На Украине резко снизилось число вакансий на рынке труда, пишет "Страна". Не в последнюю очередь это связано с массовыми отключениями электроэнергии, которые вносят существенные коррективы в работу многих компаний.
На Украине снизилось число официально зарегистрированных безработных. На начало ноября их, по данным госслужбы занятости, было чуть больше 239 тысяч, и это абсолютный рекорд с 2003 года. Впрочем, официальная и реальная картинки могут расходиться. Все больше украинцев не регистрируются на бирже труда, хотя и остаются без работы. А многие просто уезжают из страны.
Реальных же вакансий, количество которых в прошлые месяцы росло, сейчас стало меньше. Не в последнюю очередь это связано с массовыми отключениями электроэнергии, которые вносят существенные коррективы в работу многих компаний.
Более того, если ситуация не наладится, предприниматели не исключают новую волну сокращений. Некоторые уже сейчас начинают урезать зарплаты, вычитая время простоя из-за отсутствия электричества. При этом у некоторых специалистов, работа которых мало зависит от наличия света, оклады, наоборот, растут.
Разбирались, что сейчас происходит на рынке труда и как ситуация на энергорынке влияет на работу и зарплаты.
Куда пропали безработные
Если судить по официальным данным, ситуация на отечественном рынке труда резко улучшилась. По данным государственной службы занятости, на начало ноября зарегистрировано чуть больше 239 тысяч безработных. Что является рекордным минимумом не только с начала конфликта, но и в целом за последние два десятка лет. Для сравнения: в июне официальных безработных было 316 тысяч, то есть за пять месяцев армия незанятых граждан сократилась почти на 80 тысяч человек.
На 46% по сравнению с июнем этого года снизилось и число претендентов на одну вакансию – до семи человек. Что практически соответствует показателям декабря 2021 года. Впрочем, это "средняя температура" по рынку. В отдельных сегментах конкурс на вакансии зашкаливает.
Госслужба занятости дает следующую информацию о безработных и вакансиях. За январь – октябрь этого года статус безработных имели чуть больше 809 тысяч человек, из них почти 500 тысяч – женщины. При этом работодатели подали около 360 тысяч вакансий. То есть по итогам 10 месяцев 2022 года конкурс на одну вакансию составил чуть больше двух человек на место. На конец отчетного периода (то есть октябрь) ситуация меняется. Безработных стало 239 112 человек, а вакансий всего около 32,3 тысячи. То есть конкурс уже больше семи человек на место. При этом сравнительно много официальных безработных среди госслужащих, управленцев, работников законодательной сферы: к концу октября их зарегистрировано 29 233 человек, а вакансий было всего 1 658 (конкурс – 17,6 человек на место).
Среди технических специалистов официально безработными оказались около 18 тысяч, вакансий для них на конец октября подали только 910 (конкурс около 20 человек на место). В сфере торговли и услуг ситуация такая: больше 47 тысяч безработных на 3 143 вакансии (конкурс около 15 человек на место). В сельском хозяйстве около 7 тысяч официально безработных и только 329 вакансий (конкурс 21,3 человека на место).
Заметно лучше ситуация с рабочими. В категории "рабочие с инструментом", по данным Госслужбы занятости, на конец октября были зарегистрированы около 22 тысяч безработных, которым предлагали около 6,3 тысячи вакансий (конкурс около 3,5 человека на место). Среди рабочих по обслуживанию технологического оборудования безработных 34 740 человек, вакансий — 9 216 (конкурс 3,8 человека на место). На должность главного механика конкурс и вовсе ниже – три человека на место.
В сфере торговли и ремонта транспортных средств на 8 346 безработных приходится 4 268 вакансий (конкурс 1,8 человек на место). То есть общую тенденцию рынка труда – спрос, в основном, на квалифицированных мастеров — официальная статистика отражает. Но она заметно занижает данные о безработных, говорят эксперты. Причин тому несколько.
"Уверен, что фактор мобилизации влияет на уменьшение количества заявок по безработице среди мужчин. Но показатель упал в сравнении с другими месяцами конфликта даже отдельно по женщинам", – отмечает депутат Верховной рады Ярослав Железняк. Отметим, что украинцы не спешат получать статус безработных еще по одной причине: чтобы не попасть под "трудовую мобилизацию". В нескольких регионах недавно стартовала государственная программа, в рамках которой безработных привлекают на работу, выплачивая при этом минимальную зарплату в 6 700 гривен. Понятно, что прожить на эти деньги сейчас крайне сложно, при этом приходится выполнять нелегкую физическую работу (например, на разборе поврежденных зданий).
Еще один фактор – довольно невысокие выплаты по безработице (всего около тысячи гривен), которые платят до 90 дней. То есть становиться на учет попросту невыгодно. Но главная причина в другом – отъезд миллионов украинцев за границу с начала конфликта, многие из которых потеряли работу, но при этом, естественно, на Украине на учет как безработные не становятся. То есть, по сути, Украина свою безработицу "экспортировала". Еще один фактор – изменения в трудовое законодательство, которые позволили работодателям приостанавливать деятельность предприятия, не выплачивая людям зарплаты, но, формально, их не увольняя. То есть, такая "теневая безработица".
