Найти тему
Лахта Центр

ЛОМОНОСОВ — ВИЗИОНЕР И РУССКИЙ ГЕНИЙ

В 1711 году 19 ноября по новому стилю в деревне Мишанинская под Холмогорами Архангельской губернии родился великий энциклопедист, утверждавший, что «все изменения тел проходят путем движения».

Памятник Михаилу Ломоносову, скульпторы Б. Петров и В. Cвешников
Памятник Михаилу Ломоносову, скульпторы Б. Петров и В. Cвешников

О Михаиле Ломоносове, человеке барочной культуры, увлеченном в равной степени естественными и гуманитарными науками, авторе первой «Российской грамматики» и «Краткого российского летописца с родословием», Александр Пушкин писал: «Между Петром I и Екатериной II он (Ломоносов) один является самобытным сподвижником просвещения. Он создал первый университет. Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом». И в другом месте: «Соединяя необыкновенную силу воли с необыкновенною силою понятия, Ломоносов обнял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшею страстию сей души, исполненной страстей. Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец, он все испытал и все проник».

В башню Кунсткамеры, которую при Петре I занимала Академия наук, приходят школьники, и самые популярные вопросы, которые они задают: что изобрел великий ученый? можно потрогать его инструменты? а можно повторить его эксперименты на уроках физики и химии?

Астролябия геодезическая, зрительная труба, циркули и Магелланов круг
Астролябия геодезическая, зрительная труба, циркули и Магелланов круг

На счету Ломоносова десятки изобретенных приборов: вискозиметр для измерения вязкости, рефрактометр для определения преломления света, газовый барометр, самопишущий компас, курсограф.

В «Рассуждениях о большей точности морского пути» (1758–1759) Ломоносов описал около двадцати новых навигационных астрономических инструментов своей конструкции.

Гравюра с изображением «громовой машины» есть в каждом учебнике физики. «Громовая машина» позволяла наблюдать за изменением электричества в атмосфере при любой погоде. Ломоносов придумал десятки механических приспособлений. Например, механическое устройство для подъема горной руды на лошадиной тяге. Одно из провидческих изобретений — «ночезрительная труба» — зеркальный телескоп, позволяющий вести наблюдения даже ночью. Глядя на Венеру сквозь свою трубу, он открыл, что Венера «окружена знатной воздушной атмосферой, таковой, какова обливается около нашего шара земного». Ломоносов любил оптику и навигацию и, рассуждая о «катоптрикодиоптрическом зажигательном инструменте», придумал устройство из линз и зеркал, «машину для сгущения света» — прожектор, а размышляя о природе времени, изобрел морские часы, у которых было четыре пружины, а заводились они четыре раза в сутки, чтобы сбалансировать ход.

Однажды Ломоносов размышлял над вопросом, «всегда ли с земли центр, притягивающий к себе тяжелые тела, стоит неподвижно или переменяет место», изобрел «универсальный барометр для показания перемены общей тягости» — прототип гравиметра. А в 1754 году на заседании академии продемонстрировал действие «аэродромной машины» — механического вертолета.

Будучи профессором химии, Ломоносов в своей лаборатории на Васильевском острове достиг удивительных успехов в окрашивании стекла добавлением оксидов металлов, возродил искусство смальты и начал изготавливать мозаики. В 1752 году он представил мозаичную икону Божией Матери, на которую «составных кусков поставлено больше 4000, а для изготовления составов делано 2184 опыта в стеклянной печи».

Макет химической лаборатории М. В. Ломоносова
Макет химической лаборатории М. В. Ломоносова

Музей Ломоносова в башне Кунсткамеры, где с 1741 по 1765 год работал ученый, открыли в 1949 году. В центральной части музея воссоздана атмосфера зала, в котором в XVIII веке проводились заседания академии с участием Ломоносова и других его великих современников — братьев Бернулли, Ж. Делиля, Л. Эйлера. Круглый стол красного дерева — тот самый, за которым собирались академики с начала создания Академии наук. Из подлинных вещей Ломоносова — серебряное блюдо с монограммой Ломоносова, скульптура «Амур с короной», чайник Мейсенского завода, хрустальный кубок.

Книги из зала заседаний академиков
Книги из зала заседаний академиков

Оптические приборы, физические инструменты, колбы и реторты XVIII–XIX веков воссоздают атмосферу, в которой работали ученые академии. Особенно интересны электростатическая машина с кондуктором, на котором проводили опыты с током, и зажигательная линза Э. фон Чирнгаузена (1699), воспламеняющая предметы. Чертежи и проекты Ломоносова можно увидеть в его полном собрании сочинений в 11 томах, выходившем в 1950–1983 гг.

Зажигательная линза, чугунные трубы и реторта
Зажигательная линза, чугунные трубы и реторта

Ко дню рождения Ломоносова приурочен профессиональный праздник работников стекольной промышленности, ведь именно благодаря ему разработана технология варки цветного стекла.

Фото и текст Михаила Борисова.