Найти тему
Былое и настоящее

Белогвардейцы-наемники против "красного епископа": как русские офицеры разгромили албанскую армию в 1924 году?

Раскиданные по миру русские офицеры принимали участие во множестве военных конфликтов от Тибета до Парагвая. Но мало кто знает, что небольшой отряд белогвардейцев-наемников буквально за считанные дни разгромил армию европейской страны. Дело было в Албании, где белогвардейцы за деньги "потомка Македонского" воевали против "красного епископа".

Страна междуусобиц на краю Европы.

Как вообще русских занесло в Албанию, известную у нас как страну краденных "Мерседесов" и криминала? Если пробежаться по истории балканского государства, то белогвардейская кампания покажется лишь одним из мгновений бесконечных междуусобиц и феодальщины на живописном берегу Адриатики.

Долгое время албанцы жили в Османской империи, отчего большинство исповедует ислам. При турках захудалый край никак не развивался. Албанцы по-прежнему сохраняли средневековый уклад жизни с распрями и невольничеством, а печально известную кровную месть пронесли сквозь года даже до наших дней.

В 1912 году по Балканам прокатилась "весна народов". Как и соседи-славяне, албанцы подняли меч против турецкого владычества. В результате двух Балканских войн территория Сербии, Болгарии и Греции значительно увеличилась, а Албания получила независимость. Политическая жизнь в стране закипела.

Албания сегодня. Фото в свободном доступе.
Албания сегодня. Фото в свободном доступе.

Страной некоторое время правил князь знатных немецких кровей, но после начала Первой Мировой он отчалил в закат. Албания, отделенная всего 70-километровым проливом от каблука итальянского "сапога", сразу попала в поле интересов Рима. В годы Первой Мировой итальянцы бились на албанской земле с австрийцами.

Италия всерьез рассчитывала создать форпост на Балканах и превратить Албанию в свою колонию. До 1920 года им это удавалось, но потом великие державы потребовали освободить страну от итальянского, сербского и греческого присутствия. Энергия национально-освободительного движения перетекла в политическую борьбу.

Борьба за власть в Албании после Первой Мировой была похожа на стереотипную балканскую свадьбу, где дрались самые колоритные персонажи. В борьбе за пост премьера сошлись племянник турецкого генерала Ахмет Зогу и популярный православный священник-полиглот Фан Ноли.

Потомок Македонского против батюшки-полиглота.

Зогу был представителем знатного албанского рода, владевшего тысячами рабов и претендовавшего на родство аж с самим Александром Македонским. Он получил хорошее образование в Стамбуле, при турках был губернатором одной из албанских провинций, а в Первой Мировой сражался на стороне австрийцев.

В послевоенной Албании Ахмет Зогу совмещал сразу пост военного министра и министра внутренних дел. Опираясь на силовой блок, в 1922 году Зогу прорвался к должности премьер-министра, высшей в государстве. За годы лидерства он пережил 50 покушений, ему лично приходилось отстреливаться от нападавших.

Оппонентом Зогу был не менее колоритный епископ Феофан, более известный как Фан Ноли. Православный албанец родом из предместий Стамбула успел поработать писарем, актером бродячего театра и учителем греческого. Фан Ноли мог говорить на 13 языках и перевел на албанский произведения Тютчева, Толстого и Горького.

Ахмет Зогу, он же король Зог I (1895-1961).
Ахмет Зогу, он же король Зог I (1895-1961).

Но особенно Ноли преуспел как священнослужитель. После скитания по миру албанец осел в США, где стал православным священником в среде небольшой албанской диаспоры. В заслугу выпускнику Гарварда ставят то, что он убедил президента США Вильсона в 1920 году поддержать независимость Албании и признать страну в Лиге Наций.

В албанском правительстве епископ-полиглот некоторое время занимал пост министра иностранных дел, но вскоре рассорился с премьером и ушел в оппозицию. Как ни странно, священник нашел поддержку у Советского Союза и помог установить дипломатические отношения с Москвой.

