Найти тему
ШЕСТЬ ОКЕАНОВ

Ох, уж эти маляры! От фразы Хрущёва в руководстве города и завода оцепенели

Этому событию немногим более 60 лет. Для своего времени его можно назвать историческим. Во-первых, столь высокого ранга руководители страны Северодвинск не посещали. В предшествующие годы в Судострой приезжали наши знаменитые полярники, арктические герои-лётчики, военачальники высоких чинов, учёные, артисты из столицы, но чтобы вместе с правительственной делегацией пожаловал сам глава государства – это впервые!

То время можно с оговоркой назвать «золотым». После десятилетий мрачного периода политических репрессий страна в целом была на подъёме – она лидерствовала в науке, в частности в ядерной энергетике, первой шагнула в космос, несмотря на значительное сокращение численности своих Вооружённых сил, содержала мобильные и боеспособные армии на двух континентах, поддерживала ровные отношения практически со всеми странами, хотя, признаться, в особых любимчиках у неё ходил остров Свободы - Куба. Советский Союз поддерживал антиколониальную политику в Африке, в Азии и странах Латинской Америки, но даже с оголтелыми ненавистниками социалистического строя старался не конфликтовать. О Карибском кризисе, а он грянул уже осенью того же 1962-го, вообще не заикались. Незадолго до этого Никита Сергеевич нанёс визит в США президенту Дуайту Эйзенхауэру и там, в передовой капиталистической стране он «подсмотрел» и привёз в СССР немало ценных приобретений: от комбинатов общественного питания до передовых технологий массового строительства жилья (тот же всесоюзный бум создания знаменитых «хрущёвок»). Об этом можно прочесть в иллюстрированной книге «Лицом к лицу с Америкой», вышедшей по итогам визита под редакторством Алексея Аджубея. Помнится, во многих семьях эта книга, выходившая миллионными тиражами, образно говоря, шла нарасхват и становилась настольной.

На землю Северодвинска Никита Сергеевич спустился по корабельному трапу
На землю Северодвинска Никита Сергеевич спустился по корабельному трапу

Всё отрицательное и насмешливое по отношению к Н.С. Хрущёву появилось позже, а летом 1962 года (большинство советских людей) видела в нём настоящего лидера. Да, порой резкого и категоричного в суждениях, порой несдержанного на поступки «не по дипломатическому этикету», на прилипчивые в сознании большинства фразы. Это был, возможно, и «малограмотный», «необразованный» для своего времени руководитель, но отрицать его искреннее стремление к положительным сдвигам во всех сферах деятельности страны просто неверно.

И вот летом 1962 года Никита Сергеевич совершил свой северный вояж в Мурманск, Гремиху, Северодвинск и Архангельск. Эта его поездка давно уже обросла множеством слухов, домыслов и рассказов, похожих на байки. В моём же архиве ещё с восьмидесятых годов прошлого столетия появился особый раздел «Н.С. Хрущёв в Северодвинске, год 1962-й». Большинство снимков принадлежит профессионалу - Юрию Ивановичу Лаврову, он тогда только-только начинал свою штатную деятельность в качестве фотографа Севмаша, и будучи на пенсии, передал часть снимков мне. Но затем к этим работам стали присоединяться ещё и любительские фото других (порой анонимных) авторов, которые имели возможность 23 июня 1962 года воспользоваться личными аппаратами на улицах Северодвинска, по которым проезжал высокий гость. Это, к слову, примечательная деталь: фотографировать Никиту Сергеевича ни милиция, ни спецслужбы не запрещали, что, на мой взгляд, во-первых, косвенно говорит о том, что политический занавес времён Сталина уже рухнул, и второе – в семьях стали появляться такие ранее редкие и достаточно дорогостоящие предметы, как личный фотоаппарат.

Визит на Север обустроили не случайно. Во-первых, Мурманск уже вырос из тесных рамок провинциального городка, восстановился после ужасающей военной разрухи и носил титул «Столицы Заполярья и советского рыбного промысла». Второе: важно было встретиться в Гремихе с экипажем первой нашей атомной подлодки К-3, которая возвращалась в базу после похода к Северному полюсу. Наконец, Северодвинск, к тому времени уже стал «кузницей и колыбелью атомного подводного флота страны». Ознакомится с заводом-гигантом Севмашем – чем не повод приехать правительственной делегации? Ну и, наконец, Архангельск – первый морской порт России, который, кажется, со времён Александра I никто из вершителей судьбы страны никто не посещал. Непорядок!