Нет электричества – нет работы
Несмотря на падение деловой активности с начала конфликта, в мае на рынке труда началось оживление. Компании понемногу адаптировались к работе в новом режиме, многие набирали сотрудников. Но с началом атак на энергосистему и перебоев с электроэнергией, от которых сейчас страдает бизнес, оптимизма заметно поубавилось. Объявлений на профильных площадках по трудоустройству становится меньше.
На OLX по итогам октября количество вакансий по четырем из пяти наиболее активных ранее сфер занятости уменьшилось в среднем на 5%. Ожидается, что по итогам ноября будет очередное сокращение, а на минимум рынок выйдет в декабре (наложится еще и сезонный спад).
При этом предложения в категории работы на удаленке сократились почти на четверть, что поясняется опять же перебоями с электроэнергией. Если в офисах этот фактор пытаются минимизировать за счет генераторов и бесперебойников, то дома люди попросту не могут работать, если пропадает свет.
На work.ua в октябре число вакансий выросло на 0,3% (для сравнения, в августе прирост составил 20%, а в сентябре 15%). Это по сути указывает на стагнацию рынка. Небольшой октябрьский рост свидетельствует, скорее, о текучести кадров, которым пытаются найти замену, чем о реальном увеличении предложений по работе.
По данным этого ресурса, больше всего вакансий в октябре было в Киеве и области (около 17 тысяч), во Львовской области (6,5 тысяч), Днепропетровской (около 5 тысяч), Одесской (3,3 тысячи), Ивано-Франковской (около 2 тысяч) областях.
При этом в западных регионах сохраняется тенденция роста предложений по работе и более низкого конкурса на одну вакансию (по данным OLX, 13 человек на место, тогда как в центральных и северных областях – 16 человек). Это связано с перездом предприятий на запад. По данным минэкономики, на конец августа туда переместилось 725 компаний (в основном, во Львовскую, Закарпатскую и Черновицкую области).
Чаще всего там ищут водителей (на среднюю зарплату в 31 тысячу гривен), менеджеров по продажам (17,5 тысяч гривен), швей и закройщиков (30 тысяч гривен), поваров (18 тысяч гривен), рабочих (25-30 тысяч гривен). Сейчас западные регионы для предпринимателей выглядят более привлекательными еще и потому, что там "отключают меньше". Но спровоцирует ли это новую волну релокации бизнеса (и смещения рынка труда), сказать сложно. "Релокация – это немалые затраты. И пока непонятно, куда выезжать, так как ситуация с электроэнергией может меняться", — говорит глава общественного объединения SAVEФОП Сергей Доротич.
В целом, по словам эксперта рынка труда Татьяны Пашкиной, рынок труда остается рынком работодателя, который диктует свои условия как по зарплатам, так и по должностным обязанностям. "Появляется много универсальных вакансий типа бухгалтера-кассира, который еще и за снабжением офиса следит", – говорит Пашкина. Фактор отключения электроэнергии уже активно влияет и на бизнес, и на рынок труда.
Доротич говорит, что в условиях массовых отключений работать предприятиям крайне сложно. Особенно это касается производственных площадок. "Генераторы – это выход для торговли, офиса или склада, но не для производства. Оборудование на генераторах полноценно работать не будет, а киловатт на мощных промышленных генераторах получается втрое дороже сетевого, что резко увеличивает себестоимость продукции", — отметил он. "Графики часто не соблюдаются. Люди приходят на работу, то есть им нужно платить зарплату. Но электричества нет и реально никто не работает. Для бизнеса такая ситуация – чистые убытки", – добавил предприниматель. По словам Доротича, многие компании, особенно небольшие, проработав месяц в условиях массовых отключений электроэнергии, сейчас подбивают кассу и решают, что делать дальше. "Некоторые будут сокращать объемы производства и людей, а некоторые, возможно, закроются", – отмечает он.
Что касается крупных компаний, то, согласно опросу европейской бизнес-ассоциации, не работали из-за перебоев с электроэнергией 3%, 53% работали с ограничениями, а 44% – в полном объеме. При этом количество последних по сравнению с июлем уменьшилось на 5%. То есть страдают все.
В минэкономики планируют пересмотреть макропрогноз в связи с массированными ракетными атаками на энергетические объекты. "И это логично, что отсутствие электричества будет негативно влиять на экономику. В кафе нет света – оно не работает, меньше продаст кофе, меньше заплатит зарплаты и налогов в бюджет", — приводит аргумент Ярослав Железняк.
Понятно, что пример с кафе условный, тем более что общепит как раз работает даже без света, на генераторах и при свечах, но в целом перебои с электроэнергией действительно сильно бьют по бизнесу, что в итоге скажется и на показателях реальной занятости, и на экономике в целом. Впрочем, не факт, что сокращения людей начнутся сразу же. Корректировки трудового законодательства позволяют работодателям просто приостанавливать трудовые договоры, никого не увольняя, но и не выплачивая при этом людям зарплату или выплачивая ее частично.
