В сфере IT встречают в первую очередь по уму, предлагают продвинутые условия работы, не обращая внимания на пол, цвет кожи или происхождение. Однако, обращают ли внимание потенциальные работодатели на возраст соискателей?
Если проанализировать IT-вакансии, многие работодатели косвенно преподносят свои пожелания к возрасту соискателя в таких формулировках как «молодая команда» или, наоборот, «коллектив в возрастной категории от 35 лет».
Что характерно, пожелания по возрасту соискателей прямо или косвенно упоминают преимущественно российские компании.
В одном из исследований, проведенных крупной американской компанией Zippia, говорится, что средний возраст Junior Software разработчика в США составляет 39 лет. Для сравнения, в России средний возраст тех, кто начинает свой путь в IT, составляет 20–22 года.
Работодатели оправдывают эйджизм беспокойством, впишется ли специалист в слишком молодой или, наоборот, зрелый коллектив, сможет ли оперативно следить за трендами, быстро впитывать новую информацию.
Насколько эйджизм влияет на найм?
Эйджизм в различных сферах присутствует в разной степени. Например, B2B сектор больше ориентирован на возрастных кандидатов, в особенности те компании, которые работают на рынке давно. Также более зрелых кандидатов предпочитают государственные структуры и компании, нанимающие IT -специалистов в IT-департамент, имея при этом не IT - профиль деятельности. Стартапы, IT-компании, существующие на рынке не более 10 лет всегда предпочтут более молодого кандидата возрастному.
Несмотря на возрастные предпочтения работодателей, не всегда им суждено реализоваться. Причина банальна: в IT спрос превышает предложение. Работодателям и так непросто найти кандидата, подходящего по стеку и опыту, а если добавить еще и дополнительное ограничение в виде возраста — задача станет совсем трудоемкой.
Есть ли эйджизм в сфере IT?
6 декабря 20226 дек 2022
50
1 мин