Сейчас многие ругают майонезные салаты, может быть в этом и есть доля истины, но такие салаты делают зимние праздники сказочнее... Можно изменить состав самого салата по вашему вкусу, но дети будут в восторге от такого оформления.
Салат "Кот-2023"
- Ветчина - 300-400 г
- Яйца - 4-5 шт.
- Огурец свежий (длинный) - 1 шт.
- Твердый сыр - 150-200 г
- Соль, перец - по вкусу
- Укроп - по вкусу
- Майонез
Для оформления:
- Докторская колбаса - 4 кусочка
- Вареная морковь или сладкий красный перец - кусочек
- Маслина - 2 шт.
- Зеленый лук - 6 стрелок
- Укроп - веточка
- Маринованный (соленый) огурец - кусочек
Ветчину, вареные яйца, огурец и половину сыра нарежьте мелкими кубиками, добавьте измельченный укроп, посолите, поперчите и заправьте майонезом.
Уберите салат в холодильник на 1 час.
Салат выложите на тарелку в форме мордочки кота.
Оставшуюся половину сыра натрите на мелкой терке и посыпьте верх салата.
Подготовьте детали для мордочки: из колбасы вырежьте щечки и ушки. Из яичного белка, маринованного огурца (можно заменить свежим) и маслины - глаза, брови - из укропа. Из маслины сделайте носик, язычок - из моркови или красного сладкого перца, длинные усы из зеленого лука.
Все перенесите на салат.
"Новогодняя елочка"
- Куриная грудка (вареная) - 200 г
- Твердый сыр - 150 г
- Яйца - 3 шт.
- Морковь (средняя) - 2 шт.
- Киви - 3-4 шт.
- Майонез - 4 ст. л.
- Чеснок - 1 зубчик
- Соль, перец - по вкусу
Для украшения:
- Гранат - 1/4 шт.
- Кукуруза или кусочек желтого сладкого перца
- Морковь, свекла или красный сладкий перец - кусочек
Яйца и морковь отварите, почистите.
Вареную курицу нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке, а яйца и сыр - на мелкой.
На блюдо уложите мясо в виде конуса, сделайте сеточку из майонеза и чеснока.
Соберите салат слоями(яйца, морковь, сыр), промазывая майонезом.
Киви очистите, нарежьте тонкими ломтиками и уложите на салат внахлест снизу вверх.
Из зерен граната и кукурузы (или маленьких кусочков желтого сладкого перца) сделайте игрушки, из моркови (свеклы или перца) - звезду.
"Дедушка Мороз"
- Куриная грудка - 1 шт.
- Ветчина - 200 г
- Шампиньоны - 300 г
- Сладкий красный перец - 2 шт.
- Морковь по-корейски - 200 г
- Яйца - 4 шт.
- Лук - 1 шт.
- Маслины - 2 шт.
- Помидор черри - 1 шт.
Курицу отварите и нарежьте мелкими кубиками, ветчину соломкой.
Грибы нарежьте пластинами, а лук - мелкими кубиками. Обжарьте, посолите.
Сладкие перцы нарежьте мелкими кубиками. Половину отложите для оформления.
Яйца отварите и разделите на белки и желтки и по отдельности натрите.
На тарелке майонезом нарисуйте контур рисунка. Выкладывайте салат слоями по этому контуру. Сначала курицу, далее 8грибы с луком, морковь, сладкий перец, ветчина. Каждый слой смазывайте майонезом.
Из желтков выложите ту часть, где будет лицо. Из перца, который отложили, - красную часть шапки, из помидора - нос. Белками запорошите бороду и меховые детали шапки, из маслин сделайте глаза.
"Морская звезда"
- Красная малосольная рыба - 150 г
- Креветки - 500 г
- Твердый сыр - 150 г
- Яйца - 4 шт.
- Огурец длинный - 1 шт. или средние - 2 шт.
- Соль, перец - по вкусу
- Майонез
Натрите сыр или нарежьте тонкой соломкой.
Яйца отварите и нарежьте мелкими кубиками.
Огурцы нарежьте соломкой.
Креветки отварите в подсоленной воде. Варите 2-3 минуты с момента закипания, не дольше, иначе они получаться резиновыми. Очистите.
Смешайте креветки, яйца, сыр, огурцы, поперчите и заправьте майонезом. Уберите на 1 час в холодильник.
Охлажденный салат выложите в форме звезды.
Красную рыбу нарежьте тонкими слайсами и покройте плотно весь салат.
Украсьте по своему вкусу.
Приятного аппетита!