В преддверии новогодних праздников мы начинаем задумываться о блюдах на праздничном столе. И я думаю, что бесспорным королём среди салатов остаётся салат Оливье.
А создал этот салат знаменитый французский повар Люсьен Оливье в 60-х годах XIX века.
Ему принадлежал московский ресторан “Эрмитаж” на Трубной площади.
Однажды ресторатор решил порадовать посетителей своего заведения новым блюдом - “ Майонез из дичи”.
Это был настоящий шедевр кулинарного искусства:
нарезанное филе куропаток и рябчиков с кубиками ланспика,
телячий язык и раковые шейки, политые майонезом «Провансаль».
А в центре мясного ассорти для украшения возвышалась горка из картофеля с корнишонами, увенчанная вареными яйцами.
Посетители ресторана оценили достоинства нового блюда, но по своему.
На глазах у ошарашенного автора этого кулинарного шедевра они стали смешивать овощи с мясными составляющими салата, превращая его в подобие салата.
На следующий день разгневанный повар самостоятельно смешал все ингредиенты, полив их соусом.
После революции рецепт салата канул в Лету ( собственно говоря Люсьен держал его в секрете). И только через 50 лет советская интерпретация этого салата появилась на праздничных столах в хрустальных салатницах.
Настоящий рецепт этого блюда до сих пор неизвестен, есть только копия , восстановленная одним из завсегдатаев “Эрмитажа” по личным наблюдениям и вкусовым ощущениям.
Я порылась в инете и нашла для вас этот уникальный рецепт :
Ингредиенты:
• рябчик - 300 г
• отварной телячий язык - 300 г
• раковые шейки – 100 г
• маринованный огурец – несколько маленьких
• свежий огурец - 1 штука
• вареные яйца - 4 штуки
• сырые яйца – 3 штуки
• каперсы - по вкусу
• оливковое масло - 300 мл
• красная икра - по вкусу
• свежие листья шпината - по вкусу
• розмарин - по вкусу
• тимьян - по вкусу
• соль
• горчица - столовая ложка
• винный уксус - чайная ложка
• молотый черный перец.
1. Замариновать мясо рябчиков в оливковом масле с добавлением соли, тимьяна, розмарина и черного перца.
2. Завернуть мясо в пергамент и запекать 4 часа при температуре 140.
3. Варенные яйца, огурцы (маринованные и свежие), отварной язык нарезать мелкими кубиками.
4. Для соуса смешать горчицу, уксус, 3 желтка, соль и перец, постепенно вливая оливковое масло. Добавить каперсы.
5. Готовое мясо рябчиков остудить и нарезать кубиками.
6. Все ингредиенты смешать и заправить соусом.
7. Наверх выложить отварные раковые шейки и красную икру.
Я, думаю, что у каждой семьи есть свой уникальный рецепт этого салата, который готовили наши мамы, теперь готовим мы и уже готовят наши взрослые дети, а у многих и внуки.
Я буду рада, если вы в комментариях поделитесь своими рецептами с читателями.
В моей семье тоже есть свой рецепт и я с удовольствием поделюсь им с вами.
Рецепт салата Оливье от Ники Коэн:
Ингредиенты:
1. Картофель среднего размера - 5 штук.
Почистить, разрезать пополам и отварить в подсоленной воде.
Охладить, нарезать кубиками.
2. Морковь среднего размера - 1 штука.
Почистить, разрезать пополам и отварить в подсоленной воде.
Охладить, нарезать кубиками.
3. Яйца - 5 штук.
Отварить вкрутую, остудить, нарезать кубиками.
4. Луковица большая - 1 шт.
Нарезать мелко кубиками, посолить и дать некоторое время промариноваться в соли, чтобы ушла горечь.
5. Свежий огурец 1-2 штуки ( в зависимости от размера).
Удалить кожицу и нарезать кубиками.
6. Солёный огурец - 2-4 штуки.
Солёный огурец добавляем по вкусу, чтобы салат был в меру солёный и в меру острый.
Нарезать кубиками.
7. Зелёный консервированный горошек - 1 банка. Я покупаю Верес.
8. Майонезный соус 30%. Я беру Беларусский.
Все ингредиенты смешиваю, выкладываю в салатницу и сверху посыпаю мелко нарезанным укропом.
Приятного аппетита!
С вами сегодня была Ника Коэн и её предпраздничное настроение.
Всем отличного настроения и тепла в доме.
Оливьешка - оливье. История рождения и рецепты.
3 минуты
6 прочтений
19 ноября 2022