На ракетном крейсере «Грозный» за пуском ракет наблюдал и министр обороны СССР Родион Малиновский. Наверное, был удовлетворён тем, как они «прошили» лидера эсминцев «Ленинград»
На ракетном крейсере «Грозный» за пуском ракет наблюдал и министр обороны СССР Родион Малиновский. Наверное, был удовлетворён тем, как они «прошили» лидера эсминцев «Ленинград»

Так и поступили. В Мурманск делегация Н.С. Хрущёва прибыла из Москвы поездом (правительственный «ЗИМ» ехал в отдельном вагоне-платформе). Отсюда же в Гремиху чиновники прибыли на новом ракетном крейсере «Грозный», потом, уже в Белом море он успешно провёл ракетный залп двумя крылатыми ракетами, утопив в полигоне цель - лидера эсминцев «Ленинград». А уже потом был Северодвинск. Крейсер пришвартовался к заводской набережной напротив цеха № 9. Естественно, здание цеха «принарядили» соответствующим плакатом: «Выполним обязательства по сдаточной программе 1962 года». Хрущёва у трапа встречали руководители города и предприятия.

Встреча высокого гостя у цеха № 9 Севмаша
Встреча высокого гостя у цеха № 9 Севмаша

Конечно, о приезде главы государства знали и заранее, готовились. Сразу же возник вопрос: с чем встречать? В том смысле, что с живыми цветами в наших местах было сложно. Городской тепличный совхоз ещё не стоял даже в планах. Ну, не заказывать же цветы из Москвы или Ленинграда! Тогда решили специально отрядить группу комсомольцев с заданием найти на окрестных болотах или опушках леса живые полевые цветы. Комсомол всегда готов: сказано – сделано! Букет полевых цветов преподнесла Н.С. Хрущёву на причале заводская комсомолка. Всё по плану.

Полевые цветы от заводской комсомолки
Полевые цветы от заводской комсомолки

Вскоре, правда, случился казус или просто момент, который изрядно подпортил нервы руководству города и завода. Об этом мне впоследствии рассказывали, как ветераны заводчане, так и старейшие работники горисполкома. Лето в том году было на редкость дождливым - дня не проходило, чтобы сверху не лило! А тут надо же - именно 23 июля в Северодвинске выдался на славу – очень тёплым и на небе ни облачка! Был обеденный перерыв. Недалеко от цеха № 9 на заводской набережной лежала не то куча угля, не то шлака. Был обеденный перерыв, и не очень осмотрительно у злополучной кучи на чурочках расположилась небольшая группа женщин-маляров. Соскучившись по солнышку, они решили подставить светилу свои лица и плечики. Разумеется, никакого «стриптиза», конечно, и в помине не было – подумаешь, проявили самодеятельность - «позагорали» несколько минут. Но их заметил Никита Сергеевич. То ли всерьёз, а скорее шутя, он обронил фразу: «Я думал здесь Север, а у вас тут как в Крыму!». Сказать-то сказал и пошёл дальше, а у многих из руководства оторопь взяла, они даже оцепенели: «А ну как Никита Сергеевич скинет нам северные надбавки?!». Судя по несостоявшимся, но всерьёз ожидаемым последствиям, Хрущёв всё же шутил.

Евгений Павлович Егоров сам провёл экскурсию для Хрущёва по цехам предприятия
Евгений Павлович Егоров сам провёл экскурсию для Хрущёва по цехам предприятия

Экскурсию для Хрущёва провёл сам директор верфи – Евгений Павлович Егоров. Грамотный специалист и обаятельный человек он, как никто, пожалуй, годился на эту роль. Он повёл гостя для начала в цех № 50. Он и сегодня способен удивить своим размахом: оборудованием, подъёмными кранами, четырьмя стапельными нитками и междоковым пространством, а в те годы, известное дело, цех тем более потрясал. Идею проехать Хрущёву в машине по городу молва тоже склонна приписывать Евгению Павловичу. Город он тоже знал хорошо и наверняка была у него мысль проехать именно там, где Северодвинск выглядел очень достойно: сначала – зеленеющая парковая зона между предприятием и улицей Первомайской, затем новостройки первых панельных «хрущёвок», послевоенные дома, возведённые по проектам Ленгипрогора, площадь Ленина, где уже возводилась громада ДК имени Ленкома, а там уже и круговая площадь Ломоносова с памятником и обратный путь к заводоуправлению.

