Пенсионная реформа, накопительная пенсия, индексации – все эти темы очень обсуждаемы, их окружают слухи и новости, вносятся предложения, но почему-то результат остается прежним. И как много не было бы теории, в реальной жизни мы приходим совсем к другим печальным выводам, а наша действительность от этого не меняется. Доказательством этому стало принятие Федерального закона, который продлил заморозку накопительной части пенсии до 2025 года.
Судьба накопительной пенсии
Как принято считать, наш работодатель уплачивает за своего сотрудника страховые взносы, которые в будущем сформируют его пенсию. Но на практике реализовать эту схему очень сложно. 6% от общей суммы страховых взносов, предназначенных для будущих пенсионеров, идут на выплаты для настоящих пенсионеров. Цель таких действия объясняется стремлением сократить объем дефицита ПФР. И этот период, как мы знаем, длится с 2014 года. Именно тогда была заморожена накопительная часть пенсии. Говоря простым языком, на накопительную часть ничего не идет, все уходит на страховую. В этом вероятно есть свои плюсы, ведь по сути этот факт не меняет размер пенсии в меньшую сторону по сравнению с настоящим. Но минусов достаточно много. Хотя бы тот факт, что не всем суждено увидеть страховую пенсию, по причине недожития, и если накопительную часть можно было унаследовать, то со страховой это сделать не получится.
Поднимая подобные темы, одолевают сомнения в отношении многих существующих процессов. Но очевидно, что судьба пенсионной реформы, как и судьба пенсионных накоплений – нам не известны.