Найти тему

СТОЙКИЙ ОЛОВЯННЫЙ СОЛДАТИК. ИСТОРИЯ ВЕРНОСТИ И ПРЕДАННОСТИ ОТЕЧЕСТВУ И ГОСУДАРСТВУ ПРЕДПОСЛЕДНЕГО ПЕНЗЕНСКОГО ВОЕВОДЫ

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Неприметный дом в Пензе. По улице Кирова. 17. Свидетель времени. Эпохи бурных событий. Не всегда добрых, но памятных. Именно он хранит историю, связанную с пугачевским бунтом. Трагичную историю воеводы Андрея Алексеевича Всеволожского, убитого пугачевцами в 1774 году.

-2
-3

А начиналась эта история так.

В семье Алексея Степановича Всеволожского, генерал-адъютанте при командире лейб-гвардии Преображенского полка генерал-аншефе графе Салтыкове, впоследствии вышедшего в отставку генерал-майором, и его жены в 1723 году родился сын - Андрей Алексеевич.

АНДРЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ВСЕВОЛОЖСКИЙ, 1723-1 августа 1774, 51 год, РУССКИЕ ПОРТРЕТЫ, ТОМ 5, № 223, Сын Алексея Степановича Всеволожского, основателя села Поливаново-Сергиевское Керенского уезда Пензенской области, Предпоследний пензенский воевода, надворный советник.
АНДРЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ВСЕВОЛОЖСКИЙ, 1723-1 августа 1774, 51 год, РУССКИЕ ПОРТРЕТЫ, ТОМ 5, № 223, Сын Алексея Степановича Всеволожского, основателя села Поливаново-Сергиевское Керенского уезда Пензенской области, Предпоследний пензенский воевода, надворный советник.
Андрей Алексеевич Всеволожский. реконструкция.
Андрей Алексеевич Всеволожский. реконструкция.

Что случилось потом с женой Алексей Степановича – неизвестно. Но Алексей Степанович женится вторично на Марии Ивановне Овцыной (1713-?), в браке с которой родились еще четверо сыновей:

Всеволод был рожден в 1738 году, Илья – в 1739, спустя еще 12 лет - сын Сергей, а затем и Николай.

Всеволод Алексеевич Всеволожский, 1737-1796
Всеволод Алексеевич Всеволожский, 1737-1796
-7

Портрет Ильи Алексеевича, работы А.Рослина, отыскать, к сожалению, пока не удалось.

Об этой семье сохранился один исторический документ.

"Сказка" коллежского советника Алексея Степанова сын Всеволожского о своих сыновьях 1754 года:

"Детей имею мужеска полу пять сынов, ис которых Андрей тритцати пяти лет, служит в Троицком драгунском полку капитаном; Всеволод тринатцати лет, Илья тдвенатцати лет: на втором смотре были Правительствующаго Сената в Герольдмейстерской канторе Всеволод - в прошлом 753-м году, а Илья - в нынешнем 754-м году, и для обучения арифметики и геометрии отпущены с пашпортами в дом ево до шеснатцати лет, чему и обучаютца; Сергей по осьмому году, на первом смотре был в 753-м году в Герольдмейстерской же канторе, и для обучения российской грамоте, читать и писать, отпущен с пашпортом в дом ево до двенатцати лет, и ныне обучаетца писать; Никола полугоду. Мужеска полу людей и крестьян имеетца за ним в Володимирском, Кадомском, в Верейском, в Пензенском уездех девятьсот душ"

(https://kadom-blog.blogspot.com/2020/11/blog-post_10.html).

Не будем забывать, что общероссийские смотры дворянства были введены при Петре I для рекрутирования дворян и служилых людей. Там, собственно, шел «разбор» дворян для выяснения их состояния, физической годности и грамотности, составлялись списки «годных людей» к определенным должностям, а затем производились и назначения. Так планомерно обеспечивалась кадрами власть и ее преемственность.

Итак, у Андрея Алексеевича были четыре сводных брата, двое из которых были младше его на 16-17 лет, а самые младшие – на 28 и более лет.

Пугачёвский бунт 1773—1775 годов застал Андрея Алексеевича в Пензе. Родителей его уже не было в живых. А вот братья к тому времени были достаточно известны. Илья, Сергей и Всеволод участвовали в дворцовом перевороте 1762 г., когда на престол взошла Екатерина II. Они были одарены царицей землями и должностями, или говоря старым языком – вотчинами и чинами, да и деньгами, конечно.

Поместье Андрея Алексеевича Всеволожского находилось в с. Серго-Поливаново Керенского уезда. Оно перешло ему от отца.

А в 1774 г. Емельян Пугачёв взял Саранск и двинулся на Пензу, которая 1 августа 1774 года была покорена.

Драматическая картина гибели Андрея Алексеевича воссоздана А.С.Пушкиным в произведении «История Пугачёва»:

https://rvb.ru/pushkin/01text/08history/01pugatchev/1063-08.htm А.С.Пушкин. История Пугачева. Глава VIII:

«Михельсон из Арзамаса устремился за Пугачевым. Муфель из Симбирска спешил ему же навстречу, Меллин шел по его пятам. Таким образом три отряда окружали Пугачева. Князь Щербатов с нетерпением ожидал прибытия войск из Башкирии, дабы отправить подкрепление действующим отрядам, и сам хотел спешить за ними; но, получа указ от 8 июля, сдал начальство князю Голицыну и отправился в Петербург.

Между тем Пугачев приближился к Пензе. Воевода Всеволожский несколько времени держал чернь в повиновении и дал время дворянам спастись. Пугачев явился перед городом. Жители вышли к нему навстречу с иконами и хлебом и пали пред ним на колени. Пугачев въехал в Пензу. Всеволожский, оставленный городским войском, заперся в своем доме с двенадцатью дворянами и решился защищаться. Дом был зажжен; храбрый Всеволожский погиб со своими товарищами; казенные и дворянские дома были ограблены. Пугачев посадил в воеводы господского мужика и пошел к Саратову.

Узнав о взятии Пензы, саратовское начальство стало делать свои распоряжения.

В Саратове находился тогда Державин. Он отряжен был (как мы уже видели) в село Малыковку, дабы оттуда пресечь дорогу Пугачеву в случае побега его на Иргиз. Державин, известясь о сношениях Пугачева с киргиз-кайсаками, успел отрезать их от кочующих орд по рекам Узеням и намеревался идти на освобождение Яицкого городка; но был предупрежден генералом Мансуровым. В конце июля прибыл он в Саратов, где чин гвардии поручика, резкий ум и пылкий характер доставили ему важное влияние на общее мнение.

1 августа Державин, обще с главным судией конторы Опекунства колонистов Лодыжинским, потребовал саратовского коменданта Бошняка для совещания о мерах, кои должно было предпринять в настоящих обстоятельствах. Державин утверждал, что около конторских магазинов, внутри города, должно было сделать укрепления, перевезти туда казну, лодки на Волге сжечь, по берегу расставить батареи и идти навстречу Пугачеву. Бошняк не соглашался оставить свою крепость и хотел держаться за городом. Спорили, горячились — и Державин, вышел из себя, предлагал арестовать коменданта. Бошняк остался неколебим, повторяя, что он вверенной ему крепости и божиих церквей покинуть на расхищение не хочет. Державин, оставя его, приехал в магистрат; предложил, чтобы все обыватели поголовно явились на земляную работу к месту, назначенному Лодыжинским. Бошняк жаловался, но никто его не слушал. Памятником сих споров осталось язвительное письмо Державина к упрямому коменданту.

