Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Кого хотят сделать банкротом в ЕС и сможет ли Беларусь еще масштабнее торговать на Востоке

Для Беларуси торговая война уже давно стала реальностью. В качестве ответной меры на санкции правительство еще в июле опубликовало перечень почти 200 компаний, продажа долей и акций которых была запрещена, но не всем, а только инвесторам из недружественных стран. Сегодня в этом списке 39 государств, это страны ЕС, а также США, Великобритания, Канада и некоторые другие.

В ноябре ограничения расширили: теперь будет введен запрет на реорганизацию иностранного бизнеса и выход из него. Это означает, что закрыть предприятия и бросить людей будет нельзя.

Как (не) работают западные инвестиции

Западные рынки давно поделены, и инвесторов интересуют, в первую очередь, офшоры. Деньги текут в страны с мягким законодательством, где закрывают глаза и на происхождение средств, и на то, что реальная деятельность не ведется и что вы не уплачиваете налоги по месту регистрации. Самые известные офшоры — Кипр, Мальта, острова в Тихом океане и Карибском бассейне. Офшорная деятельность не создает рабочих мест, не приносит новых технологий, но позволяет уменьшать фактическое налогообложение. Фирма работает на Западе, как и работала, просто создает юрлицо в офшорной юрисдикции, куда перекачивает деньги. Эта деятельность вполне легальная, и есть даже целый класс юристов, которые оказывают услуги по «налоговой оптимизации», как это мягко называют на Западе и в России.

Не отдадим экономическим кукловодам белорусские заводы!
Не отдадим экономическим кукловодам белорусские заводы!

В Беларуси, к сожалению, такая практика тоже была в отдельных секторах. Например, в IТ-сфере изначально создавались дочерние структуры иностранных компаний, с целью уменьшить налоговую нагрузку на основной офис и удешевить разработку. Такая схема позволяла в любой момент выйти из Беларуси либо переместить сотрудников в любую другую юрисдикцию. К примеру, после событий 2020 года сотрудники некоторых белорусских IТ-компаний фактически работают в Литве на  удаленке, получают и тратят там зарплаты, а в Беларуси находится только головной офис, который пользуется льготным налогообложением.

В промышленности ситуация иная, но проблемы тоже есть. Например, в Беларуси был поначалу успешный опыт открытия иностранных сборочных предприятий. Это так называемая отверточная сборка, когда на заводе собирают готовые машино-комплекты. Продукт считается не ввезенным, а изготовленным в Беларуси и может свободно экспортироваться дальше в страны ЕАЭС без таможенных пошлин.

Но и здесь со временем появились проблемы. Оказалось, инвестор не заинтересован в том, чтобы увеличивать локализацию своего товара. Часть узлов и деталей можно было легко производить в Беларуси, кстати, по более низким ценам. Однако на практике обнаружилось, что инвесторы завозят все, включая болты, провода, краску и простейшие запчасти, которые мы могли бы производить сами. Локализация готового товара в итоге получалась в районе 1-2%, то есть такой продукт — машина или поезд — являлся полностью импортным. С точки зрения экономики нет разницы, покупать его за рубежом или производить здесь, т. к. все комплектующие ввозятся за валюту и с ними могут быть перебои.

Куда убегает бизнес

Негативную роль сыграли и финансовые санкции против Беларуси. Часть наших банков теперь не обслуживаются на Западе, а это тормозит валютные платежи, когда валюта на счета предприятия может идти две недели вместо двух дней. Кроме того, у контрагента всегда есть риск попасть под американские вторичные санкции и потерять всю сумму платежа. Вот и получается, как отметил Президент, что когда иностранный капитал ничем не привязан, когда у него нет местной технологической базы и оборотных средств внутри страны, он легко может сбежать в другую юрисдикцию, бросив людей и свои обязательства перед страной. Правительство пытается не допустить такой ситуации административными методами, пока обстановка не нормализуется.

