Найти тему
Красное & Белое

Немецкое вино в КБ. Какое выбрать?

Немецкие вина часто остаются недооцененными: считают, что из-за сурового климата они получаются слишком кислыми и совсем не гармоничными. Однако многие вина заслуженно считаются лучшими в мире.
Виноделие Германии всегда сталкивалось с трудностями. Так как основная часть страны расположена близко к северу, местный климат не пригоден для выращивания винограда. Поэтому все виноградники сосредоточены на юго-западе, вдоль притоков реки Рейн.
Из-за суровых природных условий виноград созревает медленно, его оставляют на кустах максимально долго, чтобы он накопил достаточное количество сахара. Также за это время ягоды накапливают много органических кислот, что придает слишком резкий вкус сухим винам. Поэтому самые известные виды немецких вин – полусухие, полусладкие и сладкие: высокая кислотность компенсируется повышенным содержанием сахара.
Виноград в Германии выращивается на почвах, богатых сланцем и минералами. Это создает уникальные легкие оттенки во вкусе и аромате немецких вин.
Еще одна особенность местного виноделия – 70% всех виноградников заняты сортами белого винограда.

Категории вин Германии

-2

В Германии вина оценивают по качеству винограда и делятся на несколько категорий – как в Европе и внутреннюю, немецкую.

К винам как в Европе относятся вина следующих категорий:

1. Tafelwein (Тафэльваэйн) — столовые вина. Эти вина производятся из винограда, растущего на территории всей Германии. Как правило, они имеют достаточно простой букет, легкий вкус и незначительный процент крепости.

2. Landwein (Ландвэйн) — местные вина. Эти вина производятся в 19 регионах. Они крепче столовых, как правило, сухие или полусухие, и имеют более интересный букет и приятный вкус.

3. Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete (QbA, Qualitatswein) (Квалитатсвэйн бэстимер Анбагибет) — это качественные вина из определенного винодельческого региона. В Германии выделено 13 регионов, в которых производятся вина категории QbA. Для приготовления такого вина виноград отвечает определенным требованиям, крепость составляет не менее 7% алкоголя, вина могут подвергаться процедуре шаптализации (добавление сахара в напиток).

А немецкая классификация (Qualitatswein mit Pradikat (QmP, Pradikatswein) (Квалитатсвэйн мит Прэдикат)) наделяет вина следующими особыми характеристиками:

  • Кабинет — вина из спелого винограда, обычно самые сухие и легкие по содержанию алкоголя.
  • Шпатлезе — зрелые и элегантные вина из винограда позднего урожая, могут развиваться в бутылке на протяжении 5-10 и более лет.
  • Ауслезе изготавливаются из позднего урожая, но при этом виноград проходит более тщательную сортировку. Вина этого класса более сладкие и сложные по сравнению со Шпатлезе, достигают пика зрелости через 5-10 лет развития в бутылках.
  • Береноуслезе — вина из переспелых ягод, зараженных плесенью Ботритис Синерея. Концентрация сахара в таких ягодах в несколько раз больше по сравнению с обычным виноградом, благодаря чему вино приобретает естественную сладость и отличается большей крепостью.
  • Трокенбееренауслезе — эксклюзивное вино, которое получают в самые благоприятные годы, когда теплая осень позволяет плесени Ботритис Синерея практически высушить ягоды. Эти вина достигают пика зрелости через 15-20 лет выдержки в бутылке, а некоторые экземпляры могут спокойно доживать до своего столетия.
  • Айсвайн или «ледяное» вино, созданное из замороженных ягод, которые собирают ночью при температуре не выше +7 °С. Это необходимо, чтобы из виноградного сока ушла лишняя влага. Обычно содержание алкоголя в таких винах не превышает 5,5%, а высокий уровень кислотности позволяет вину развиваться 10 и более лет.

В наших магазинах вы можете найти чудесные вина из Германии и оценить их вкус.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новую статью и новости!

Еда
992,9K интересуются