Найти тему

Что происходит на сеансе EMDR?

О плане терапии, поиске триггеров и реакции на них

В самом начале работы психолог и клиент обсуждают запрос и формируют план терапии. В подходе EMDR, мы отвечаем на классические вопросы:

Что вас беспокоит? Чего бы вы хотели добиться в результате терапии? Что хотелось бы изменить?

Эти и другие вопросы психолог и клиент обсуждают вместе в самом начале работы, формируя план терапии.

Да-да, очень важно сформировать именно план терапии, чтобы работа шла не в общем и про все подряд, а прицельно, точечно.

На каждом отдельном сеансе проводится переработка какого-то конкретного воспоминания.

Причем тут мои старые воспоминания, если я пришел с тем, что беспокоит меня сегодня?
Как моя проблема (самооценка, тревога, фобия, подставьте свое) связана с какими-то там древними воспоминаниями?

Все очень просто!
Согласно теоретическим основам EMDR, каждое наше сегодняшнее состояние (включая те, которые беспокоят) по некоторым признакам похоже на состояние из прошлого.

Когда-то давно мы уже ощущали потные ладошки, дрожь в голосе, ком в горле, тяжесть в груди.

Что тогда с нами происходило? Какое это было событие? На сессии мы ищем эту точку входа.

По какой-то причине вы среагировали определенным образом на то или иное событие, и нам важно снизить градус восприятия в этой точке и во всех последующих, которые похожи между собой по параметрам: эмоции, мысли, ощущение в теле, информация от органов чувств.

Таким образом, переработав череду похожих тревожащих воспоминаний, наш мозг учится реагировать на подобные ситуации сегодня по-другому.

Оказывается, можно не замирать каждый раз, когда на вас кто-кто кричит, не потеть при виде большой собаки и т.д.

На сессии клиента просят вспомнить тревожащее событие, обратить внимание на то, что происходит с ним сейчас, когда он вспоминает это событие. А затем ему предлагается следить за движениями руки психолога.

Это называется удерживать фокус двойного внимания. То есть человек одной ногой находится в прошлом, а другой - в кабинете.

Вся стимуляция, будь то движения глаз, похлопывания, звуки, построена по принципу поочередной активации левого и правого полушарий мозга. Нечто похожее происходит с нами во сне, в фазе быстрых движений глаз. Если посмотреть на спящего человека в этот момент, можно увидеть, как под веками глаза движутся влево-вправо. Предполагается, что таким образом мозг перерабатывает информацию, полученную за день.

Так, на сеансе EMDR мы моделируем ситуацию, привычную для мозга, чтобы допереработать то, что беспокоит.

Переработка происходит сетами. Сделали сет-посмотрели, что изменилось в восприятии ситуации.

Это продолжается до тех пор, пока человек не будет оценивать уровень беспокойства данного события на комфортный для него уровень (обычно это 0-1 балл из 10).

Но просто снизить уровень беспокойства нам не достаточно. Важно также усилить позитивное восприятие себя в той ситуации.

И для этого предусмотрена отдельная процедура. Прежде, чем приступать к переработке, мы проясняем, как вы думали о себе в той тревожащей ситуации, и как бы хотели о себе думать.

В конце переработки эта позитивная мысль «инсталлируется» с помощью все той же попеременной стимуляции полушарий мозга.

При следующей встрече клиента снова просят оценить уровень беспокойства по тому событию, с которым работали на прошлой сессии, и при необходимости оно дорабатывается.