Всем привет! Рада приветствовать Вас на моём канале "Всё Съедено". Недавно побывала в гостях и попробовала, пожалуй, лучшие сладкие пирожки. Конечно же, сразу уточнила рецепт начинки и самого теста.
Оказывается, домашние пироги – не так сложно, как кажется! Сразу опробовала новый рецепт дома и всё получилось. Угощение оценили по достоинству.
Пироги вышли мягкие и очень нежные, а начинка из ягод – идеальное решение для сладких пирогов. Поэтому сегодня делюсь и с Вами рецептом круглых пирожков с черникой (ягоды могут быть любые)👇
Сперва раскрою секрет пышного теста, а после расскажу, как сделать ягодную начинку.
Удивительные пирожки с черникой
Приготовление домашних пирожков начинаем с теста. Количество продуктов на один стакан жидкости (молока или воды).
Для теста вам понадобится:
- мука – 3 стакана (полных);
- сливочное масло (можно топленое) – 1 столовая ложка;
- сахар – 1 столовая ложка;
- соль – половина чайной ложки;
- яйца – 2 штуки;
- дрожжи – 15 грамм.
Готовлю дрожжевое безопарное тесто, с ним выпечка получается очень мягкой и нежной.
Начинка для пирогов с черникой:
- черника свежая;
- сахар;
- крахмал;
- мука.
Переходим к приготовлению
Как замесить тесто: сперва просейте муку. Я готовлю пирожки с обычной пшеничной мукой.
Важно: выбирая пакет в магазине, убедитесь, что он не отсырел.
Для замешивания теста лучше всего сгодится большая эмалированная кастрюля. Вливаю два стакана молока (жирность любая). Кладу сахар и соль.
Помните – в ингредиентах указан объем на один стакан. Если вы, как и я хотите приготовить побольше теста, то замешивайте его с двумя стаканами жидкости и вдвое увеличивайте количество продуктов.
В кастрюлю добавляю 4 яйца и 30 грамм дрожжей. Теперь нужно тщательно перемешать все ингредиенты и поставить кастрюлю на плиту (огонь средний).
Массу следует нагреть (примерно до 45 градусов, но не кипятить).
Когда молоко разогреется, аккуратно добавьте в него весь объем просеянной муки. Тщательно перемешайте и начинайте руками замешивать тесто.
Если масса продолжает липнуть к рукам, просто добавьте муки.
Растопите на небольшом огне две столовые ложки сливочного масла и влейте в тесто.
После чего продолжите его замешивать.
Когда оно будет подготовлено, разровняйте поверхность и смажьте подсолнечным маслом (это нужно, чтобы верхушка не подсохла). Накройте кастрюлю полотенцем и оставьте примерно на два-три часа.
Через час проверьте заготовку и сделайте обминку – так вы выпустите образовавшийся углекислый газ. Опять разровняйте поверхность и смажьте маслом. Такую процедуру следует выполнить не менее двух раз.
Когда тесто поднимется, его можно вынимать. Для этого чистую поверхность посыпьте мукой. Переверните кастрюлю – готовое тесто не должно липнуть к стенкам. Обмакните руки в муке и разомните тесто. Поделите на одинаковые кусочки, из которых дальше будете делать пирожки.
С тестом пока закончили. Теперь переходим к начинке👇
Мы готовим сладкие пироги с черникой – для начинки я использую свежие ягоды. В зимнее время подойдет заморозка.
В глубокую тарелку поместите чистые ягоды и посыпьте крахмалом. Добавьте сахар (на свой вкус). И немного муки. Аккуратно перемешайте. Если у вас свежие, цельные ягоды, их лучше не разминать.
Смажьте противень сливочным маслом. Раскатайте каждую заготовку под пирожок и положите в центр столовую ложку начинки. Сформируйте круглый пирожок, собрав края теста вместе.
Каждую заготовку положите на противень. Разбейте в миску яйцо и отделите желток от белка. С помощью силиконовой кисточки смажьте каждый пирожок желтком.
Отправьте в разогретую духовку. Выпекайте до румяной корочки.
Готовое угощение переложите на блюдо и дайте отдохнуть, накрыв чистым полотенцем.
Пирожки выходят пышными, а тесто очень мягким! Количество начинки вы можете менять, исходя из своих предпочтений – кто-то любит больше теса, а кто-то предпочитает побольше сочных ягод.
Печете ли вы пироги дома? С какой начинкой любите больше всего? Делитесь своим мнением в комментариях👇