В Европе не утихают страсти по поводу введения ценовых потолков на российскую нефть и газ, ещё чуть-чуть и там начнут определять что у нас и сколько стоит и кому можно продавать, а с кем нельзя торговать. Такое поведение в ЕС довольно ново, но финансовые перспективы весьма заманчивые.
Да вот только у России забыли спросить, согласится ли она принимать чужие правила, что уж там, в Европе привыкли, что раньше удавалось добиваться уступок при Горбачёве и Ельцине и может сейчас тоже получится?
А чтобы не выглядеть слишком нагло, в ЕС хотят издать специальный закон, в котором будут прописаны так называемые "потолки" на наше сырьё. Потом они покажут эту бумагу и скажут: ну вот видите, у нас закон, поэтому вы обязаны продавать ресурсы за столько, за сколько скажут еврокомиссары.
В России сперва не поверили своим ушам, но потом когда стало понятно, что это не шутка - падким до наших ресурсов чужестранцам сразу сообщили, что без раздумий крутанут нефтегазовый вентиль, да так, что он может вообще чуть не сломаться.
Либо в Европе не поняли, а может не поверили, но обсуждение ценовых потолков продолжилось. Мало того, в Греции даже предложили не 275 евро за 1 МВт*час (около 3,9 тыс. долларов за 1 кубометр), а вообще 150-200 евро, что вызвало явное одобрение. Однако консенсуса достигнуть не удалось и они продолжат обсуждения.
В Европе сильно увеличилась себестоимость производства и многие предприятия прекратили свою работу или частично остановили производство. Если у богатых стран ещё есть некий запас прочности, то у менее экомически-успешных дела обстоят неважно.
В одной из прибалтийских республик даже появилась система страхования дров, так-как участились случаи сбивания замков с поленниц для того, чтобы забрать чужие дрова. Ну разве думали они об этом, когда выходили из СССР ради "европейской мечты", и чего они добились? Россия им раньше строила инфраструктуру и промышленность, а Европа лишь несколько маленьких заводиков.
В одной только Франции за осень закрылись 9 тыс. предприятий, в Германии за месяц закрывается около 800 компаний, такого там еще не было и конечно в таких условиях еврокомиссары будут пытаться за чужой счёт восполнить финансовые потери и для этой важной задачи они выбрали нашу страну.
В России уже устали повторять, но если это необходимо, то повторят ещё раз: Песков сказал, что в России уже научились быть разумными и руководствоваться исключительно собственными интересами. Пресс-секретарь президента напомнил, что наши компании не будут торговать с странами, которые будут придумывать ценовые потолки на нефть и газ (подробнее: статья "Российская Газета").
На нефтегазовый вентиль уже легла рука и ждёт команды, пусть Европа у себя определяет цены, а ту бумажку, которую они хотят изобрести - пусть лучше отдадут в Прибалтику для растопки дров, которые там заметно подорожали.
В случае прекращения российских поставок, цена на газ и нефть опять взлетит словно Орлёнок выше солнца и Россия станет намного богаче, продавая при этом гораздо меньше сырья. Азия и страны Центральной, Латинской и Южной Америки уже готовят танкеры.
А вы бы разрешили чужим политикам устанавливать цены?
Уважаемые Друзья, всем спасибо за комментарии, с Вами приятно и интересно общаться! Желаю всем крепкого здоровья и никогда не отчаивайтесь!