Слухи об уходе в «Яндекс» экс-министра финансов и бывшего вице-премьера Алексея Кудрина, последние четыре с половиной года занимавшего явно не соответствовавший его масштабу и амбициям пост председателя Счетной палаты, появились несколько месяцев назад. Но официальное подтверждение получили только сейчас.
«В общей сложности я провел в госсекторе около 25 лет. Сейчас хотел бы сосредоточиться на больших проектах, которые связаны с развитием в широком смысле частных инициатив, но при этом имеют значительный эффект для людей. Поэтому я покидаю пост председателя Счетной палаты, о чем подал соответствующее заявление президенту Российской Федерации в установленном порядке», — написал Алексей Кудрин 29 ноября в своем телеграм-канале.
В тот же день представление президента России об освобождении Кудрина от должности главы Счетной палаты поступило в Совет Федерации. Оно будет рассмотрено (и, без сомнения, одобрено) 30 ноября.
Сам «Яндекс» разделяется надвое: одна его часть останется российской компанией и сохранит название, другая — нидерландская Yandex N.V. — выйдет из числа акционеров группы компаний и намерена сменить название.
Формально российский «Яндекс» останется частной компанией и главной отечественной цифровой экосистемой с разнообразным набором сервисов: от навигаторов и карт до такси и доставки еды. В сентябре 2022 года «Яндекс» избавился от опасных для себя медийных активов, продав «Яндекс.Дзен» холдингу VK, и купил сервис по доставке еды Delivery Club, став главным игроком на этом понятном, перспективном и политически безопасном рынке.
Фактически «Яндекс» в силу масштабов и направленности своего бизнеса будет находиться под жестким контролем государства. Кудрин в такой конструкции бизнеса (а он еще и станет совладельцем российской части компании) станет примерно тем же, кем другой известный «системный либерал» Герман Греф является для Сбербанка. То есть будет сочетать функции бизнес-лидера и GR, начальника по взаимодействию с органами власти.
Несмотря на разрыв с условным коллективным Западом, Россия явно не отказывается от цифровой трансформации экономики как главного стратегического направления развития. Собственно, лидером в такой трансформации с попыткой максимально жесткого и разнообразного цифрового контроля за гражданами является главный враг Запада в современном мире — Китай.
«Яндекс» после разделения бизнеса надвое с большой долей вероятности останется не только одним из самых крупных игроков цифровой экономики, но еще и одним из крупнейших работодателей в России. В этом смысле его социальная роль может оказаться сопоставимой с ролью «Газпрома», того же «Сбера» и других крупнейших отечественных компаний.
Как у «Яндекса» получится развивать бизнес в условиях ограничения доступа к некоторым передовым цифровым технологиям — отдельный вопрос. Но уже сейчас можно говорить, что переход Кудрина с поста главы не слишком влиятельной Счетной палаты на пост руководителя «Яндекса» (как бы ни называлась его должность в компании) по нынешним временам скорее повышение, чем понижение.
Российские власти после начала СВО неоднократно заявляли о необходимости и неизбежности трансформации российской экономики. Особенно часто об этом говорила близкая к Кудрину по экономическим взглядам глава Банка России Эльвира Набиуллина. Собственно, такая трансформация и есть главная задача нового российского «Яндекса» и Алексея Кудрина. Ему не удалось лично поучаствовать на высоких постах в экономических реформах начала 1990-х, заложивших в России основы рыночной экономики, которые, несмотря на все потрясения последних лет, пока еще остаются нашим экономическим фундаментом.
Теперь у Кудрина в «Яндексе» появляется шанс поучаствовать в создании новой национальной экономики. И это точно намного интереснее, чем следить за расходованием государственных денег в Счетной палате.