"Как может пропасть целый город, да еще и не просто захолустный городишко, а целая Ялта" - спросит читатель, в недоумении нахмурив брови. "Да, такое в истории Крыма однажды произошло", - ответит автор.
Помните, как на карте нашей страны начали появляться такие города, как Молотов, Куйбышев, Калинин и Ленинград, и прочие "-грады" в честь знаменитых государственных деятелей СССР, героев Гражданской войны и Революции.
Очень интересная карта была обнаружена мною недавно. На ней нет привычных нам названий крымских населенных пунктов. 20 января 1921 года Ялтинский ревком решил переименовать курортную столицу и дать ей новое название в честь победоносного похода Красной армии, в результате которого Ялта стала советским городом. А еще по той причине, что "Ялта" абсолютно не советское название. Члены ревкома так обосновывали свое решение: "(С Ялтой - авт.) связывалось представление о городе-курорте, являвшемся прежде центром разврата и разгула кутящей буржуазии". Так Ялта пропала с карты Крыма, взамен появился город Красноармейск.
В это же время, вероятно, и была составлена карта с новыми названиями для крымских городов. Так на полуострове появилось два Пушкина (Гурзуф и Бахчисарай), Озерное (Саки), Горький и Маяковский (Гаспра и Кореиз), Узловое (Джанкой).
25 августа того же года Ялта все-таки вернула себе историческое название. Этим она обязана лично Владимиру Ленину. Вождь мирового пролетариата просто не стал подписывать решение о переименовании города. "Нечего заниматься ерундой, есть дела и поважнее", - с негодованием сказал Ленин.
Эти переименования не были новыми для крымских городов. Первая волна случилась еще в 18 веке после того, как Крым стал частью Российской империи. Тогда Ак-Яр стал Севастополем, а Ак-Меджит - Симферополем. Тогда же исторические название вернули Евпатории (Гезлеву) и Феодосии (Кафе). Переименования касались не только крупных населенных пунктов, но и сел.
Затем были описанные в начале события, а за ними, начиная с 1944 года, новая волна переименований - наверное, самая масштабная кампания за всю историю Крыма. Связан этот процесс был с выселением крымских татар с территории полуострова. А также борьба со следами греческих, армянских, немецких, болгарских названий. Самое глобальное переименование населенных пунктов проводилось в три этапа: в 1944, 1945 и 1948 годах.
От чиновников требовали подготовить новые варианты названий и их обоснование. Списки формировали созданные в срочном порядке специальные комиссии. Новые названия придумывали в спешке, времени для полета фантазии не было. Часто доходило до смешного: кто-то из членов комиссии говорит: "В нашем пруду водятся сазаны - давайте назовем село „Сазановка“. Или „Зайцы“ - их здесь часто видят", - и комиссия голосует "за". Речка Кара-су (Черная вода), например, стала Карасевкой, хотя карасей в ней никогда не водилось.
Если публикация понравилось, то ставьте "лайк" и напишите комментарий. Это помогает продвижению блога.
Больше фото, видео, комментарии и обсуждения - в нашем сообществе в ВКонтакте. Подписывайтесь!