Прошло уже девять лет с момента смерти Алексея Скурлатова, который стал прообразом памятника в Болгарии, посвященный советским солдатам-освободителям.
Очень мало кто знает его биографию и историю, когда он стал прототипом для статуи «Алеши». Поэтому сегодня постараемся в статье все подробнее рассказать про героя, который даже не знал, что в его честь был возведен памятный обелиск.
Биография героя Великой Отечественной, который никогда не боялся трудностей
Алексей попал на войну с фашистами в конце 1941 года, когда шли ожесточенные бои за столицу Советского Союза. По своим физическим данным он были очень развит и поэтому его направили служить в артиллерийскую разведку.
Скурлатов родился на Алтае и с детства отличался выносливостью. Поэтому он с большим желанием ходил на боевые задания на лыжах, чтобы корректировать огонь своих орудийных расчетов.
Боевой путь разведчика нельзя назвать легким. В ходе войны его родные два раза получали на него похоронку, так как его действительно уже нельзя было считать живым. Его засыпало полностью землей от артиллерийских взрывов и тело было напичкано большим количеством осколков.
Один раз его попросту спасла молоденькая медсестра, которая увидела в «мертвом» солдатике живые глаза. Хотя до нее все ходили мимо и не обращали на «погибшего».
Он так и не смог оправиться от полученных ранений и был вынужден перейти служить в подразделение связистов, так как почти вся левая часть тела отказывалась его слушать.
После окончания войны благополучно вернулся в Алтайский край с двумя орденами и медалью на кителе. В мирной жизни стал работать механизатором. Через некоторое время завел семью. У Алексея началась спокойная мирная жизнь. Пока в один из дней он не услышал песню «Алеша».
История, которая предоставила Скурлатову шанс стать прообразом памятника «Алеша»
Когда Красная Армия освободила болгарскую землю, то Алексей остался там, чтобы помочь проложить связь между Софией и Пловдивом. В свободное время советские солдаты проводили время со своими собратьями-болгарами.
Скурлатов обладал богатырской силой и мог одновременно поднять двух своих сверстников из Болгарии. Его все уважали за его силу. Самым лучшим другом для него стал Методи Витанов, который позже передал фотографию богатыря скульптору Василу Родославову с подписью «Альоша».
Именно этот снимок и стал прототипом памятника «Алеша» в Болгарии. Скурлатова искали по всему Советскому Союзу на протяжении долгого промежутка времени. Когда его нашли, то Алексей не мог долго поверить, что именно с его образа был сделан памятник.
В ходе своего визита в Болгарию он встретился со своими старыми друзьями. Местные власти сделали его почетным гражданином города Пловдива, так как он уже стал символом городка.
В 1989 году по решению мэра памятник «Алеша» должен был быть снесен, но местные жители встали на его защиту. Жители круглыми сутками охраняли частичку памяти об освобождении их земли Красной Армии и могли решиться на любые действия.
Тогда обелиск отстояли, но сейчас опять сгущаются над ним тучи из-за санкций Запада в связи со спецоперацией на украинской земле. Но, будем надеяться, что памятник останется на месте и будет служить доказательством дружбы народов славянского происхождения.