Найти тему

Российские аграрии жалуются в правительство на низкий уровень доходности и высокую закредитованность

   Российские аграрии жалуются в правительство на низкий уровень доходности и высокую закредитованность
Российские аграрии жалуются в правительство на низкий уровень доходности и высокую закредитованность

Председатель Комитета Совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных провел парламентские слушания «Об эффективности и доступности мер государственной поддержки для сельскохозяйственных товаропроизводителей»

«Задача сегодняшних парламентских слушаний – сделать очередной шаг в повышении эффективности взаимодействия федеральных органов государственной власти с субъектами Российской Федерации», заявил глава Комитета СФ, открывая мероприятие.

Касаясь обсуждаемой темы, Александр Двойных подчеркнул, что от этого напрямую зависит эффективность сельскохозяйственного производства.

«В настоящее время АПК России, как и вся экономика страны, работает в сложных социально-экономических условиях. Правительством РФ предпринимаются беспрецедентные меры поддержки аграрного сектора. В этом году, как отметил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, общий объем поддержки отрасли превысит 0,5 трлн рублей. Благодаря этому сельское хозяйство показывает стабильный рост производства», — отметил парламентарий.

Как считает Александр Двойных, актуальность вопроса господдержки аграрного сектора экономики очевидна и подтверждается тем, что они закреплены в ряде стратегических документов страны.

В первую очередь, Доктрине продовольственной безопасности РФ, Стратегии развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов до 2030 года, федеральных законах, во исполнение которых реализуются 4 государственные программы.

Говоря о финансовом обеспечении госпрограмм, глава Комитета СФ отметил, что в соответствии с проектом бюджета в 2023 году расходы на реализацию мероприятий Госпрограммы развития АПК составят в 2023 году – 344,750 млрд рублей. Относительно утвержденных прогнозируемых расходов, предусмотрено увеличение бюджетных ассигнований на 2023 год – на 40,0 млрд рублей (на 13,1 проц.). Также согласно проекту бюджета в 2023 году, расходы федерального бюджета на реализацию мероприятий Госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» составят в 2023 году 49,9 млрд рублей. Относительно утвержденных прогнозируемых расходов, предусмотрено увеличение бюджетных ассигнований на 2023 год – на 9,0 млрд рублей.

По словам Александра Двойных, после анализа предложений и проблем, прозвучавших от субъектов РФ, озабоченность вызывают такие вопросы, как

  • низкий уровень доходности и высокая закредитованность сельхозтоваропроизводителей,
  • уменьшение количества сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов,
  • рост цен на материально-технические ресурсы, в первую очередь на горюче-смазочные материалы,
  • низкая обеспеченность сельскохозяйственной техникой и оборудованием,
  • высокий уровень износа основных фондов в сельском хозяйстве,
  • нехватка мелиорированных земель, эрозия, уплотнение и потеря плодородия почв, неэффективное использование земельных ресурсов.
  • сенатор считает, что серьезной проблемой остается неразвитость транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры населенных пунктов, расположенных в сельской местности.
  • сельское хозяйство и АПК в целом испытывают острую нехватку квалифицированных кадров.

«Решение всех этих проблем напрямую зависит от объема и эффективности государственной поддержки. Безусловно, при реализации конкретных управленческих решений необходимо учитывать особенности каждого конкретного региона. Наша задача – совместно с Министерством сельского хозяйства России предложить рациональный механизм повышения эффективности освоения по наиболее важным направлениям развития сельского хозяйства».

Сенатор уверен, что главными критериями оценки эффективности тех мер господдержки, которые реализуются, должны стать их доступность, эффективность и комплексность: «Также стоит важнейшая задача – повышение эффективности использования каждого рубля. Необходимо активизировать работу по своевременному доведению средств господдержки до сельхозтоваропроизводителей из бюджетов как федерального, так и регионального уровней».

Александр Двойных указал на необходимость распространить действие механизма государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, осуществляющих свою деятельность на новых территориях страны, и адаптировать его с учетом социально-экономической ситуации в этих субъектах РФ.

Глава Комитета СФ обратил внимание на проблемы практического применения финансового законодательства, в частности, связанного с внесением изменений в статью 78 Бюджетного кодекса по вопросу предоставления субсидий юридическим лицам, работой в электронном бюджете, переходом сельхозтоваропроизводителей с единого сельскохозяйственного налога на общее налогообложение.

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Елена Фастова проинформировала о деятельности ведомства по мерам поддержки сельхозтоваропроизводителей. Она подчеркнула, что важно не потерять позиции отечественного АПК по экспорту.

Первый заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин отметил, что развитие современного сельского хозяйства определяется состоянием и эффективность двух его основных сфер – растениеводством и животноводством.

«Можно объективно сказать, что животноводство является в настоящее время более технологической, науко- и инвестиционно- емкой отраслью аграрного сектора экономики. Именно в животноводстве, по оценкам экспертов, генерируется около 60 процентов объемов сельскохозяйственного производства», – сказал законодатель. При этом подчеркнул он, от качества и безопасности содержания, кормления и лечения животных зависит не только продовольственная безопасность страны, но и здоровье россиян.

Сенатор напомнил, что при профильном Комитете СФ в этом году создана специальная рабочая группа по законодательному обеспечению отечественного производства лекарственных препаратов ветеринарного применения, кормов и кормовых добавок.

Анализ показал, что производство ветеринарных препаратов не выделено в отдельную отрасль, до настоящего времени не определен федеральный орган исполнительной власти ответственный за организацию государственной политике в данной сфере.

«В условиях усиления санкционного давления, вопросы поддержки отечественных производителей приобретают особую актуальность и требуют комплексного межведомственного согласования», — считает Сергей Митин.

В ходе дискуссии член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ольга Епифанова отметила, что существующие меры государственной поддержки агропромышленного комплекса, безусловно, способствуют достижению позитивных результатов. Вместе с тем, общая отраслевая эффективность не отменяет неодинакового воздействия на производство в сельскохозяйственных предприятиях различных типов и размеров, а также находящихся в разных климатических зонах России.

Как представитель в Совете Федерации от Республики Коми, сенатор отметила, что в силу природно-климатических условий в Республике Коми не выращиваются зерновые и зернобобовые культуры. Сельхозпроизводители вынуждены приобретать концентрированные комбикорма из других регионов или их составляющие. Это ведет к значительному увеличению себестоимости продукции. В этой связи Ольга Епифанова предложила добавить в пункт рекомендаций, касающийся проработки возможности возмещения части затрат на приобретение кормов производителям, вопрос о предоставлении такой господдержки на постоянной основе.

По итогам парламентских слушаний будет подготовлен проект рекомендаций. Документ будет сформирован с учетом прозвучавших предложений и доработан профильным Комитетом Совета Федерации.

В обсуждении приняли участие первый заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Иван Абрамов, сенаторы РФ Евгений Савченко, Татьяна Гигель, Алексей Кондратенко.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Белан Хамчиев, сенаторы РФ, директор Департамента бюджетной политики в отраслях экономики Министерства финансов Российской Федерации Михаил Санакоев, представители Министерства экономического развития РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства финансов РФ, Центрального Банка РФ (Банка России), Торгово-промышленной палаты РФ, профильных ведомств, более 40 субъектов Российской Федерации.

(Источник и фото: официальный сайт Совета Федерации РФ).

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.