Финансовая и политическая помощь СССР помогла не только усилить местную компартию, но и помогла самому Фан Ноли прийти к власти. После изгнания Ахмета Зогу в 1924 году в Албании могло образоваться социалистическое правительство, пусть и с православным священником во главе. Но бежавший в Югославию Зогу был с этим не согласен.

Малочисленный отряд разбил многотысячную армию.

Фан Ноли был ярким оратором и проповедником, но удержать страну со слабой экономикой в условиях международной изоляции у него не получилось. Зогу через своих сторонников поливал премьер-министра, а сам готовился вернуть власть военным путем. Благо вывез из страны чемоданы золотых монет, местные ассигнации лишь для печи годились.

В Югославии Ахмет Зогу познакомился с врангелевским генералом Ильей Миклашевским. Заслуги царского офицера-героя Первой Мировой высоко оценили в Белграде, где Миклашевский был на хорошем счету и имел звание полковника. В отличие от многих его сослуживцев, едва сводящих концы с концами.

Вчерашние белые офицеры, работавшие на Балканах садовниками и малярами, охотно откликнулись на предложение Миклашевского хорошо заработать. Мотивировала старую гвардию и жажда реванша, учитывая близость албанского правительства к большевикам. Не обошлось и без конфузов.

Фан Ноли, он же епископ Феофан (1882-1965). Фото в свободном доступе.
Фан Ноли, он же епископ Феофан (1882-1965). Фото в свободном доступе.

Двое "доброжелателей" обещали собрать казацкую сотню. Но ни сотни, ни своих денег Миклашевский больше не увидел. Но и собранный им отряд из 108 русских офицеров (пятеро - полковники) при 4 старых пушках и 8 пулеметов выглядел грозно. Особенно если учесть, что остальная часть войска Зогу была собрана из его бывших рабов.

Поход новоиспеченного майора албанской армии Ильи Миклашевского без преувеличения можно назвать триумфом. Албанская армия, по разным данным, в 1924 году насчитывала от 6 до 9 тысяч человек, но быстро рассыпалась под ударом наемников Зогу. Отряд Миклашевского перешел границу 17 декабря 1924 года.

А уже 24 декабря усиленное местными войско Ахмета Зогу триумфально вошло в Тирану. На всем пути русским пришлось лишь 2-3 вступать в бои с албанской армии, но и те закончились разгромом. В первом же взятом городке Пешкопия русская сотня окружила батальон албанской армии, взяв в плен 400 человек.

На штыках к трону.

Еще до прихода русских 23 декабря 1924 года правительство Фан Ноли выпотрошило госказну и отчалило в Италию. В эмиграции Феофан снискал репутацию проходимца и "опасного большевика". По иронии судьбы, единственным человеком, позже приславшим денег тяжело больному Фан Ноли, был его заклятый враг Ахмет Зогу.

В Тирану "потомок Македонского" въехал уже с заметно разросшимся за счет местных войском 24 декабря 1924 года. Но на этом участие белогвардейцев в албанской политике не закончилось. Хорошо отметив победу, в январе 1925 года наемники поставили орудия прямо под окнами местного парламента.

Но местные депутаты приняли верное решение, легитимизировав возвращения Ахмета Зогу к власти. Фактически Зогу сам себя провозгласил президентом, а через 3 года стал королем Албании Зогом I. Для полного счастья ему не хватало лишь короны албанского национального героя князя Скандербега, но её не отдал венский музей.

И.М. Миклашевский (1877-1961). Фото в свободном доступе.
И.М. Миклашевский (1877-1961). Фото в свободном доступе.

Своему русскому войску президент-король предложил остаться, но из всей сотни в Албании обосновались лишь четверо. Поправив свое финансовое положение, русские офицеры разъехались по миру. Албанский майор Миклашевский перебрался в Ниццу, дожил до 83 лет и скончался в 1961 году.

Первый и последний король Албании усидел на троне недолго. В 1939 году еще до Второй Мировой его выгнали итальянцы, которые установили контроль над страной. Иронично, но поход белогвардейцев против "оплота большевизма на Балканах" оказался напрасным. Именно коммунисты внесли решающий влкад в борьбе с фашистскими оккупантами в Албании, а после рулили страной без малого полвека.

Подпишись.