В 2015 году, в конце сентября, мы со взрослым сыном съездили на рыбалку на Ахтубу. Ахтуба – левый рукав Волги между Волгоградом и Астраханью. Туда каждый год съезжаются рыболовы почти со всей страны и там - рай для них: протоки в Волгу, заводи, притоки, ответвления разные. На Ахтубе много рыболовецких баз, где можно с относительным комфортом жить и питаться. Лодки и катера там тоже дают.
Там, правда, рай не только для рыболовов, но и для рыбнадзора. Неопытные рыбаки попадаются по несколько раз, пока не выяснят точно, где и что на реке можно делать. В первый же день нас штрафанули за ловлю в зоне, где ловить было нельзя. Вернувшись, изучили подробную карту местности и оказалось, что запрещённая зона была метрах в трёхстах от нас. На следующий день мы стали ловить в том же месте и к нам подъехали те же инспектора с теми же предложениями о штрафе. Мы им показали карту и ткнули пальцем в то место, где стояли. Потом долго с ними спорили, но отстояли свою правоту. Напомнили про вчерашнее. Они, посмеиваясь, сказали: – «А зачем же вы соглашались? Спорить надо было». Одним словом, нравы там те ещё.
Но разговор не об этом. В лодке (катером назвать её язык не поворачивается), которую нам дали, не было, как потом мы поняли, никаких спасательных средств. Мы об этом, по неопытности, даже и не думали. Протока, где была база и где мы сначала рыбачили, была узкая и спас. средства там точно были не нужны.
Вечером за ужином мы услышали разговор за соседним столом о бешеном клёве на другом берегу Волги в какой-то протоке (сейчас название не вспомню). Мы поговорили с ребятами, узнали способ ловли и маршрут туда. Путь не близкий, 7-8 км туда добираться.
Утром мы собрались и поплыли (корабли ходят, а лодки, всё-таки, плавают). Вышли из нашего рукава на Волгу и аж дух захватило: красота неописуемая. Волга там широкая, километра два, наверное, солнце блестит в водной глади, белоснежный пароход на горизонте, зеленые берега с начинающейся желтизной.
Перешли Волгу, нашли нужную протоку и начали рыбачить. Бешеного клёва не было. Ловилось так же, как и в нашей протоке. Пару раз место меняли – то же самое. Ветерок в обед поднялся, но мы, защищённые берегом, значения этому не придали. Вечером, когда пошли назад и выплыли в Волгу, сразу же пристали к берегу. С верховьев Волги дул сильный ветер и вдоль реки шла большая волна. Таких волн я на реках не видел. Температура упала и стало откровенно холодно. Пересекать поперёк Волгу точно было нельзя: волна сразу же перевернула бы наше утлое судёнышко. Ночевать на берегу – тоже вариант плохой: спать не на чем и укрыться нечем.
Если бы мы были более опытные, то не пошли бы через Волгу, а остались на берегу, несмотря на все минусы. Но опыта не было и мы решили идти наискосок, принимая волну в правую скулу лодки. Я сел на корму за лодочный мотор, надел куртку на себя задом наперёд и мы отошли от берега. После первых 100 метров я понял, что мы легко можем не дойти и хотел развернуться, но, после короткого совещания с сыном, решил идти.
Волны били в правую скулу и фонтаном брызг накрывали нас. Через 3-4 минуты мы были мокрыми полностью. Сын вычерпывал воду, а я рулил. На середине Волги волны стали захлёстывать в лодку и вычерпывать воду сыну пришлось с бешеной скоростью. Скорость лодки упала, воды в ней было до фига.
Монотонность волн завораживала. Рука, державшая ручку мотора, потеряла чувствительность от нагрузки и холода и я другой рукой пытался её размять, но безуспешно. Поменять руки было нельзя: этот цирковой фокус был уже не по силам.
Вдруг волны стали ниже и идти стало легче. Это противоположный берег стал прикрывать нас от ветра и волны стали ниже на той стороне реки. Мы дошли до другого берега Волги, вычерпали всю воду и пошли на базу. Возвращаться к нашей протоке вдоль берега - теперь уже по ходу волн - пришлось около полутора километров. Это - цена движения "наискосок". Волн в протоке не было совсем. Дошли до базы, привязали лодку, кое-как собрались и пошли в домик.
Горячая вода в душе была. Это было даже не счастье, а что-то совсем запредельное.
На следующий день до меня дошло, что вчера было и чем это могло кончиться. Если бы лодка перевернулась, то спастись шансов не было: холод, теплая одежда на нас, обувь, шторм (а это был шторм, причём не ординарный – мы потом прочитали в инете о вчерашнем ветре. Это надо же было нам попасть на него!), расстояние до берега… Сколько мы шли через Волгу не засекали, предполагаю, что минимум полчаса длился этот кошмар. Я подумал, что было бы весело, если бы во время переправы заглох мотор. Много ещё о чём передумал я в этот день.
Ещё несколько дней после этого рыбачили, но на Волгу больше не ходили. Возможно, зря, соседи с Волги в один из дней привезли рыбы под 100 кг. Заморозили её. Морозилок там полно.
Потом мы на машине возвращались домой. Когда ехали туда, настроение было приподнятой, а обратно – уже не то: устали. Но всё равно, ехать было приятно, длинные поездки всегда воспринимаются лучше коротких.
Эту рыбалку и штормовую Волгу вспоминаю до сих пор. Сын – тоже.
Друзья! Если понравилась история, поставьте, пожалуйста, лайк 👍. Если вы не подписаны, то подпишитесь, чтобы не пропустить новые интересные публикации