Найти тему
TechInsider

На квасе или на кефире? А может быть на пиве? 5 великолепных рецептов окрошки

Окрошка прошла путь от замоченной бурлаками в квасе воблы до изысканной окрошки Владимира Мухина с солеными груздями. Ей выделили день для празднования своего рождения - 30 мая. А появилась она еще до того времени, как Петр l снабдил русский народ картошкой. Эталонного рецепта этого блюда нет. Покроши мелко все, что нашел в холодильнике, добавь горчицы или хрена, залей холодной жидкостью (квасом, кефиром, сывороткой, пивом, минералкой). Сплошной полет для фантазии. Итак, полетели! Главное не улететь наутро в трубу…

    На квасе или на кефире? А может быть на пиве? 5 великолепных рецептов окрошки
На квасе или на кефире? А может быть на пиве? 5 великолепных рецептов окрошки

Окрошка на квасе с копчеными карасями

-2
  • Огурец - 25 г.
  • Яйцо перепелиное - 2 шт.
  • Редис - 15 г.
  • Картофель отварной - 20 г.
  • Укроп - 5 г.
  • Лук зеленый - 5 г.
  • Копченые караси - 100г.
  • Квас - 300 г.
  • Желтки куриные - 5 шт.
  • Соль - 5 г.
  • Сахар - 10 г.
  • Горчица дижонская - 30 г.
  • Хрен сливочный - 30 г.

Карасей коптим на горячем копчении в течение 45 минут, либо покупаем готовую копченую рыбу и выдаем ее за свою. Шинкуем овощи соломкой. Желтки измельчаем и смешиваем с квасом, горчицей и хреном. Солим, добавляем сахар. Этой горючей смесью заливаем овощи, украшаем зеленью. И выпускаем в окрошку карасей, разобранных на филе.

Окрошка на пиве

-3

Мужики, эта окрошка для вас. К черту весы, рубим все по вкусу.

  • Вареный картофель
  • Огурцы
  • Яйца, сваренные вкрутую
  • Колбаса (для изысканных натур - говядина, телятина)
  • Редисочка
  • Зеленый лучок
  • Пивас

Все нарезаем кубиками, либо соломкой - кому как вкусней. Солим, перемешиваем, заливаем охлажденным пивом. Наслаждаемся.

Окрошка на мацони с рапанами

-4
  • Картофель - 15 г.
  • Редис - 10 г.
  • Огурчик - 20 г.
  • Зеленый лук
  • Отварной белок - 20 г.
  • Мясо рапана - 25 г.
  • Укроп, тархун
  • Зернистая горчица - 10 г.
  • Сливочный хрен - 10 г.

Заливать будем:

  • Мацони - 500 г.
  • Тархун - 20 г.
  • Кефир - 500 г.
  • Зернистая горчица - 50 г.
  • Сливочный хрен - 50 г.
  • Морская соль - 10 г.
  • Укроп - 20 г.
  • 10 желтков, отваренных вкрутую

Для заливки смешиваем в блендере мацони, 1% кефир, 10 куриных желтков, соль, горчицу зернистую, хрен, мелко нарезанные тархун и укроп. Далее нарезаем огурец соломкой, редис слайсами. Мясо рапана отвариваем в подсоленной воде и нарезаем соломкой. Белок натираем на мелкой терке. Заливаем все смесью из мацони и тархуна и украшаем веточками укропа.

Окрошка на томатном соке

-5
  • Молодая картошечка - 500 г.
  • Огурчики свежие - 2 шт
  • Редиска - 300 г.
  • Куриные яйца - 3-4 шт.
  • Базилик свежий и кинза - по 2-3 веточки
  • Томатный сок - 1,5 л.
  • Соль и молотый черный перец - по вкусу

Отвариваем картошку и яйца до "крутого" состояния. Нарезаем крупнее обычного. Под нож так же идет зелень и огурец. Все смешиваем, солим и заправляем холодным томатным соком.

Окрошка с адыгейским сыром

-6
  • Отварной картофель - 2-3 шт.
  • Огурец - 2 шт.
  • Редиска - 4-5 шт.
  • Адыгейский сыр - 200 г.
  • ½ пучка петрушки
  • ½ пучка укропа
  • Соль - по вкусу
  • Молотый черный перец - по вкусу
  • ¼ лимона
  • Кефир - по вкусу

Нарезаем кубиками картошку, огурцы, редис и сыр. Добавляем рубленую зелень, специи, лимонный сок и кефир и хорошо перемешиваем.

Приятного аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются