В 60 –е годы в нашей школе было 6 выпускных десятых классов.
Чтобы всех разместить, построено дополнительно деревянное здание – слева на фото. Однажды оно горело. В тушении пожара героически участвовали ребята из спортшколы (как раз были рядом на тренировке), таскали воду с ближайшей колонки и заливали: Закоречкин, Сухарев, Никитин и другие.
Но вернемся к главному зданию. Оно не ремонтировалось из года в год, десятки лет. И вдруг неожиданно начала отваливаться штукатурка, где-то нарушилась кровля (зданию 140 лет было, сейчас уже 150), где-то нашли трещину и грибок. Созрел вопрос о капремонте.
1 Марта 2012 года рязанский губернатор О. Ковалев осмотрел школу по приглашению елатомского начальства, и вынес приговор: ремонтировать нельзя, дешевле бросить. А школьникам - съехать в заброшенное ранее здание бывшего ПТУ, возле кладбища.
Сказано – сделано: в ноябре того же 2012 года школу перевели в отремонтированное здание бывшего ПТУ.
У нас не принято сохранять исторически ценные здания: Елатьма не Рим, где они держатся за свой разваленный Колизей.
Не подумайте, что здесь была бомбежка, глядя на покинутое здание. Это просто быстро переезжали.
Видна дверь в кабинет директора.
Справа на стене мы с Леной Бабашевой вывешивали школьную стенгазету (я писала, она рисовала).
Как-то раз под Новый год сделали тушью кляксу на ватмане, но она сообразила переделать кляксу в чертика. И ещё добавили чертиков, веселясь при этом. С Рождеством черти прекрасно сочетались. А когда вывесили - набежали завучи, увидели наше произведение, велели немедленно убрать.
Было обидно, ведь мы всю ночь старались. Но спасибо Оле Бабашевой и Славе Атаманову. Они забрали стенгазету и повесили на 1м этаже напротив химического кабинета, в котором учились (рядом с женским туалетом). Так что не пропал наш скорбный труд, все туда ходили и читали.
В 1883 году в кабинете физики была организована первая в Елатьме фотолаборатория, и только в 1897 году в городе была открыта вторая частная фотография - мещанина Пашина. Нам показывали иногда фильмы какие-нибудь научные в этом кабинете. Можете представить, как это было интересно, когда не было ни интернета, ни телевизоров!
Кажется, это медицинский кабинет. Непонятно, зачем набросали одноразовых шприцов. Вон и батареи кто-то спёр…
Самое весёлое время мы проводили в актовом зале. Ёлки, танцы, концерты.
Письменные экзамены за выпускной класс. Вручение аттестатов…
А еще в этом зале проходили общешкольные комсомольские собрания. Однажды мы с приятелем, шутки ради, попробовали проверить, слушает ли народ на собраниях речи. Для этого договорились сесть в разных концах зала, а во время отчетного выступления одновременно неуместно захлопать. Так и сделали. И что вы думаете, большинство наши аплодисменты поддержали.
Приятель был выведен из зала идеологическими руководителями. Заседание продолжалось.
Так торопились с переездом, что бросили все документы – что ж говорить о классиках, которых ещё Маяковский собирался сбросить с парохода современности.
«И рассказать бы Гоголю про нашу жизнь убогую – ей-богу, этот Гоголь бы нам не поверил бы». В. Высоцкий
На 1 этаже находился спортзал. Мы с подругой Надей залезали в него через просторную форточку в выходные, чтоб потренироваться одолеть того козла, и повисеть на брусьях… Но, как говорил Крылов про музыкантов... всё равно мне больше четверки по физкультуре ни разу не ставили.
Дом учителя во дворе школы. Здесь жили учителя гимназии. А в наше время здесь была вторая очень хорошая школьная библиотека, проводились творческие встречи и встречи выпускников. Была весьма уютная атмосфера.
Гимназия стоит, сколько её ни разрушали за прошедшие десять лет с 2012 года, даже поджигали неоднократно (все брошенные внутри бумаги сожжены).
Теперь школа возле кладбища и церкви Всех Святых. Тихое такое соседство. Школьники привыкают видеть похоронные процессии. Интересно, это отражается на психике? Пусть привыкают? Если видишь каждый день, перестаешь замечать? Надо у них спросить.
Пониже потолки, поменьше окна, напротив кладбища, у черта на куличках… Но есть учителя. Учиться можно. Половину детей родители привозят на машинах. Половина тащатся с набитыми рюкзаками сами.
Прибили табличку, что Н.И. Грибков (герой Советского Союза) учился в этой школе. А он никогда в ней не учился.
А вот это наша школа. Издалека посмотришь – стоит как живая.
Нам повезло учиться в старейшем учебном заведении - одной из первых пяти гимназий в России. И в центре Елатьмы. А внукам не повезло.
Про «Камчатку» поговорим отдельно.
И о том, как елатомцы всё-таки писали письма губернатору, пытаясь не допустить этого развала. Но получили жесткий ответ.