Но каждый случай надо рассматривать индивидуально. Одно дело, когда инвестор пытается уйти из-за реальных экономических проблем (и реорганизация в данном случае может быть одной из форм мошенничества, попыткой избежать выполнения обязательств), и совсем другое, когда он получает прямую команду не работать в Беларуси. Еще в 2020 году мы увидели, насколько иностранные компании зависят от западной политики. Многие крупные фирмы сначала оказывали поддержку протестующим, а потом ушли с белорусского рынка себе в убыток, но зато выполнив пожелания американских партнеров. Все дело в том, что США контролируют бóльшую часть европейских рынков и могут диктовать свои условия любой европейской компании.

Слабое звено Европы

Европейский промышленный капитал бежит из Европы под американским давлением. Причина — не только подорожание газа, но и отказ от мер поддержки собственных экономик.

Этими процессами дирижируют из США, и кое-что просачивается в публичное пространство. Например, редакция Bloomberg (ведущий мировой поставщик финансовой информации) мягко сообщает, что «ЕС должен подготовиться к банкротству одного из государств-членов».

Сегодня у многих стран ЕС образовался большой госдолг из-за ковида и простоя экономики. Последние два года европейский Центробанк печатал ничем не обеспеченные деньги, а национальные экономики брали долларовые кредиты у США. Чем отдавать эти долги — непонятно, поэтому курс евро периодически опускается ниже доллара. Как говорят специалисты, сейчас самое слабое звено в еврозоне — Италия. И когда появляются такие угрожающие статьи в американской прессе — это намек, что Германия никому не должна давать денег, как это было с Грецией 10 лет назад, то есть еврозоне нужно будет обанкротить одну из своих внутренних экономик, и это еще больше ударит по евро. Скорее всего, евро хотят полностью устранить как конкурента доллару.

Кто невыгоден для Китая

Тем временем на саммите «Большой двадцатки» состоялась встреча Председателя КНР Си Цзиньпина и президента США Байдена. Это первая встреча двух лидеров в очном формате и первая после переизбрания Си Цзиньпина на съезде КПК. Байден на встрече сказал, что Штаты «продолжат активно соперничать с КНР», и речь здесь не о Тайване, а о торговых войнах.

Дело в том, что основной рынок сбыта для КНР — США, и резко ухудшить отношения Китай не может, даже несмотря на проблемы с Тайванем. Экономики США и КНР сильно зависят друг от друга: в Китай вынесено американское производство, которое выпускает товары для Штатов. И если эту систему обвалить, победивших не будет, на что и намекнул в ответе Байдену лидер КНР.

Между тем выбор у Китая непростой. Если в 2024 году у власти останется Байден или другой лидер демпартии, следует ждать новых провокаций с Тайванем вплоть до ограниченного военного конфликта по типу украинского. Это ударит по китайской экономике и спровоцирует усиление санкционного давления на Поднебесную. Если же к власти вернется Трамп, который заявил о своих президентских амбициях, это означает новую торговую войну. Трамп постоянно обвиняет Китай в краже технологий, манипулировании валютным курсом и в создании торгового дисбаланса, этого достаточно для введения односторонних санкций. Так что для Китая Трамп — еще хуже, чем Байден, его резкие и непредсказуемые шаги могут легко разорвать цепочки, на которых построена экономика КНР.

Базар большой

Возвращаясь к Беларуси. В такой ситуации, помимо работы с традиционным российским рынком, нужно пытаться сыграть на острых противоречиях между США, ЕС и КНР. Речь идет об участии в китайских инфраструктурных проектах, которые будут перебрасывать логистику с Запада на рынки Юга, Азии и развивающихся стран. Однако американцы этому будут всячески препятствовать. Сегодня из-за проблем в Нагорном Карабахе и в Армении создать такой коридор не получится, не меньшие риски несет и война в Украине — позиция Турции может измениться и в любой момент будут закрыты как черноморские порты, так и турецкие проливы. Это сильно затруднит товарооборот, чего и добиваются США. В республиках Средней Азии американцы вообще могут разжечь гражданскую войну, как это было в 1990-е.

Поэтому все белорусские проблемы — часть больших мировых проблем. И если в таких условиях инвестор не хочет с нами сотрудничать — что ж, как в том анекдоте: базар большой, иди поторгуйся.

Подготовил
Андрей Лазуткин