И как понять, в чем держать сбережения, когда ничего непонятно.
На днях Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) провело интересный опрос среди россиян. Социологи выяснили, что мы считаем самым выгодным и надежным вложением средств. По большей части оказалось, что храним мы их не в том, в чем нужно. Поэтому чаще теряем, чем зарабатываем. А виной тому — устоявшиеся стереотипы, живущие с нами десятки лет. Попробую их частично развеять.
Надежно или выгодно?
Начнем с того, что надежность и выгода — это противоположные понятия. Они находятся на разных полюсах стандартной развилки инвестора «риск—доходность». То есть один и тот же актив не может быть одновременно и надежным, и выгодным. Либо то, либо другое. К примеру, вклад в банке — это самый консервативный инструмент. А акции какой-нибудь небольшой компании — максимально рискованный.
Так, в топ-5 самых лучших инвестиций, по версии простых россиян, попали недвижимость, золото, вклад в госбанке, иностранная валюта и… хранение наличных под подушкой. В этом году из этих пяти вложений хоть какую-то прибыль принес лишь вклад в банке. Он хотя бы спас от инфляции. Остальные оказались в глубоком минусе. Сейчас объясню, почему.
Что россияне считают самым надежным средством вложения денег
- Недвижимость 36-45%
- Покупка золота 15-26%
- Вклад в госбанке 10-21%
- Наличные рубли дома 10-19%
- Иностранная валюта 6-18%
По данным НАФИ, за последние пять лет.
Недвижимость
Стереотипу, что «недвижимость всегда дорожает», много лет, но он не оправдывается статистикой. Да, в какие-то периоды времени жилье растет опережающими темпами, но по большей части оно дорожает наравне с инфляцией или даже более низкими темпами. А в периоды кризисов падает на 20-30%.
Более того, у недвижимости есть два минуса. Во-первых, низкая ликвидность. То есть быстро продать квартиру не получится. Это длительный и бюрократический процесс (хотя он в последнее время и стал проще). Во-вторых, за этот актив приходится платить налог и коммуналку.
Фото: Andrey_Popov/shutterstock
Золото
Этот актив часто называют защитным. Именно так банкиры и продавали его в марте 2022 года. Мол, спасайте деньги в золотых слитках. Спрос на них в итоге вырос чуть ли не в десять раз. Но те, кто вложил деньги в металл этой весной, потеряли почти две трети сбережений. И это мы еще не берем упущенную прибыль.
Скорее всего, деньги инвестор взял из того же банка, который тогда предлагал вклады под 20% годовых. То есть за те же неполные восемь месяцев человек мог не потерять 64%, а заработать около 10% на вложенный капитал. Даже с учетом дальнейшего понижения ставок. Вот такая занимательная математика.
Валюта
Спасти деньги в долларах — еще один рефлекс, который мы выработали с 90-х годов. Чуть что происходит, проще всего вложить деньги в американскую валюту. Она точно не обесценится. Алгоритм перестал работать аккурат в этом году. Главная причина — внутренняя. Центробанк стал по-другому считать курс, используя только баланс экспорта и импорта. Но тут нужно понимать, что этому способствовали внешние санкции.
Наличные
Этот способ никогда не был надежным вложением. Ну разве что в начале 2000-х, когда порядок в банковской сфере еще не навели. Наличные, лежащие дома, с каждым днем съедает инфляция. Она в нашей стране до сих пор высокая. Да и воры-домушники никуда не исчезли. Они, как правило, находят любой тайник. Чтобы спать спокойно, нужно либо никуда не уезжать, либо тратить деньги на сигнализацию и видеонаблюдение.
Фото: CESM I Studio/shutterstock
Вклад в госбанке
Несмотря на травму 90-х, когда все жители СССР потеряли часть средств, хранить деньги в госбанке предпочитают многие. А для тех, у кого накоплено значительно больше 1,4 млн рублей, другого варианта, наверное, и нет. Банкротство крупного банка в нынешних условиях невозможно. Государство уже несколько раз спасало большие кредитные организации, оказавшиеся на грани краха. То есть брало на себя все обязательства и переключало контроль над банком на себя.
