Найти тему

Мифы о банкротстве - как обманывают должника?

Миф 1. Мне нельзя будет выезжать за границу

Выезд за границу закрывается должнику только на время процедуры банкротства. После завершения процедуры банкротства выезд за границу открывается.

Миф 2. Все счета будут арестованы, я буду без средств к существованию

Это не так. Да, действительно, все счета должны быть арестованы в соответствии с Законом о банкротстве. Однако в процедуре банкротств вам положен прожиточный минимум на вас и ваших несовершеннолетних детей. Кроме того, в исключительных случаях допускается дополнительное выделение средств должнику в размере 10 000 руб. и более.

Миф 3. Процедура банкротства повлияет на родственников

Это не так. Ваше банкротство никак не отразится на вашей семье. В Законе о банкротстве не установлено, что долги гражданина после завершения процедуры банкротства перейдут на членов его семьи.

Миф 4. После процедуры банкротства я не смогу взять кредиты, в том числе ипотеку

Закон о банкротстве и Закон о потребительском кредите не содержит подобных ограничений. После банкротства вы всего лишь должны уведомить банк о том, что вы проходили процедуру банкротства. Выдача вам заемных средства является правом банка, как и до прохождения вами процедуры.

Миф 5. После процедуры банкротства я не смогу купить имущество

Единственными последствиями прохождения процедуры банкротства по закону являются: 5 лет нельзя повторно пройти процедуру, 5 лет вы должны уведомлять кредитора о том, что вы прошли процедуру, в течение 3х лет не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, 10 лет не вправе занимать должности в органах управления кредитной организацией, 5 лет не вправе руководить микрофинансовой компанией.

Миф 6. Долги не спишутся

Политика нашей компания запрещает нам заключать договоры с клиентами, которым мы не может гарантировать результат и списать их долги полностью. Поэтому на консультации с нашим специалистом мы честно скажем вам спишутся ваши долги или нет.

Миф 7. Списание долгов незаконно

Закон о банкротстве гражданина принят Государственной Думой РФ (государственный орган). Именно Закон о банкротстве устанавливает как право гражданина обратиться в суд в случае предвидения своего банкротства, так и обязанность (см. ст. 213.4 Закона о банкротстве http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39331/c2c8c81ee8e4bd843286b08b10607f00ec6ae073/).

Миф 8. На банкротство может подать только сам гражданин

Нет. Правом обращения в суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают также кредиторы должника и налоговая. Поэтому мы рекомендуем своим клиентам при возникновении первых признаков банкротства обратиться к нам.

Миф 9. Долг перед коллекторами не списывается

В процедуре банкротства списываются любые долги, вне зависимости от того, кому вы должны.

Миф 10. А если кредитор взыскал долг в судебном порядке, я могу его списать?

Да, списание долгов через процедуру банкротства возможно на любой стадии задолженности.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц