Найти тему
CityWalks

Академгородок: самый уютный район Иркутска

Иркутск может похвастаться своей наукой. Для города с населением чуть больше 600 тысяч здесь достаточно много различных научных учреждений и исследовательских институтов. Вполне логичной кажется идея собрать их все в одном месте, прежде всего для удобства. Тогда необходимо построить и жилье для работников, чтобы они могли за несколько минут добираться до различных НИИ. Именно так появилась идея об иркутском Академгородке.

История

Прежде, чем перейти непосредственно к описанию Академгородка, мне бы хотелось немного углубиться в его историю.

Свою историю Академгородок отсчитывает с 1949 года, когда в Иркутске был организован Восточно-Сибирский филиал Академии наук СССР. В дальнейшем филиал вошел в состав Сибирского отделения АН СССР. Эти события привели к появлению в Иркутске нового района, предназначенного для ученых и преподавателей государственного университета, чьи корпуса находятся поблизости, в микрорайоне Университетский.

Как и в других сибирских городах, например в Новосибирске или Красноярске, Академгородок Иркутска начали строить в отдалении от города, на левом берегу Ангары, который в то время только начинал застраиваться. На месте Академгородка был пустырь, связанность с другими районами Иркутска была слабой. По сути, район изначально был как город в городе, в отдалении от суеты, поближе к природе. Обстановка располагала к работе.

Проектирование района началось в начале 1960-х годов. Условно Академгородок можно поделить на две части. Первая - более старая, застраивалась в основном хрущевками серии 1-335АС. Сейчас это здания, располагающиеся ближе к ледовым дворцам. Во второй части района уже стали появляться дома серии 1-306с. Их отличие состоит в том, что они построены не из панелей, а из кирпичей. В Академгородке же они еще и оштукатурены, вследствие чего их даже можно принять за упрощенные сталинки. Однако район состоит не только из пятиэтажек. В 1980-е годы в той части Академгородка, что ближе к берегу Ангары, стали появляться девятиэтажные панельки 135 серии. Их отличительной особенностью является длина - один из них настолько большой, что в местные жители прозвали его "китайской стеной". В общем, начиная с 1960-х годов район активно застраивался, причем не только жильем, но и корпусами исследовательских институтов. Получился полноценный научный городок.

Так называемая "Китайская стена"
Так называемая "Китайская стена"

Однако идея с отдаленным от города районом для ученых провалилась. Со временем Иркутск подступал к Академгородку. Строились новые микрорайоны, да и сам Академгородок разрастался, сближаясь с поселком Энергетиков. Со временем пробелы в застройке были заполнены, и в наше время Академгородок - это полноценный городской район, интегрированный в окружающую застройку, расположенный в центре левобережного Свердловского округа. Таким образом, из окраины жилой массив превратился в полноценный городской район, сохранив при этом свои некоторые черты своей прошлой бытности. Академгородок по-прежнему является тихим и уютным местом, с богатым озеленением. Здесь даже можно встретить белок, что для Иркутска - явление очень редкое.

Расположение

Расположение Академгородка можно охарактеризовать как весьма удачное. Находится он в самом сердце Свердловского округа, отсюда близко до любой его части. Вдоль района проходит улица Лермонтова - одна из главных транспортных артерий Иркутска. По ней ходит множество автобусов и троллейбусов, поэтому добраться отсюда в Октябрьский округ, центр или в Ново-Ленино - не составит труда. Помимо этого, на границе Академгородка построен Академический мост, связывающий район прямо с центром, что также очень удобно. Я бы сказал, что в плане транспортной доступности Академгородок - один из лучших районов города.

Улица Лермонтова в районе Академгородка
Улица Лермонтова в районе Академгородка

Из очевидных плюсов расположения Академгородка - близость к образовательным учреждениям. Буквально на границе с районом находится химический факультет Иркутского государственного университета, недалеко находится несколько других корпусов данного вуза. По улице Лермонтова за несколько минут можно добраться до Восточно-Сибирского института МВД, Иркутского национального исследовательского технического университета и Иркутского государственного университета путей сообщения. И это не говоря про колледжи и техникумы. Мне кажется это вполне логичным, что Академгородок должен находиться вблизи вузов.

Химический факультет ИГУ
Химический факультет ИГУ

Академгородок соседствует с четырьмя районами: Студгородком, где находятся университеты и колледжи с техникумами; микрорайоном Университетский, где также находятся корпуса ИГУ; поселком Энергетиков - тихим и спокойным районом; микрорайоном Радужный - типичным спальным районом без каких-либо иных функций. Можно сказать, что у Академгородка неплохое соседство, поблизости нет каких-то неблагополучных районов.

Единственный минус расположения, который приходит мне в голову - отсутствие в непосредственной близости каких-либо торговых центров. За покупками придется ехать либо на окраину Иркутска в МТРК "Сильвер Молл", либо в ТРЦ "Юбилейный". Также в Студгородке есть ТЦ "Лермонтов". Не могу сказать, что данные торговые центры находятся очень далеко от Академгородка, но нельзя сказать, что они расположены близко к району.

Также можно отметить, что Академгородок построен на берегу Ангары. Но данное преимущество вообще практически никак не используется. В большей части района нет выхода к воде. Кроме того, берег Ангары отрезан от Академгородка широченной Старо-Кузьмихинской улицей, вдоль которой находится какая-то промзона. В общем, явное преимущество района по сути не используется, что очень глупо.

Внешний вид

Основная застройка Академгородка пришлась на советский период, поэтому здесь преобладают хрущевки, причем различных серий. Есть типичные серые пятиэтажные панельки, есть оштукатуренные здания. Можно встретить кирпичные хрущевки или белоснежные девятиэтажки 135 серии. Благодаря этому застройка района получилась разнообразной и интересной. Кроме того, в Академгородке очень много зелени, мне кажется, это один из самых зеленых районов Иркутска. Вкупе два этих фактора, советская застройка и обилие зелени и кустарников, делают Академгородок очень уютным и ламповым местом. Несмотря на многие недостатки микрорайонной застройки, она человечная, и поэтому находится в ней гораздо приятнее, нежели в современных жилых комплексах, состоящих из громадных свечек и больших пространств между ними.

Кроме того, стоит отметить, что при строительстве Академгородка отошли от классического строчного расположения зданий, как это часто бывает в советских микрорайонах. Вместо этого, планировщики сделали так, чтобы здания своими фасадами формировали фронт улицы, что, несомненно, является плюсом. Согласитесь, идти вдоль главного фасада гораздо приятнее, чем вдоль торцов зданий.

-6

Впрочем, не стоит думать, что Академгородок полностью состоит из советских панелек. Помимо них есть и вкрапления современной застройки. Я не могу назвать их удачными. Например, в 2006 году на улице Мелентьева был построен жилой комплекс, где в оформлении фасадов использовали дешевый и уродливый синий профлист. Я сомневаюсь, что это выглядело красиво во время сдачи домов, но сейчас это просто жалкое зрелище. Профлист по прошествии 16 лет выглядит побитым и грязным, что естественно сам дом не красит.

-7

Дальше по этой улице был построен ЖК "Сигма", состоящий из целых 14 блок-секций. Выглядят они, конечно, лучше предыдущего примера, но до нормальной архитектуры им еще очень и очень далеко. Особенно это касается первых очередей, с их балконами из дешевого белого пластика и маленькими окошками, непропорциональными размеру здания. Последние очереди выглядят также, но между 9-этажными домами появляются доминанты высотой в 14 этажей, которые выглядят чуть лучше. За счет этого застройка стала немного интереснее, но привлекательной ее все равно не назовешь.

Наверное, самой удачной новостройкой в Академгородке можно назвать ЖК "Прогресс". Он тоже далек от понятие "хорошая архитектура", например из-за использования вентфасада из дешевых пластиковых пластин, которые уже, спустя 11 лет после сдачи, выглядят убого. Тем не менее, тут удачные цветовые решения, неплохое остекление, необычная форма здания. За счет этого ЖК "Прогресс" нельзя назвать чем-то дурным и уродливым, это попытка неуверенная попытка сделать хорошо, как по мне.

-9

Тем не менее, вкрапления современной иркутской архитектуры не сильно портят Академгородок. К счастью, основной массив района успел сформироваться еще в советские годы, так что новостройки не могут сильно навредить его внешнему виду.

По моему мнению, Академгородок - один из самых приятных, уютных и ламповых районов Иркутска.

Социальная инфраструктура

Наличие социальной инфраструктуры и уровень ее развития является одним из главных критериев при выборе места жительства. Хороший район должен предоставлять своим жителям возможность удовлетворения своих базовых потребностей в шаговой доступности от дома. Давайте разберемся, как с этим обстоят дела в Академгородке.

Наличие детских садов является крайне важной составляющей района. Всем родителям хотелось бы иметь возможность отдать ребенка в садик, находящийся в 5 минутах ходьбы от собственного дома. В Академгородке это вполне осуществимый сценарий. На район приходится 4 детских сада, причем все они государственные. Это несомненный плюс, ведь далеко не все могут себе позволить отдать ребенка в частный садик. Кроме того, можно отметить, что данные дошкольные учреждения плюс/минус равномерно распределены по всему Академгородку. В общем, с детскими садами здесь проблем нет.

Не менее, а может даже и более важной составляющей социальной инфраструктуры является наличие в районе школ. С этим у Академгородка тоже проблем не имеется. В районе расположены две школы - школа №24 и школа №19, с углубленным изучением отдельных предметов. Тут еще стоит учитывать возрастную категорию местных жителей. Академгородок - далеко не самый молодежный район Иркутска, значительная доля проживающих здесь людей - пожилые. Поэтому двух школ для такого района - более, чем достаточно. Кроме того, стоит отметить отдельно здание школы №19. Оно построено по типовому проекту - точно такая же школа есть в микрорайоне Ново-Ленино. Несмотря на многие огрехи, например проблемы с безбарьерной средой, это классный проект, предусматривающий много разных удобств и активностей. Например, в здании предусмотрен бассейн, многофункциональный спортзал и даже планетарий. В общем, в функциональном плане это очень крутой проект. Эх, жаль, что я сам не учился в такой школе.

Кстати, рядом со школой №19 находится детская школа искусств №5. Пусть само здание максимально уродское, типичный пример капиталистического романтизма, наличие подобных учреждений сильно упрощает жизнь и в целом является несомненным благом. Круто же, когда различные кружки и художественные/музыкальные школы находятся в одном здании. Тем более, когда это в твоем районе.

Что ж, на этом объекты социальной инфраструктуры не заканчиваются. В Академгородке также есть своя больница, несколько частных клиник и стоматологий. В принципе, базовые медицинские потребности вполне можно удовлетворить, не выходя за пределы района. Это очень удобно, далеко не каждый микрорайон Иркутска может похвастаться подобным развитым уровнем сферы здравоохранения.

Один из корпусов больницы Академгородка
Один из корпусов больницы Академгородка

Если вы думаете, что это все - не спешите. На окраине Академгородка за последние несколько лет было построено несколько объектов, важных не только для района, но и для всего города.

Один из этих объектов - это Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека имени Молчаново-Сибирского, в народе же просто - Молчановка. Сама библиотека имеет очень богатую историю, ведь основана она была еще в 1861 году. За это время библиотека неоднократно меняла свое расположение, находясь при этом в центре Иркутска. Что ж, строительство нового здания, отвечающего всем потребностям библиотеки, лучше было осуществлять где-нибудь в спальном районе, ведь в центре крайне сложно впихнуть такую махину. Таким образом, в марте 2013 года Молчановка переехала в новое здание, расположенное на окраине Академгородка. Чтоб вы понимали весь масштаб, новое здание имеет площадь в 18.000 квадратных метров. Это очень много, особенно для библиотеки в таком городе, как Иркутск, где не очень то большое население. Для сравнения, площадь ТРЦ Карамель - 20.000 квадратных метров, а площадь ТЦ Лермонтов - всего 6800 квадратных метров.

Однако Молчановка - это не просто библиотека. Это еще и общественное пространство, где проходят различные выставки, конференции, лекции, различные культурные мероприятия. Библиотека проводит более 500 мероприятий в год. Это не просто место, где можно взять книжку и почитать, это место, где можно приятно и с пользой провести время.

Помимо всего вышеперечисленного, в Академгородке есть два очень крупных спортивных объекта, имеющий крайне важное значение для всего Иркутска. Это ледовый дворец "Айсберг" и ледовый дворец "Байкал". Самое интересное то, что построены они друг напротив друга. Из-за своего расположения они стали объектом шуток среди жителей Иркутска, да и за пределами города эти два ледовых дворца прославились как образец глупости. Говорят, что дело в противостоянии мэра города и губернатора области. При содействии первого был построен Айсберг, второй же пролоббировал возведение Байкала. Не знаю, можно ли этому верить, но звучит правдоподобно, учитывая вражду тогдашнего мэра Бердникова и губернатора Левченко.

Однако назначение ледовых дворцов все же разное. В Айсберге проводят соревнования по хоккею с шайбой и фигурному катанию, здесь же тренируются местные команды. Еще тут проводят весьма крупные концерты.

Ледовый дворец "Байкал" же строили специально к чемпионату миру по хоккею с мячом (который, к слову, так и не прошел в Иркутске). Поэтому логично, что именно здесь проходят матчи по хоккею с мячом. Помимо этого, здесь же проводятся соревнования по керлингу. Также тут занимаются конькобежным спортом. Не знаю зачем, но в данном ледовом дворце также есть площадки для игры в баскетбол и волейбол.

Вот теперь можно заканчивать с социальной инфраструктурой Академгородка. Как вы могли понять, она очень развита, остальные микрорайоны Иркутска могут лишь позавидовать. В принципе, здесь есть почти все для того, чтобы удовлетворить свои базовые потребности, не выходя за пределы района. Именно поэтому это очень удобное место для жизни.

Торговля и общепит

Как гласит известная пословица, в бочке меда всегда есть ложка дегтя. Данное высказывание вполне применимо к торговой инфраструктуре Академгородка. Здесь нет большого количества магазинов, тем более нет торговых центров. Обусловлено это тем, что Академгородок - скорее тихий спальный район, здесь не так многолюдно и нет достаточного потока людей для того, чтобы торговля цвела буйным цветом.

Понятное дело, что в Академгородке нет каких-то популярных магазинов одежды или модных бутиков. С продуктовыми магазинами ситуация обстоит получше, но не сказать, чтобы хорошо. На весь район, а он довольно большой, приходятся следующие торговые сети: два супермаркета "Слата", продуктовый дискаунтер "Хлеб Соль", универсам "Удача", полумертвая сеть магазинов "Фасоль". Есть парочка небольших продуктовых магазинов. Может показаться, что этого вполне достаточно, но это не совсем так. Дело в том, что магазины распределены неравномерно, большая их часть сосредоточена в одном месте, в то время как в центре района вообще почти ничего нет. В общем, не самая лучшая ситуация. Хотя, это гораздо лучше, чем, например, в Ершовском или Байкальском микрорайонах, где вообще почти нет продуктовых магазинов.

На первых этажах этих зданий находятся различные магазины, сервисы и кафе
На первых этажах этих зданий находятся различные магазины, сервисы и кафе

С общепитом дела обстоят примерно так же. В Академгородке вы вряд ли найдете высококлассные кафе и рестораны - здесь на них просто нет достаточного спроса. В районе довольно много столовых, есть несколько кафе. До недавнего времени в Академгородке работал Subway, но сейчас он, к сожалению, закрылся. В общем, если вы захотите сходить куда-нибудь вкусно поесть, то, скорее всего, вам придется выбираться за пределы района. К сожалению, в этом плане Академгородок - довольно отсталый район. Объясняется это просто - платежеспособностью местного населения. В Академгородке живет много ученых, преподавателей, просто пенсионеров, которые вряд ли могут похвастаться большими зарплатами или пенсиями. Соответственно, и в кафе или рестораны вряд ли они будут часто ходить. Что ж такова цена за особый уют, тишину и атмосферу, которые есть в Академгородке. Во многом это обусловлено именно подобным местным населением.

Общественные пространства

Наличие общественных пространств является одним из ключевых показателей успешности района. В этом плане Академгородок вполне развит.

На окраине Академгородка находится спорт-парк "Поляна". К сожалению, лично я там не был, но это место популярно не только у жителей района, но и всего Иркутска. Там можно как погулять, так и пощекотать нервы, сходив, например, на колесо обозрения или веревочный парк.

Более классическим общественным пространством является Центральная площадь Академгородка. Площадь формируют одноэтажные здания. По идее, здесь могли бы располагаться различные кафе и магазины. В реальности же внутри находится непонятно что. Еще на площади стоит фонтан из кортеновской стали, установленный в 2019 году. Суть в том, что данный материал имеет вид ржавчины. Неплохой пример современного дизайна, однако многие жители Академгородка данный фонтан не оценили. Им подавай в классическом стиле, как при Сталине делали. Помимо этого, при строительстве фонтана были сделаны ошибки, фонтан должен быть сухим, но из-за неправильного водоотведения он заливает всю площадь. Поэтому, нечасто можно увидеть фонтан работающим, и сейчас это просто как некая скульптура, памятник интересной идее, споткнувшейся об ужасную реализацию.

Однако есть в Академгородке и более удачные общественные пространства. Например, сквер в ЖК "Прогресс". Здесь довольно много взрослых деревьев, зелени, летом тут приятно отдохнуть в тени. Фишкой сквера является скульптура под названием "Земной шар". Интересен смысл данного произведения. Сам земной шар символизирует мир научных открытий. Стоит он на 11 колоннах - это количество институтов академии наук в Иркутске. Стоит данная скульптура на изображении лабиринта, символизирующим поиск. Интересно то, что данное декоративное сооружение сделано за счет самих институтов СО РАН в Иркутске, а также неравнодушных жителей Академгородка. Получилась крутая низовая инициатива, полностью отображающая район. Что ж, кроме того, в 2022 году в сквере были установлены крутые детские площадки из дерева, теперь это современное общественное пространство, подходящее как для спокойных посиделок, так и для детских игр. Единственная глупость, которую можно тут встретить - сквер огорожен забором. С какой целью - непонятно.

-17

И последнее общественное пространство - парк Академгородка. По сути своей, это лес, где были проложены дорожки, поставлены скамейки, урны и фонари. Неплохое место для прогулок, для того, чтобы развеяться или наоборот, подумать о чем-то высоком. Из активностей здесь есть горнолыжная трасса. Лично я бы не сказал, что это какое-то выдающееся общественное пространство, но сами жители его ценят и борются за его сохранение. Это довольно круто.

Ситуация с работой

Очевидно, что основной работодатель в Академгородке - это академия наук в лице ее различных институтов. Также определенное количество рабочих мест обеспечивает ИГУ, несколько корпусов которого находятся поблизости. Еще есть огромная областная библиотека. Ну и, естественно, стоит учитывать садики и школы. В целом, научная и образовательная сферы - это ядро Академгородка.

Определенную долю в рабочей сфере занимают спортивные учреждения. Все же, в районе находятся два ледовых дворца. Однако не думаю, что это сильно влияет на ситуацию с работой.

Само собой, какое-то количество рабочих создается за счет сферы услуг. Но, учитывая, что это не самая развитая отрасль в Академгородке, не стоит думать, что данная сфера создает много рабочих мест.

В Академгородке есть БЦ "Академический". Там расположены офисы различных компаний, среди которых, например, есть ГрандСтрой - на данный момент один из лучших застройщиков Иркутска. Конечно, один бизнес центр на весь район - это капля в море, но все же лучше, чем ничего.

БЦ "Академический", фото взято из интернета
БЦ "Академический", фото взято из интернета

В целом, можно сказать, что экономика Академгородка слабо диверсифицирована. Поэтому и ситуация с работой здесь складывается схожим образом. Главный работодатель района - академия наук. Обычно, подобная ситуация является скорее отрицательным фактором. У людей должна быть возможность работать в пешей доступности от дома. От этого выигрывает и сам город, ведь уменьшается маятниковая миграция, а соответственно, проблема пробок теряет актуальность, так и жители, ведь близость работы к дому - несомненный плюс. Но в случае с Академгородком можно сказать, что многие местные жители и так работают в пяти шагах от дома - в исследовательских институтах. Объясняется это спецификой района, ведь он строился для людей определенной профессии. Так что, можно сказать, что в Академгородке данная проблема сглажена.

Заключение

Что я могу сказать об Академгородке? Для меня это несомненно один из лучших районов Иркутска. У него есть немало проблем и недостатков, к примеру, если вы хотите жить с возможностью выйти из дома и оказаться в кофейне недалеко от вас - Академгородок однозначно вам не подойдет. В отличие от Крылатого или Союза, это не хипстерский район с множеством сервисов поблизости. Это тихий, атмосферный и уютный район, где много зелени и повсюду витает дух спокойствия. Именно за это я и люблю Академгородок - за эти непередаваемые чувства. Район позволяет тебе притормозить, успокоиться, отдохнуть от суеты. Я считаю, это очень важное качество в наше время. В общем, Академгородок - душевное место. Однозначно советую погулять по нему.