Что же делать?
Как я уже неоднократно писал, в хранении денег важно обязательно соблюдать диверсификацию — лучше не ставить все на одну лошадку, а распределить накопления между разными финансовыми активами. Для большинства из нас главное — это сохранить деньги, а не заработать на них. Но что делать, когда капитал растет и обидно терять полученную прибыль?
Упражнение «Ребалансировка»
У финансовых советников есть такое важное правило — хотя бы раз в год пересматривать инвестиционный портфель. Смотреть, какие активы выросли, а какие — просели. И на основе этого что-то продавать, а что-то докупать.
Приведу простой пример. Допустим, ваш капитал (за вычетом квартиры, в которой вы живете, машины, на которой ездите, и прочих бытовых вещей) состоит из нескольких активов общей стоимостью 6 млн рублей:
- двушка на окраине города под сдачу (2 млн рублей);
- вклад в банке (1 млн рублей);
- наличная валюта (500 тысяч рублей);
- портфель акций (2 млн рублей);
- гособлигации (500 тысяч рублей).
Это сбалансированный портфель. Две трети состоят из консервативных активов (включая квартиру) и лишь треть приходится на рискованные инвестиции (акции). Такой баланс вас устраивает. И вы хотели бы его сохранить.
Допустим, в какой-то год ваш портфель акций и недвижимость резко подорожали — на 50-70%. Квартира стала стоить 3 млн рублей, а портфель акций — 3,5 млн рублей. Остальные инвестиции изменились лишь в пределах инфляции. В целом вас можно поздравить. Значит, выбрали удачный момент для входа. Но это еще не все. В инвестициях нужно еще найти удачный момент для… выхода.
И здесь мы возвращаемся к балансу. Чтобы вернуть портфель в исходное состояние, нам нужно продать часть подорожавших активов и на эту долю увеличить долю других активов. К примеру, продать двушку, купить однушку, а оставшийся миллион рублей положить на вклад в другом банке (чтобы не превысить застрахованную сумму в 1,4 млн рублей). Продать треть акций и купить дополнительно валюту и гособлигации.
Фото: wutzkohphoto/shutterstock
Зачем это нужно?
Как правило, активы, которые резко дорожали в течение года или двух, в дальнейшем имеют более низкий потенциал для роста. Увеличиваются риски коррекции. Поэтому чтобы сохранить полученную прибыль, ее нужно частично зафиксировать и переложить в более консервативные или потенциально более прибыльные активы. Но чтобы не испытывать мук выбора (а что же именно купить?!), можно просто придерживаться правила ребалансировки. То есть приводить свой портфель к единому знаменателю. Например, чтобы и доля рискованных активов, и доля недвижимости оставалась на уровне одной трети от всего капитала.
Ребалансировку желательно делать в одно и то же время каждый год. Многие проводят эту операцию в январе. В нашем примере такая практика позволила бы продать и часть акций, и недвижимость практически на пике их стоимости. Это позволило бы сохранить существенную часть полученной за предыдущие годы прибыли.
Для сравнения: сейчас акции стоят почти вдвое дешевле, чем в конце прошлого года. А недвижимость упала примерно на 10-20% от максимальной стоимости, зафиксированной в марте 2022 года. И спрос на нее сейчас крайне низкий.
Другими словами, периодическая ребалансировка помогает нам принимать правильные инвестиционные решения. Продавать на пике, а покупать на дне. К примеру, если делать ребалансировку портфеля в конце этого года или в начале следующего, то вполне разумным решением будет забрать часть денег со вклада (доходности там уже низкие) и вложить их в акции (где стоимость просела и появился хороший потенциал для роста). Но не все деньги, а лишь в рамках нашего баланса внутри портфеля.