Окрошка прошла путь от замоченной бурлаками в квасе воблы до изысканной окрошки Владимира Мухина с солеными груздями. Ей выделили день для празднования своего рождения - 30 мая. А появилась она еще до того времени, как Петр l снабдил русский народ картошкой. Эталонного рецепта этого блюда нет. Покроши мелко все, что нашел в холодильнике, добавь горчицы или хрена, залей холодной жидкостью (квасом, кефиром, сывороткой, пивом, минералкой). Сплошной полет для фантазии. Итак, полетели! Главное не улететь наутро в трубу…
Окрошка на квасе с копчеными карасями
- Огурец - 25 г.
- Яйцо перепелиное - 2 шт.
- Редис - 15 г.
- Картофель отварной - 20 г.
- Укроп - 5 г.
- Лук зеленый - 5 г.
- Копченые караси - 100г.
- Квас - 300 г.
- Желтки куриные - 5 шт.
- Соль - 5 г.
- Сахар - 10 г.
- Горчица дижонская - 30 г.
- Хрен сливочный - 30 г.
Карасей коптим на горячем копчении в течение 45 минут, либо покупаем готовую копченую рыбу и выдаем ее за свою. Шинкуем овощи соломкой. Желтки измельчаем и смешиваем с квасом, горчицей и хреном. Солим, добавляем сахар. Этой горючей смесью заливаем овощи, украшаем зеленью. И выпускаем в окрошку карасей, разобранных на филе.
Окрошка на пиве
Мужики, эта окрошка для вас. К черту весы, рубим все по вкусу.
- Вареный картофель
- Огурцы
- Яйца, сваренные вкрутую
- Колбаса (для изысканных натур - говядина, телятина)
- Редисочка
- Зеленый лучок
- Пивас
Все нарезаем кубиками, либо соломкой - кому как вкусней. Солим, перемешиваем, заливаем охлажденным пивом. Наслаждаемся.
Окрошка на мацони с рапанами
- Картофель - 15 г.
- Редис - 10 г.
- Огурчик - 20 г.
- Зеленый лук
- Отварной белок - 20 г.
- Мясо рапана - 25 г.
- Укроп, тархун
- Зернистая горчица - 10 г.
- Сливочный хрен - 10 г.
Заливать будем:
- Мацони - 500 г.
- Тархун - 20 г.
- Кефир - 500 г.
- Зернистая горчица - 50 г.
- Сливочный хрен - 50 г.
- Морская соль - 10 г.
- Укроп - 20 г.
- 10 желтков, отваренных вкрутую
Для заливки смешиваем в блендере мацони, 1% кефир, 10 куриных желтков, соль, горчицу зернистую, хрен, мелко нарезанные тархун и укроп. Далее нарезаем огурец соломкой, редис слайсами. Мясо рапана отвариваем в подсоленной воде и нарезаем соломкой. Белок натираем на мелкой терке. Заливаем все смесью из мацони и тархуна и украшаем веточками укропа.
Окрошка на томатном соке
- Молодая картошечка - 500 г.
- Огурчики свежие - 2 шт
- Редиска - 300 г.
- Куриные яйца - 3-4 шт.
- Базилик свежий и кинза - по 2-3 веточки
- Томатный сок - 1,5 л.
- Соль и молотый черный перец - по вкусу
Отвариваем картошку и яйца до "крутого" состояния. Нарезаем крупнее обычного. Под нож так же идет зелень и огурец. Все смешиваем, солим и заправляем холодным томатным соком.
Окрошка с адыгейским сыром
- Отварной картофель - 2-3 шт.
- Огурец - 2 шт.
- Редиска - 4-5 шт.
- Адыгейский сыр - 200 г.
- ½ пучка петрушки
- ½ пучка укропа
- Соль - по вкусу
- Молотый черный перец - по вкусу
- ¼ лимона
- Кефир - по вкусу
Нарезаем кубиками картошку, огурцы, редис и сыр. Добавляем рубленую зелень, специи, лимонный сок и кефир и хорошо перемешиваем.
Приятного аппетита!