Жертвой эмоционального выгорания может стать любой человек. В группе риска находятся представители профессий, связанных с постоянным общением с большим количеством людей, в первую очередь – учителя. О том, как «не сгореть» на работе, рассказывает Вероника КИРСАНОВА, заведующая кафедрой методики воспитания и дополнительного образования АСОУ, кандидат психологических наук.
НАСТРОЕНИЕ ИЛИ ВЫГОРАНИЕ?
Чтобы отличить профессиональное выгорание от плохого настроения, надо обратить внимание на три аспекта: настроение, ценности и воля.
Если настроение временно становится минорным или колеблется, это нормально для работы в сфере коммуникаций. Обычно на следующий день мы чувствуем себя собранными, включенными, готовыми продолжать свою профессиональную деятельность в хорошем позитивном настрое. А вот когда настроение остается минорным долгое время, когда нет ощущения собранности даже после ночного сна, тогда нужно задать себе вопрос – что со мной происходит?
Что касается ценностей. Когда мы относимся к нашей работе с интересом, когда все, что происходит вокруг, не оставляет нас равнодушными, когда мы видим и верим, что наша работа меняет мир к лучшему, значит все в порядке. Если мы в этом сомневаемся, считаем, что не в состоянии ничего изменить, и происходящее никак не влияет на учеников и коллег, тогда есть повод беспокоиться. Потому что здравое и одновременно высокое отношение к той миссии, которую человек выполняет профессией, - это как раз признак психологического благополучия и отсутствия синдрома эмоционального выгорания.
Ну и воля. Когда, кроме плохого настроения, нас охватывает желание постоянно избегать непростых задач, минимизировать усилия в целом, тогда мы должны задуматься – не происходит ли эмоциональное выгорание?
ЧТО ДЕЛАТЬ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ?
Первое - это забота о своих витальных потребностях. Мы должны дать себе отчет: в чем я нуждаюсь каждый день, что для меня важно? Это полноценный сон, вкусная еда, удобная одежда, предметы вокруг, которые радуют. Словом, это простые вещи, которые рядом с нами каждый день. Например, если вы чувствуете серьезную усталость, переживаете невосполнимый упадок сил, то надо подумать о каких-то телесных практиках, которые позволят восстановиться. Возможно, это длительная систематическая прогулка, плавание в бассейне, общение с животными – все, что приносит вам радость на уровне базовых потребностей.
Второе - нужно обязательно обращаться за помощью. Если интерес к работе угасает и появляются мысли о ее ненужности и бессмысленности, я бы рекомендовала обращаться за помощью к своим близким, к профессионалам – психологам, к сообществу – в широком контексте. В большинстве профессий, связанных с человеческими коммуникациями, есть способы помощи друг другу в сообществах. У психологов это супервизия - помощь коллеге в каком-то конкретном случае и интервизия - взаимодействие в группе равных, чтобы разделить эмоции, поделиться переживаниями и почерпнуть силы для дальнейшей работы.
Я бы рекомендовала директору школы подумать над тем, как организовать такой формат взаимной поддержки в школе.
Третье. Присмотритесь к своим убеждениям и ценностям. Ответьте на вопросы: если я занимаюсь этой работой до сих пор, для чего это мне нужно? верю ли я в то, что на своем месте могу изменить в определенной мере мир в лучшую сторону? Если вы уверенно скажете себе «да» (а это надо говорить себе часто), в таком случае у вас больше шансов уберечься от такого непростого состояния.
Четвертое - это творчество в любом виде в той сфере, которая вам доступна. Возможно, это творчество на уроке или внедрение инновационных управленческих технологий.
Пятое – это радость. Когда мы работаем в напряженных условиях, когда нам бывает непросто, нам важно ежедневно восстанавливать эмоциональный баланс. Отрицательные эмоции, которые неизбежны, нужно компенсировать эмоциями положительными, которые рассыпаны вокруг нас в разных вещах. Поэтому я бы рекомендовала коллегам сделать список событий и действий, которые приносят радость. И каждый день искать и находить в своей жизни эту маленькую радость.
Если вы будете следовать этим пяти рекомендациям, уверена, вы будете чувствовать себя намного лучше, и не дадите победить себя синдрому эмоционального выгорания.