Найти тему
Армянский музей Москвы

К 165-летию Семёна Абамелек-Лазарева: посвящённый князю научно-просветительский круглый стол прошёл в Туле

Портрет Семёна Абамелек-Лазарева. Фото: wikimedia.org
Портрет Семёна Абамелек-Лазарева. Фото: wikimedia.org

Князь Семён Семёнович Абамелек-Лазарев был человеком невероятно разносторонним и вошёл в историю не только как крупный промышленник и учёный, открывший первый из известных в наши дни таможенный закон, но и меценат. Семён Семёнович, продолжая дело рода Лазаревых, выступал попечителем армянских церквей в Москве и Санкт-Петербурге, завещал Лазаревскому институту один из своих домов в Армянском переулке, покровительствовал раскопкам Звартноца и помогал армянским беженцам во время Геноцида. 24 ноября, в 165-й день рождения князя, в Музейно-выставочном комплексе Тульского кремля состоялся международный научно-просветительский круглый стол «Личность в истории: князь Семён Семёнович Абамелек-Лазарев. 165 лет со дня рождения». На мероприятии выступили специалисты из Тулы, Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, а также из Милана, Пизы и Лондона. В дискуссии приняли участие и сотрудники Армянского музея Москвы.

Фото: Тульское музейное объединение
Фото: Тульское музейное объединение

«Семён Семёнович – уникальный человек, имя которого тесно связано с нашей тульской землёй и выдающимися туляками – Львом Толстым и Василием Поленовым», – отметил генеральный директор «Тульского музейного объединения» Роман Гаврилин. А министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина добавила: «Среди гостей мероприятия есть представители Италии – в итальянской вилле Абамелек-Лазаревых находится резиденция российского посольства. Семён Семёнович – наш земляк: именно в Крапивинском уезде Тульской губернии была усадьба Абамелек-Лазаревых. Этот род связан с меценатством, его представители были сподвижниками Демидовых, друзьями Поленовых. Это люди, внесшие огромный вклад в развитие русской культуры».

Фото: Тульское музейное объединение
Фото: Тульское музейное объединение

И хотя связь семьи Абамелек-Лазарева и историей Тульского края действительно неразрывна, доклады участников круглого стола были посвящены и другим аспектам деятельности князя. Так, специалисты поведали о путешествиях Семёна Семёновича на Восток, его научных работах, вкладе в развитие каменноугольной промышленности и строительстве железных дорог. Не осталось не упомянутым и происхождение князя, соединившем в себе два армянских рода Лазаревых и Абамелек, а также его активное содействие армянской культуре и образованию.

Тульский музейно-выставочный комплекс. Фото: tularegion.ru
Тульский музейно-выставочный комплекс. Фото: tularegion.ru

На мероприятии в Туле Армянский музей Москвы представили Рипсиме Галстян и Карина Сиразова. Рипсиме Галстян выступила с докладом «С.С. Абамелек-Лазарев – покровитель образования и церкви. Благотворительность и армянская культура», поведав о возведении князем новых строений Лазаревского института и развитии книгоиздания – из выпущенных книг, связанных с историей Армении, особенный интерес представляет фототипическое издание Евангелия 887 года в древнеармянском переводе. Семён Семенович оказывал финансовую поддержку армянам-переселенцам, пострадавшим во время массовых убийств в Османской империи в 1894-1896 годах, в пользу беженцев он перевёл несколько десятков тысяч рублей и в 1915 году. Был упомянут ещё один интереснейший, но малоизвестный факт из жизни князя. В 1902-м заведующий музеем древностей и раскопками Эчмиадзинского первопрестольного монастыря, верховный архимандрит Хачик Дадян докладывал Абамелек-Лазареву о раскопках руин Вагаршапатского храма Звартноц и гробницы святого Григория Просветителя.

Фото: Тульское музейное объединение
Фото: Тульское музейное объединение

Археологией Семён Семёнович интересовался ещё будучи студентом Санкт-Петербургского университета. Окончив в 1881 году историко-филологический факультет, он вместе с профессором Адрианом Праховым и художником Василием Поленовым отправился в путешествие по странам Средиземноморья. Открыв во время этой экспедиции Пальмирский таможенный тариф 137 года до нашей эры, Абамелек-Лазарев в 1895-м вновь направился на Восток – в относительно недавно открытый и ещё практически не исследованный Джераш. По итогам этой поездки Семён Семёнович издал книгу «Джераш. Археологическое исследование», в которой подробно описал увиденные им руины и поведал об истории города. Книга с разных сторон открывает Абамелек-Лазарева – исследователя, ставшего частью научного сообщества. Он был опытным путешественником и истинным ценителем сокровищ древности, искренне желавшим разгадать их тайны – бережно и с большим вниманием к истории. Научному наследию князя, а именно проведённой им работе в Джераше, был посвящён доклад Карины Сиразовой, с которым она выступила в ходе работы круглого стола.

Фото: Армянский музей Москвы
Фото: Армянский музей Москвы

В Музейно-выставочном комплексе также были впервые представлены уникальные экспонаты-памятники Тульской палаты древностей, переданные в дар музею Абамелек- Лазаревым. Среди них – серебряная монета Золотой Орды, серебряная копейка Ивана III Великого и отчёт о состоянии Тульского епархиального древлехранилища с 1891 по 1897 год.

Подготовлено по материалам: Армянский музей Москвы, Тульское музейное объединение, Аргументы и факты