4 августа узнали в Саратове, что Пугачев выступил из Пензы и приближается к Петровску. Державин потребовал отряд донских казаков и пустился с ними в Петровск, дабы вывезти оттуда казну, порох и пушки. Но, подъезжая к городу, услышал он колокольный звон и увидел передовые толпы мятежников, вступающие в город, и духовенство, вышедшее к ним навстречу с образами и хлебом. Он поехал вперед с есаулом и двумя казаками и, видя, что более делать было нечего, пустился с ними обратно к Саратову. Отряд его остался на дороге, ожидая Пугачева. Самозванец к ним подъехал в сопровождении своих сообщников. Они приняли его, стоя на коленах. Услыша от них о гвардейском офицере, Пугачев тут же переменил лошадь и, взяв в руки дротик, сам с четырьмя казаками поскакал за ним в погоню. Один из казаков, сопровождавших Державина, был заколот Пугачевым. Державин успел добраться до Саратова, откуда на другой день выехал вместе с Лодыжинским, оставя защиту города на попечение осмеянного им Бошняка.»

5 августа Пугачев пошел к Саратову.».

В пензенской хронике такая запись:

«1774 г. 15 июля. Взятие Пензы толпами Пугачева, Геройская смерть Пензенского воеводы Андрея Алексеевича Всеволожского».

Пугачев посадил воеводой секунд-майора Герасимова, товарищем – купца А.Я.Кознова.

Из родовой летописи Всеволожский также можно почерпнуть следующие сведения:

«Вместе съ воеводою Андреемъ Всеволожскимъ убиты Пугачевымъ следующія лица: Товарищъ воеводы Петръ Гуляевъ, ІІодпоручики Михайла Суровцовъ и Федоръ Слепцовъ, Секретарь Дудкинъ, жена его да сынъ Подпоручикъ Игнатій Дудкинъ, Секретарь Сергей Григорьевь съ женою, сыномъ и двумя дочерьми, Приказные служители Андрей Петровъ, Гаврила Елисеевской, Федоръ Иконниковъ, Василій Тереховъ съ женою, Иванъ Дмитріевъ, Семенъ Тереховъ и Иванъ Аврамовъ».

По свидетельству исследователей «в своем труде Пушкин рассказывал, что «Всеволожский, оставленный городским войском, заперся в своем доме с двенадцатью дворянами и решился защищаться. Дом был сожжен; храбрый Всеволожский погиб со своими товарищами». Фамилию воеводы он называл в других редакциях и вариантах, открыв ею список убитых пугачевцами в Пензе.

О событиях, описанных Пушкиным, Ф.Ф.Вигель в своих мемуарах писал так: его отец, «поселившись в Саратове, охотно посещал Пензу», где «свел дружбу с воеводою Андреем Алексеевичем Всеволожским, который отличался некоторою образованностью». Говоря, что многие его знакомые «погибли от Пугачева», он упоминал пензенского воеводу, который «был сожжен в доме, в коем заперся от злодеев», «погиб в огне во время пугачевского бунта». Об этом же сказано в энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона». https://uralstalker.com/uarch/us/2004/06/54/

Пушкин намеревался историю семьи Всеволожских вывести в своем незаконченном романе из русской жизни, известным под условным названием «Русский Пелам». http://feb-web.ru/feben/pushkin/serial/v67/v67-021-.htm?cmd=2

К моменту гибели Андрей Алексеевич Всеволожский был женат на Марии Ивановне Нечаевой. Род Нечаевых - старинный, боярский. Одна из ветвей этого рода ведется от Панкрата Нечаева, владельца основанного его сыновьями – Петром и Лукой - села Нечаево на реке Кряжим. Потом село стало именоваться Покровским, а в настоящее время - Старый Кряжим Кузнецкого района.

Известно, что одна из дочерей И.П.Нечаева - Мария и была замужем за пензенским воеводой А.А.Всеволожским. Летом 1774 года она вместе с мужем и его защитниками была заживо сожжена в селе Скачки пугачевцами.

В семье Андрея Алексеевича Всеволожского и его жены Марии Ивановны Нечаевой к моменту их гибели было пятеро детей – трое сыновей - Алексей, Николай и Всеволод - и двое дочерей – Елизавета и Анна. Практически все малолетние. Они остались сиротами и спаслись, благодаря верному слуге.

Сам же Андрей Алексеевич смог перед гибелью показать этому слуге печь, в которой можно будет собрать прах погибших для захоронения. Однако, где именно захоронение состоялось и состоялось ли, неизвестно. Поскольку информация разнится.

