Глубокое и многогранное вино Arena «Винодельни Криница» изготовлено из сортов Сира, Каберне Совиньон, Марселан, Мурведр и Каберне Фран. Каждый сорт привносит в бленд свои уникальные, неповторимые оттенки, делая вино богаче и сложнее.
Сорт Сира родом из Франции. Отличается мощным ароматическим потенциалом и многоликостью. Одним из родителей Сиры или Шираза - как называют сорт в Австралии - считается очень старый красный сорт Дюреза, который рождает удивительные, пряные вина. В блендах Сира отвечает за оттенки пряных ягод и специй.
Родиной Каберне Совиньон тоже является Франция, где сорт появился в XVII веке. Прародители - Каберне Фран и Совиньон Блан. Благодаря хорошей адаптации к разным климатическим условиям и почвам Каберне Совиньон широко распространился по миру, фактически став самым популярным красным вином. В бленды добавляет характерный аромат чёрной смородины.
Сорт Марселан выведен в 1961 году во Франции. Является результатом скрещивания сортов Гренаш и Каберне Совиньон и отличается хорошей устойчивостью к вредителям. В блендах отвечает за ароматы лесных ягод.
Мурведр выходец из Испании, где его называют Монастрель. Считается, что берёт своё начало в V веке до нашей эры. Сорт дарит бленду танинную структуру и насыщенный ягодно-пряный вкус.
Сорт Каберне Фран появился на территории современной Испании. Один из родителей - сорт Мореноа - был почти утрачен, но сейчас посадки восстанавливаются. Второй родитель - Ондарриби Бельц - выращивается до сих пор. Каберне Фран чаще всего используется в блендах, где отвечает за нотки табака и специй.
Вино Arena отличается насыщенным, красно-рубиновым цветом. Сбор винограда и его селекция осуществляется вручную. Перед мацерацией используется прессование без дробления, а брожение каждого сорта происходит по отдельности. Ферментация сусла протекает в дубовых бочках, в чанах из нержавеющей стали и частично в бетонных чанах. Часть вина выдерживается в барриках в течение 10 месяцев.
В аромате вина ощущаются выразительные штрихи чёрных ягод, черничного джема, которые дополняются оттенками специй, а со временем проявляются лёгкие тона кожи и чая массала. Вкус чистый и многогранный, с нотками вишни и спелой черешни, аниса и гвоздики, горького шоколада и тонкой ванили. Ощутима прохладная минеральность вина. Послевкусие с нежными акцентами паслёновых и лёгкой остротой перца.
Рекомендуемая температура подачи 15 - 17 градусов.
Вино будет прекрасно сочетаться с лопаткой барашка в печи или рёбрышками ягнёнка на гриле. Рекомендуется декантировать за несколько часов до употребления.