Найти тему
Свое Дело Плюс

Как малый бизнес продвигал свои компании в 2022 году

Предприниматели, столкнувшиеся с вызовами и блокировками привычных платформ в 2022 году, возвращаются на эти платформы с целью продвижения, а также все больше используют Телеграм, Яндекс-карты и 2ГИС, делая ставку на отзывы своих клиентов. И не тратят деньги на блогеров.

Кирилл Гордеев, «Забыли сахар», Елена Игнатьева, Tony&Guy, Анна Романовская, «Очень красивое серебро», Елена Кром, шеф-редактор РБК Петербург. Фото: РБК Петербург
Кирилл Гордеев, «Забыли сахар», Елена Игнатьева, Tony&Guy, Анна Романовская, «Очень красивое серебро», Елена Кром, шеф-редактор РБК Петербург. Фото: РБК Петербург

Об этом шла речь на паблик-ток «Продвижение и продажи «после инстаграм» – куда податься малому бизнесу?», который организовала редакция РБК Петербург.

О своем опыте продвижения 2022 года рассказали представители разных секторов малого бизнеса — общепита, услуг красоты, торговли, а также торговых центров, организаторы площадок в ТЦ и эксперты.

Закрытие продвижения в Фейсбуке* (* принадлежит компании Мета, запрещенной в РФ) вызвало шок у рекламодателей, одновременно специалисты предполагали, что будут наблюдать перетекание рекламодателей в ВКонтакте, но пока все не так однозначно, рассказали эксперты из компании Elama.

В 2023-ем году бизнес будет ставить на рекламное продвижение в Телеграм и, возможно, Авито, как крупнейшем классифайде (ресурс с объявлениями от физических и юридических лиц с различными предложениями, сгруппированными по темам- Ред.). Эксперты предрекают также «меньше видео и больше текста», ставку на Яндекс-карты, 2ГИС, отзывы.

За 2-3 нажатия можно показать, как живешь

Ставку на Instagram* (компания Мета, запрещенная в РФ) до февраля 2022 года делал Кирилл Гордеев, совладелец сети ресторанов «Забыли сахар» и сети Bao Mochi.  В компании собрали собственную базу клиентов — 50 тысяч человек. Основной канал привлечения клиентов сейчас — собственный сайт и Яндекс-карты.

Кирилл Гордеев, сооснователь сети «Забыли сахар»
Кирилл Гордеев, сооснователь сети «Забыли сахар»

«Таргетированная реклама была объемной, возвратность присутствовала, но ее было сложно оценить. У нас был чисто истаграмный проект — мы все визуализировали и выкладывали. Наши посетители также фотографировали и выкладывали, контентом делились в соцсетях. Крест не ставим на этой платформе — посетители все равно пользуются ресурсом через vpn», — рассказал предприниматель.

Гордеев отметил, что пробовали развиваться и в VK, но у ВКонтакте не такой удобный интерфейс, поэтому аудитория перетекла обратно в Instagram*. «Здесь в 2-3 нажатия можно показать, как ты живешь«, — сказал совладелец «Забыли сахар» и добавил, что ВК, чтобы получить аудиторию Insta*, должен адаптировать интерфейс. Сейчас компания ищет новые возможности, чтобы развиваться. Реклама у хорошего блогера стоит от 10 до 100 тысяч рублей, сказал Гордеев. Но на 100% нельзя быть уверенным, что это даст какой-то прирост аудитории.

Скорее, имиджевая история

Елена Игнатьева, совладелица сети салонов красоты Tony&Guy рассказала, что английская сеть — владелица бренда, в 2022 году ушла из России, и несмотря на 20 лет сотрудничества, пользоваться брендом больше не разрешает, «хотя и хотят сотрудничать».

Елена Игнатьева, совладелица сети салонов красоты Tony&Guy
Елена Игнатьева, совладелица сети салонов красоты Tony&Guy

Реклама в Инстаграм не работала должным образом, отметила предпринимательница, это скорее была имиджевая история. ВК не работает почти никак. Помогают привлечь клиентов сейчас Яндекс-карты. Самый главный вывод этого года для сети — отзывы клиентов в геоинформационных сервисах.

Переход в Телеграм всех активных

Анна Романовская, владелица ювелирного бренда «Очень красивое серебро», рассказала, что она и владелица, и дизайнер, и продавец, и менеджер своей компании — это семейный бизнес. «По Инстаграму* мы грустим и плачем», — отметила Анна Романовская, но добавила, что на этой платформе в основном, была неактивная аудитория, а активная аудитория перетекла в Телеграм после блокировки Instagram*. До пандемии у Анны в Петербурге работало 10 магазинов, которые в пандемию пришлось закрыть и уйти в Инстаграм. И поперло так, что открывать магазины больше не было необходимости.

Анна Романовская, дизайнер ювелирных изделий и владелица бренда «Очень красивое серебро»
Анна Романовская, дизайнер ювелирных изделий и владелица бренда «Очень красивое серебро»

«У нас очень узкая аудитория, это живое и прямое общение, — рассказала Анна. — часть аудитории перешла в Телеграм. Телеграм у нас рекламирует 2 оставшихся магазина, а магазины — Телеграм», — говорит о своем опыте владелица бренда. Бренд пробовал работать и в ВКонтакте, но «там нет отклика».

К блогерам не обращались, это «выкинутые деньги», считает Анна Романовская. «Для нас сейчас почти ничего не изменилось, либо мы так плохо работали, либо мы так хорошо работали», — резюмировала владелица бренда. Анна также отметила, что живое общение с узкой аудиторией накладывает определенные обязательства — отвечать покупателям в ТГ приходится и в 3 часа ночи.

Зашел-споткнулся-купил

Аркадий Штейн, основатель компании Macaronika, которая выпускает ежегодно 10 млн пирожных макароны, изготовленных из миндальной муки, отметил, что компания — старожил корнеров в торговых центрах, корнеры и стали элементом продвижения — «зашел посетитель в торговый центр, споткнулся о нас, купил». Изначально у компании не было бюджетов на продвижение, ставку делали на свой сайт, который был несовершенен.

«Но «едем» за счет продукта, — продолжал Штейн, — продажи продуктов растут за счет сайта компании. Вложили несколько миллионов в аналитику, чтобы понять, куда идти. Начали заходить в этом году в разные ниши онлайн — маркетплейсы, системы доставки. Продажи на маркетплейсах пошли». Самый эффективный маркетплейс — это Ozon и Яндекс-лавка, считает предприниматель, однако собственный сайт также показывает хорошие результаты.

Дмитрий Тимуршин, владелец компании Freedom store и оператор проекта «Петербургский дизайн», отметил тенденцию на объединения в сообщества в секторе fashion. Этот тренд помогает объединять усилия и наращивать продажи. А также это своеобразная психотерапия, отвечающая времени.

Сейчас торговые комплексы лихорадит, их настроено с перебором, рассказал Дмитрий Тимуршин. Но формат ТЦ давно устарел. Поэтому они пробуют новые форматы  — теперь это открытие и развитие фуд-холлов. «В кризис все предприниматели начинают слушать, ТЦ готовы меняться и с ними можно договариваться о новых форматах. Маркетплейсы же могут уменьшить стоимость бренда», — предупредил Дмитрий Тимуршин.