Эта часть новогоднего цикла статей получилась внеплановой. Неожиданно между педагогами разгорелась нешуточная дискуссия о том, чем уместно украшать ёлку и какие виды новогоднего декора вообще уместны в образовательном учреждении.
Оказалось, что для большинства ключевыми критериями являются "красиво" и "доступно". Даже этого скромного набора характеристик достаточно для спора, потому как представления о красоте и эстетические предпочтения у людей разные, да и представления о доступности индивидуальны.
Вот ёлка, которая для многих станет тёплым воспоминанием молодости и детства. Смотрите: рыбки из картона и фольги, "заснеженные" шишки, серебристые "сосульки", витые розовые "леденцы" и расписные шарики! Точно такие, какими мы их помним!
А кто-то, поглядев на всё это великолепие времен СССР справедливо скажет, что ни концепции, ни дизайна, всё аляпистое и странное. Даже спорить не будем, а дополним визуальный ряд еще более отдаленным от нас по времени воспоминанием о ёлке в 50-60е:
"Снег" и ваты (да, это пожароопасно), самодельные игрушки из стеклянных (а чаще - из бумажных) трубочек. И мандарины с яблоками можно повесить на ёлку, и "всамделишные" конфеты, и орехи (если их в фольгу от шоколадки обернуть и ниточку приспособить)!
Вот, кстати, еще одно живописное напоминание о том, что настоящие яблоки, мандарины и конфеты действительно вешали на ёлку:
Самодельные гирлянды-цепочки и флажки, игрушки из пустой яичной скорлупы, бумаги и подручных материалов прекрасно соседствовали с "покупными" стеклянными бусами, шарами, мухоморами и домиками. Были даже игрушки, которые светились в темноте, помните?
Распаковка заветной коробки/корзины/сундучка, где ёлочные игрушки хранились, бережно обернутый ватой - само по себе уже чудо и праздник:
Сейчас, конечно, выбор игрушек на любой вкус, цвет и кошелек. И безопасные они, потому что не стеклянные, а пластиковые. Смысл украшения ёлки постепенно переродился - из рождественского дерева с вифлеемской звездой на макушке в новогоднюю ёлочку с навершием в виде пятиконечной звезды.
Конфеты, пряники и орехи перестали были праздничным лакомством, которое достойно стать украшением на колючих ветках. Ушли в прошлое и ёлочные игрушки в виде космонавтов и трактористов, серпасто-молоткастые шарики и прочие атрибуты советского периода.
В моду вошли европейские традиции украшения вперемешку с символикой восточного Нового года (который вообще не наступает 1 января, но об этом почему-то вспоминать не принято). Тут тоже для меня загадка - поскольку государство у нас светское, в общеобразовательных школах, например, рождественские вертепы устраивать как бы не принято. Зато украсить то же самое светское учебное заведение, а вместе с ним напичкать все магазины и улицы символами восточного нового года, который в этом сезоне наступит только 22 января 2023 года - норма.
Наверное, через много лет нынешние дети с таким же теплом и легкой ностальгией будут вспоминать те ёлочные украшения, которые им запомнятся сейчас. Здорово, если среди игрушек на ёлке будут те, которые сделаны своими руками, получены в подарок от друзей и близких или самостоятельно выбраны на новогодней и рождественской ярмарке. И настоящим сокровищем станут украшения, которые удалось сберечь из того времени, когда мамы и папы, бабушки и дедушки сами еще были детьми, ожидающими новогоднего и рождественского чуда.
А вы помните ёлочные игрушки из вашего детства?