То есть создаются предпосылки для роста так называемой теневой безработицы, когда работа у человека вроде бы есть, но реально он не работает и не получает зарплату. Параллельно может расти и теневая занятость, когда люди станут искать временные подработки без оформления, не увольняясь с основного места работы в надежде на улучшения.
Одним штрафы "за свет", другим – прибавка к зарплате
Наметились интересные тенденции и по зарплатам. С начала конфликта зарплаты многих украинцев рухнули в два раза, а то и больше. Но затем ситуация понемногу начала стабилизироваться. В октябре средняя зарплата по вакансиям на work.ua составила 15 тысяч гривен.
При этом во Львовской области она выросла по сравнению с предыдущим месяцем на 5%, в Днепропетровской и Харьковской – на 3%, в Киевской и Одесской областях не менялась.
Самые высокие зарплаты на рынке традиционно предлагают ИТ-специалистам (до 60-80 тысяч гривен и больше), водителям-дальнобойщикам (40 тысяч гривен), управленцам (40-100 тысяч и выше).
Для продавцов зарплатная вилка составляет 12-25 тысяч (в зависимости от квалификации и сферы), для квалифицированных рабочих – 20-35 тысяч, врачам предлагают от 20 тысяч. При этом у некоторых специалистов зарплаты растут. Например, у рихтовщиков оклады выросли на 9% – до 32,5 тысяч гривен, у водителей – на 6% (до 25-40 тысяч).
Глава концерна "Ярослав" Александр Барсук рассказал нам, что фирма повысила зарплаты рабочим на 10-20% и рассматривает возможность новых прибавок. Госслужба занятости дает такую статистику по зарплатам. В среднем по Украине из 32,3 тысячи вакансий на 1 ноября минималку предлагали в 6,4 тысячи предприятий, до 7 тысяч гривен в месяц — 7,4 тысячи подателей вакансий, 7 – 8 тысяч гривен – около 5 тысяч подателей, до 9 тысяч гривен – 2,6 тысячи. Чем выше зарплата – тем меньше вакансий. Скажем, предложений с зарплатой от 15 до 20 тысяч гривен в базе Госслужбы занятости только 1 782, а свыше 20 тысяч — 413 на всю страну.
В итоге средний размер предлагаемой заработной платы по общеукраинский базе вакансий госслужбы занятости составил 9 240 гривен. Понятно, что речь тут идет исключительно о "белых" зарплатах. Но цифры все равно невысокие, особенно с учетом ценников в магазинах и разгона инфляции. По прогнозам нацбанка, номинальные зарплаты до конца этого года снизятся на 12 – 13%. Но и тут ситуация с электроэнергией может внести свои коррективы.
Как рассказал Александр Барсук, после остановки из-за перебоев в энергоснабжении Киевской макаронной фабрики (она входит в структуру концерна), "люди сидят дома и получают по полставки. Перспективы пока непонятны, изучаем возможность работы на генераторах". Похожий алгоритм (есть свет – работаем, нет – сидим дома на полставки или вообще без оплаты) сейчас выбирают многие компании. Мелкий бизнес вообще все чаще переходит на оплату за фактически отработанное время. То есть само присутствие на рабочем месте еще не значит, что заплатят ту зарплату, о которой договаривались. Тарифицируют именно полноценно отработанные часы.
"Нас поставили перед фактом, что если нет света, то мы работаем дольше на несколько часов (в тот же день или в другие дни) или получаем меньше. За октябрь с учетом того, что вычли "за свет", я получил вместо 15 тысяч гривен 12 тысяч. И это при том, что отключали электричество у нас не очень часто. В ноябре отключений стало больше, даже не знаю, сколько в итоге заплатят", – рассказал нам Александр, мастер небольшого мебельного производства в райцентре Миргород Полтавской области.
"Идет также „естественное” сокращение зарплаты. Например, в торговом центре нет света, меньше посещаемость, следовательно, меньше продажи и процент продавца", – говорит Пашкина. При этом, по ее словам, работодатели в объявлениях пока указывают такие зарплаты, как до отключений, а нюансы обсуждают уже при трудоустройстве кандидата.
Что касается крупного бизнеса, то, по данным Европейской бизнес-ассоциации, на конец октября 79% опрошенных компаний продолжали выплачивать сотрудникам зарплаты в полном объеме, а 18% – еще и с авансовыми или дополнительными выплатами. Это больше, чем, например, в июле (тогда полную зарплату выплачивало только 61% компаний).
Но 15% предприятий сократили размер зарплат, 8% отправили сотрудников в неоплачиваемые отпуска, 7% сокращают персонал. Свой период "финансовой устойчивости" 61% компаний оценивают в год времени, 26% хватит ресурсов на полгода, а 6% – на несколько месяцев. Компаний, у которых вообще нет резервов, – 5% против 2% в июле. Как изменит эти цифры "энергетический" фактор – покажет время.
Впрочем, Александр Барсук говорит, что бизнес учится жить в новых условиях. "Все везут генераторы. Тысячи штук в день. Думаю, предприятия решат для себя вопрос с электроэнергией", — считает он.