Но вот свидетельство родовой хроники Всеволожских:

-8

Опекать осиротевшую семью старшего брата взялись его сводные младшие братья.

По преданиям старожилов, в 1785 году Всеволожские продали свой дом в Пензе вице-губернатору.

Всеволод Алексеевич Всеволожский - сенатор, обер-прокурор. Это потом он станет владельцем подмосковного Середниково. А в 1774 г. он будет назначен в число судей над Пугачёвым и первым подпишет ему смертный приговор, таким образом, рассчитавшись за брата.

После Всеволожского воеводой был назначен Ефим Петрович Чемесов, который в 1774 году возглавлял Уланский корпус, участвовавший в боях с пугачёвцами. А в 1784 году, заняв место Всеволожского, Чемесов вскоре освободил его: воеводство в России было упразднено.

История, скупо изложенная сухими фактами, не тронет душу, если не попытаться представить себя на месте нашего героя. Будучи верным царице и престолу, Андрей Алексеевич до конца исполнил свой долг. А сколько таких, положивших жизнь за государя и государство, в числе дворян?

Когда-то дворянство именовалось «благородным сословием» и оно видело смысл своей жизни в служении — государю, отечеству, обществу.

Не буду погружаться в его со временем возникшие прослойки. Но место дворянина всегда тесно связывалось с его происхождением. Я вижу в этом акцент не на «породу», а на уважение к деяниям предков, на традицию преемственности. И вот этого качества мне сегодня не хватает. Его дефицит грозит обернуться для страны не просто забвением своих корней. Грозит вырождением.

Пензенский дом воеводы Всеволожского – свидетельство памяти трагических событий. Но в столице есть и другая память о семье Всеволожских. Располагая имением Поливаново Сергиевское Пензенской области, Алексей Степанович Всеволожский имел в Москве дом. Сейчас это Теплый переулок (якобы из-за расположенных здесь когда-то теплых бань), бывшая улица Тимура Фрунзе.

усадьба Всеволожский времен владения компанией "Жиро и сыновья"
усадьба Всеволожский времен владения компанией "Жиро и сыновья"

Здесь обосновались Алексей Степанович Всеволожский с женой Марией Ивановной и малолетними детьми - Всеволодом, Ильей и Сергеем.

В родовом имении из братьев остался лишь Сергей Алексеевич, продавший в 1806 году часть усадьбы своему сыну Николаю Сергеевичу. По свидетельству историков, в саду у дома находилась великолепная оранжерея.

Пожар 1812 года усадьбу Всеволожских не затронул. Сами хозяева спешно выехали во Владимирское имение, а в главном доме поселился французский генерал Комван. Табличка, прикрепленная на типографии, гласила, что отныне это «Императорская типография Великой армии». Разнообразные шрифты пригодились для печати бюллетеней и воззваний Наполеона.

С генералом Комваном связан один из известнейших анекдотов войны 1812 года. Спасаясь бегством, генерал не удержался и прихватил хозяйские каминные часы, очень ему полюбившиеся. Однако, устыдившись, взамен он оставил лошадь, прозванную Всеволожским «мадам Комван».

http://old.moskva.kotoroy.net/histories/36.html

В 2014 году здание было отреставрировано. Сегодня – это бизнес-центр Всеволожский.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Дети предпоследнего пензенского воеводы выросли. По линии сына Всеволода продолжился именитый род Всеволожских - князей Смоленских.

Всеволод Андреевич Всеволожский
Всеволод Андреевич Всеволожский

Обе дочери успешно вышли замуж. Елизавета Андреевна за Павла Петровича Пущина.

Елизавета Андреевна Всеволожская и Павел Петрович Пущин.
Елизавета Андреевна Всеволожская и Павел Петрович Пущин.

Анна Андреевна - за Петром Ивановичем Вешняковым.

Анна Андреевна Всеволожская
Анна Андреевна Всеволожская
Петр Иванович Вешняков.
Петр Иванович Вешняков.