый год праздновали не с тем размахом, о котором мечтал Пётр Великий, потому что люди в то время не хотели следовать немецким обычаям. После революции 1917 года Новый некоторое время был под запретом. После 30-х годов прошлого столетия новогодние традиции окончательно вернулись в Россию и стал более яркими и чудесными, чем раньше. В стране наладилось производство новогодних атрибутов и ёлочных украшений, появились новые советские новогодние традиции, которые россияне очень сильно любят и соблюдают по сей день.
Интересно! 1 января официально стал выходным днем в 1947 году.
О празднике Новый год придумано много споров, мифов и легенд. Некоторые семьи в наши дни по древнему обычаю продолжают отмечать только Рождество, утверждая, что Новый год – не наш праздник. Да, в этом они правы, но это совершенно не значит, что не нужно знать и помнить Происхождение одного из важнейших праздников. Следуя традициям и рассказывая младшему поколению об истории возникновения главного праздника зимы, человек становится на шаг ближе к волшебству.