Найти тему
Пугачевское время

Это всё, что останется после меня…

В истории Пугачёвской газеты «Новое Заволжье», которая в этом году отметила своё 60-летие, есть немало интересных этапов. Один из них связан со временем большого подъёма. Так, пожалуй, можно назвать время пятилеток периода руководства страной Л.И.Брежнева. Каждая газета, будь  то районная или центральная, освещала ход событий этого времени. Не исключение «Новое Заволжье». Сегодня уже почти не осталось тех людей, которые работали в газете в советский период и были очевидцами быстро меняющихся событий, но память о них жива. Среди них Георгий Николаевич Аристов.

Г.Н. Аристов
Г.Н. Аристов

Он пришёл  работать в редакцию летом 1971 года по рекомендации заместителя редактора ветерана Великой Отечественной войны М.К. Притугина. За плечами Георгия был уже опыт рабочего и музыканта. Казалось бы, две несовместимые вещи, но надо знать поколение советских молодых людей. Жажда знать многое, желание, что называется, потрогать руками профессии простого человека, увидеть самому, чем и как живут люди, перенесшие испытания войной. К тому же отец Георгия прошёл войну, и дома не понаслышке знали, что это такое.

Работа литературного сотрудника сельскохозяйственного отдела редакции открывала новые познания жизни людей, трудящихся на земле в колхозах и совхозах Пугачёвского района. Корреспонденции с мест, репортажи, которые с легкостью писал молодой сотрудник, показали, как отмечал редактор газеты В.Д. Ушмакин, отличные способности начинающего на пути к журналистике. Заведующий сельскохозяйственным отделом редакции А.К. Журавлев, изрядно намучившись с другими «проходными» фигурами,  был такого же мнения. Способности у парня есть. Слово чувствует, логикой обладает, суть в проблемах видит. Подходит к работе в газете. К тому же Георгий в это время заканчивал учебу в институте лесного хозяйства. И требования к образовательному цензу отпадали сами собой. Всё складывалось как нельзя лучше. Однако подоспела осень 1972 года. Аристова призывали в армию. Попрощавшись с семьёй и сотрудниками газеты, он отправился служить на космодром Плесецк в Архангельской области. Служба, не сахар, но и не докука. Всё как у всех ребят, родившихся после Великой Отечественной. Отслужив, Г. Аристов вернулся в редакцию на прежнее место работы.

В газете “Новое Заволжье”…
В газете “Новое Заволжье”…

Редакционные будни заполняли всё время. Газета выходила четыре раза в неделю и корреспонденты четырёх отделов работали с полной нагрузкой, порой и без выходных, если предстояли праздники.  К ним обычно велась усиленная подготовка в городе и районе. Ну, а когда сев и уборка урожая, то горячая пора была не только у сельских тружеников. Корреспонденты и инструкторы райкома партии постоянно выезжали в колхозы, встречались на полях  с механизаторами, проводившими работы в поле.   После службы в армии, Г. Аристов за три года корреспондентом прошагал район, что называется, вдоль и поперёк. Статьи, очерки о людях были замечены областной газетой «Коммунист». Вскоре из Саратовской редакции главной партийной газеты поступило предложение работы собственным корреспондентом по Пугачёвской зоне. Зона охватывала четыре района: Ивантеевский, Перелюбский, Краснопартизанский и Пугачёвский.

В конце декабря 1975 года Георгий Николаевич Аристов был зачислен в штат газеты «Коммунист» Саратовского обкома КПСС. Три с половиной года он колесил по районам в качестве собкора. Пятилетки набирали ход. Партия и правительство СССР ставили всё новые задачи по подъёму экономики страны, развитию социальной сферы, улучшению жизни трудящихся. Всё это находило отражение в публикациях Георгия Николаевича наряду с недостатками, которые имели место в повседневной жизни общества.

В это время в стране одной из важных ставилась задача по мелиорации засушливых земель. И в рамках реализации этой задачи по линии министерства мелиорации и водного хозяйства СССР в Пугачёве решено было построить завод трубопроводной арматуры (ТПА), на котором должны были работать около пяти тысяч человек. Со строительством завода в городе одновременно началось строительство жилья, социальной сферы и всей необходимой для этого инфраструктуры. Именно в этот период Г.Н.Аристова освобождают от работы в газете «Коммунист» в связи с переходом на выборную партийную работу. Он становится секретарём парткома объединения «Пугачевзаводстрой», который занимается строительством завода ТПА и не только, поскольку в объединение входят несколько передвижных механизированных колонн, строго выполняющих свои функции. Объём работы огромный. В подразделениях объединения свои парторганизации и партгруппы. Всех нужно было организовывать и соединить в один организм, направленный на выполнение поставленных задач.

Первый секретарь обкома КПСС В.К. Гусев(второй слева), А.Д. Максимов (крайний справа), С.Д. Кулагин (крайний слева) председатель горисполкома. На заднем плане снимка – главный инженер дирекции «Пугачевзаводпромстрой» В.Ф. Морозов, секретарь парткома объединения «Пугачевзаводстрой» Г.Н. Аристов
Первый секретарь обкома КПСС В.К. Гусев(второй слева), А.Д. Максимов (крайний справа), С.Д. Кулагин (крайний слева) председатель горисполкома. На заднем плане снимка – главный инженер дирекции «Пугачевзаводпромстрой» В.Ф. Морозов, секретарь парткома объединения «Пугачевзаводстрой» Г.Н. Аристов