Правительственный «ЗИМ» на улицах нашего города
Правительственный «ЗИМ» на улицах нашего города

На всех улицах по маршруту следования машину с Хрущёвым радостно приветствовали горожане, многие фотографировали. О чём Хрущев и Егоров разговаривали в деловой части неизвестно и поныне, но нетрудно догадаться - об атомных лодках, на которые в ту пору возлагались большие надежды.

Момент, когда Хрущёв проезжает мимо дома № 67 по улице Северной (Торцева), где появилась одна из первых в городе «панельных хрущёвок»
Момент, когда Хрущёв проезжает мимо дома № 67 по улице Северной (Торцева), где появилась одна из первых в городе «панельных хрущёвок»

А дальше был Архангельск, куда Хрущёв прибыл поездом. На вокзале Левого берега ему подали новенький озёрно-речной теплоход МО-257. Сделали это с умыслом. Злые языки говорят, чтобы с реки Хрущёв не увидел сцен жилищно-коммунального развала. Что представлял из себя Архангельск в 1962-м? Об асфальтовом покрытии здесь даже не слыхали, подавляющее большинство зданий и тротуаров – из дерева, к тому же многие частные «усадьбы» по весне регулярно «съезжали» со свай. Улицы, выходящие к Двине, более походили на сточные канавы, и нечистоты свободно стекали по ним. От зоркого глаза Никиты Сергеевича это обстоятельство не убежало.

- Зелёное золото за валюту всему миру продаёте, а порядка в городе нет, - заметил Хрущёв.

Ему попытались обрисовать картину, кивая то на лимиты, то на финансы и бюджет. Хрущёв, говорят, был благодушен и не устраивал начальственных разносов, а тут же давал указания членам правительства взять вопросы на контроль. И они их брали. Именно с тех лет Архангельск, хотя и медленно, но стал преображаться. Многие убеждены сегодня, что революция в системе ЖКХ Архангельска, как и решение строить железнодорожный мост через Северную Двину родилась благодаря тому визиту Никиты Сергеевича.

Теплоход МО-257. Никита Сергеевич и Николай Константинович
Теплоход МО-257. Никита Сергеевич и Николай Константинович

На том самом новёхоньком речном теплоходе МО-257 оказался и персонаж из Северодвинска – Николай Константинович Шипунов – очень известный человек. Николая Константиновича здесь знали, как ветерана главной корабельной верфи города, где он начинал ещё в 1939 году бригадиром большой бригады сборщиков, а впоследствии работал мастером на производстве, начальником участка. И, в самом деле, трудился он, как принято говорить – на славу. Но вместе с тем, была у него и другая широкая слава – искусного изобретателя ненормативной лексики, когда выражал он свои мысли с непременным и обильным её употреблением, хотя и без какой-либо злобы, а так – для связки слов в предложении…

Так вот, по какой из причин в тот памятный день мастер Шипунов из Северодвинска оказался в Архангельске, да ещё и в ближайшем окружении главы государства, неизвестно. Одни говорят, что Николая Константиновича представили Никите Сергеевичу в группе лучших людей области для награждения. Другие утверждают, что Хрущёв обратил внимание на Шипунова, ещё в Северодвинске и тогда же позвал с собой в Архангельск. Вот только чем обратил на себя внимание?! Искусством ненормативной лексики - известно же, что и Никита Сергеевич за словом в карман никогда не лез? Хотя вряд ли! Очень злые и особо завистливые языки в те дни тоже чесались – мол, Шипунов привлёк внимание Хрущёва схожим отсутствием шевелюры на голове. Как бы то ни было, а фотоснимок сохранился до нашего времени: рукопожатие Никиты Сергеевича и Николая Константиновича в носовом салоне архангельского теплохода МО-257.

Большая просьба к тем, кто застал приезд Никиты Сергеевича Хрущёва в Северодвинск (23 июля 1962 года). Поделитесь с нами своими воспоминаниями и фотографиями, если они у вас они остались в семейных альбомах. Момент-то, в самом деле, был историческим.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить интересные истории, а так же оставляйте свои впечатления в комментариях.