Этот мужской монастырь на окраине города совсем чуть-чуть младше Санкт-Петербурга — он был основан в 1734 году по воле императрицы Анны Иоанновны. Пустынь активно развивалась и богатела вплоть до 1919 года, когда советская власть начала рьяно бороться со всеми религиозными объектами и общинами.
Этой осенью я впервые в жизни попал в Троице-Сергиеву пустынь и рассеянно бродил по её территории, не понимая, почему я не вижу некоторые из построек, которые были отмечены на информационном стенде на входе:
Когда я начал увеличивать фото и вчитываться в текст, я понял, что это план пустыни на начало прошлого века. Сейчас, к сожалению, больше половины указанных зданий уже нет. Проще показать, что в итоге осталось.
Самыми первыми посетителей встречают часовни-киоты во имя Спаса Нерукотворного и Покрова Божией Матери 1847 года постройки. Выглядят они как игрушечные. Рядом с часовнями часто стоят малоимущие, которые просят подаяния.
Сразу за ними мы видим не самое типичное для Санкт-Петербурга решение — надвратную церковь во имя мученика Саввы Стратилата. Церковь находится посредине Братского корпуса и выглядит очень многообещающе, особенно если вы так же невнимательно посмотрели на план начала XX века. Я думал, что за этим корпусом увижу красивейшие церкви и соборы.
Но не тут-то было... Внутренний двор выглядит пустовато и уныло, особенно серой и сырой осенью. До советской власти отношение к вере было совершенно иным. Именно на территории монастырей часто хоронили самых великих и прославленных сынов отчизны. Здесь, в Стрельне, например, был похоронен дипломат, канцлер и лицейский товарищ Пушкина — князь А. М. Горчаков.
Вот уже почти 100 лет нет внутри ни собора во имя Воскресения Христа, ни собора во имя Святой Живоначальной Троицы. Сохранившиеся по наши дни здания находятся в очень печальном состоянии и требуют срочного ремонта. Инвалидный дом с церковью мученика Валериана уже сам по себе выглядит как инвалид:
Рядом с ним радует глаз чуть лучше сохранившийся домик привратника и настоятельский корпус. Видно, средства на восстановление выделяются, хоть и весьма ограниченные.
Больше всего повезло храму во имя преподобного Сергия Радонежского. Надеюсь, что со временем все постройки будут в таком же хорошем состоянии.
Непосредственно перед храмом находится пирамида усыпальницы Чичериных с апостолом Петром. Судя по всему, сейчас пришёл её черёд реставрации.
Особо впечатлила меня церковь во имя святого Григория Богослова. Возможно, всё дело в погоде, но мне показалось, что она обладает каким-то своим внутренним шармом. Хотя белые пластиковые двери на входе — это как-то совсем плохо. Помню, как лет десять назад жильцов старых зданий центральных районов Санкт-Петербурга пугали штрафами из-за того, что все стали массово менять старые деревянные рамы на белые пластиковые. Тогда в магазинах появились коричневые наклейки на рамы, чтобы не привлекать лишнего внимания разных контролирующих органов. Получается, в квартирах нельзя и старую печь-голландку покрасить (даже в своём собственном жилье), а тут можно деревянные двери менять на белый пластик?
Кстати, церковь эту спроектировал знаменитый русский архитектор Андрей Иванович Штакеншнейдер, построивший в Санкт-Петербурге Мариинский дворец, дворец Белосельских-Белозерских, Николаевский и Ново-Михайловский дворцы. Огромный вклад он внёс и в развитие Петергофа, сотворив там Бельведер, Царицын и Ольгин павильоны. Он же, кстати, создал мой любимый Львиный каскад, которым я буквально недавно восхищался в парке фонтанов в Петергофе:
Петербург без Штакеншнейдера было бы трудно представить. Я никогда не задумывался о том, где же он был похоронен. И тем сильнее было моё удивление, когда я увидел могилу А. И. Штакеншнейдера как раз у стен его творения — церкви во имя святого Григория Богослова.
Троице-Сергиева пустынь произвела на меня очень приятное впечатление. Конечно, жалко, что годы советской власти не прошли для неё бесследно, но за последние 30 лет была проделана колоссальная работа, конца которой ещё не видно.
Огромное вам спасибо, друзья, за лайки и комментарии, которые оставляете под моими публикациями. Мне всегда приятно осознавать, что моя работа кому-то пришлась по душе! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые интересные статьи о Петербурге и Северо-Западе России!