Почти пять лет было отдано этой трудной и на первый взгляд незаметной работе. Три года из этих пяти, по свидетельству Г.Н.Аристова, пока он был в штате объединения, считаясь старшим прорабом ПМК-47, а на деле секретарём парткома, работа шла плодотворно. Всё изменилось с переводом в аппарат городского комитета КПСС освобождённым  секретарём. Пока на посту первого секретаря был А.С. Борисов, ветеран ВОВ, понимание между парткомом и горкомом сохранялось. Борисов всячески помогал строителям в решении проблем, выходил на Москву, если не в силах было решить вопрос в области. С уходом Борисова на пенсию всё кардинально изменилось. Работать стало невмоготу после прихода в горком первого секретаря Г.С. Телятникова – молодого, напористого, из бывших комсомольских вожаков.  Постоянные, порой необоснованные отчёты, заседания отрывали от непосредственного дела в коллективах подразделений. Аристов понимал, что  партийное руководство отдаляется от трудящейся массы. Дождавшись выборов, в октябре 1983 года Георгий Николаевич оставляет пост секретаря парткома строительного объединения и возвращается в редакцию газеты « Коммунист» на прежнюю должность. Снова его ждут то в Перелюбе, то в посёлке Горном, встречают в Ивантеевке, и каждый раз оттуда появляются материалы в областной газете. Не забыт и родной город Пугачёв.

Актив в объединении “Пугачевзаводстрой”
Актив в объединении “Пугачевзаводстрой”

Стройка  завода продолжается, хотя темпы снижаются. Наряду с этим строительством в Пугачеве развёрнуто ещё одно, тоже немаловажное – железнодорожная магистраль Пугачёвск – Погромное. В городе продолжается крупное жилищное строительство в двух микрорайонах, городской поликлиники, роддома, заложен фундамент школы в центре города на ул. Коммунистической и ул. Хрущёвской. Тем для материалов в газету – море. Как журналист, Г.Н. Аристов, естественно, не оставляет без внимания проблемы, которые возникают в процессе работы организаций, задействованных на строительстве важных объектов. В адрес городского  партийного руководства порой обращена критика со страниц областного издания. Это вызывает недовольство у Г.С. Телятникова. Но с мнением собкора и трудящихся приходится считаться. К тому же в стране задул ветер перемен, который, образно говоря, позже сдул в Пугачёве и завод ТПА, и даже четырёхэтажное здание управления объединения. Этим же ветром снесло железнодорожные объекты, локомотивное депо, недостроенную школу на  улице Коммунистической, заводы  и многое другое.

-5

На волне перемен, ускорения и перестройки в декабре 1989 года Георгий Николаевич Аристов утверждается редактором газеты «Новое Заволжье». В редакционном коллективе в это время произошли большие изменения. Прежний редактор О.И. Завгороднева была переведена на партийную работу в горком КПСС на должность второго секретаря, первым секретарем был назначен Ю.И.Руднев. Коллектив редакции покинули двое журналистов под предлогом переезда на другое местожительство. Несмотря на трудности с кадрами, газета продолжала выходить. В воздухе витало предчувствие переломного момента. И он наступил с приходом августа 1991 года. В ту пору многие газеты в области  сразу «переобулись». Страницы изданий захлестнула волна необоснованной критики, разоблачений, всевозможной рекламы.

«Новое Заволжье», следуя указанию редактора, оставалась верной своему направлению, сохраняя сдержанность и объективность в подаче материалов читателю, хотя наступивший развал экономики и производства мало способствовал этому.  За последние девять с лишним лет редакторства в газете «Новое Заволжье» в его биографии,  были случаи, когда приходилось отстаивать правоту публикаций перед чиновниками разного ранга, и даже в суде. Критику мало кто воспринимает адекватно. Так что на редактора газеты некоторые посматривали косо. А с главой администрации В.П.Зубовым отношения вообще не сложились. Всё это вместе взятое закончилось тем, что редактора в газете просто заменили. Уходя в 1998  году, по сути, в никуда, Г.Н. Аристов оставил после себя деятельный коллектив газеты и городского телевидения.

Да, да.  На базе газеты он создал телевидение, собрал молодых людей, способных работать на минимальной для этого дела технике, направил опытную журналистку В. Н. Севрюкову для создания репортажей с мест, подготовки  добротных видеоматериалов. К сожалению, в Пугачёве для сохранения этого современного и действенного средства информации не хватило воли и желания руководства города.  А могло бы быть…

Вообще для деятельной натуры Георгия Николаевича характерно созидание. На его счету создание газет «Провинциальная жизнь» и «Пугачёвское время».  «Провинциальная жизнь» на протяжении почти 20 лет выходила в свет, пока её  в разное время возглавляли журналисты из газеты «Новое Заволжье». Но как говорится, «беда, коль пироги начнёт печи сапожник, а сапоги тачать пирожник». Нашла своего читателя газета «Пугачёвское время». Не только нашла, но и выстояла в конкурентном соперничестве с муниципальной газетой. В 2016 году Георгий Николаевич Аристов скончался от продолжительной болезни. Но каждый раз, открывая местную газету, в памяти всплывают имена и события, о которых он говорил с её  страниц.

Он не ушел в забвение. Он остается жить в своих публикациях. Его авторские пматериалы об истории родного края и его известных людях и сейчас вызывают интерес у читателей, используются школьниками и учителями истории в качестве источника информации для проектных и исследовательских работ по краеведению. Мало кто знает, но именно Г.Н. Аристов первым предложил назвать Пугачевский краеведческий музей именем К.И. Журавлева, призывал власти установить памятные доски А.С. Борисову и В.Д. Ушмакину.

22 декабря 2016 года решением Собрания Пугачевского муниципального района Георгию Николаевичу Аристову посмертно было присвоено звание «Почетный гражданин Пугачевского района».

Т. Балалаева
Фото из архива Г.Н. Аристова